"Зимнина" круглый год или Гювеч из СССР

Модератор: Модераторы

Сообщение tusya » Чт окт 14, 2010 2:42 am

Здравствуйте, мои хорошие :friends: . Я опять притопала вас историями мучать :P . :girl_sigh: Во времена моей молодости... :scare: ...а что , уже старость , что ли :shock: ? Хде, хде она :Search: ? :heat: Ой, нет её :girl_pardon: ... :girl_blush: это всё ещё молодость продолжается :girl_blush2: ...вот такая , затянувшаеся :girl_crazy: ...Не :girl_nea: , по другому начну :mail1: .
Некоторое время назад, когда мы жили в другой стране но в том же месте :girl_yes: , когда в магазинах мало чего было, но в холодильнике кисла сметана и засыхали "попки" колбасы, а в шкафчике под подоконником стояли разные баночки стройными рядами "вот гости придут и тАгдааа" или "на Новый Год откроем" :wink: , попадались диФФФСитные плодоовощные консервы из серии "Булгарпродукт". Эхххх, баклажанная икорка :roll: ...горошек зелёный в стеклянной баночке :roll: ...и,ведь подлец, всегда нежный был :girl_pardon: ...перцы фаршированные :vkusno: ...Вот тогда и попала к нам по случаю баночка, на этикетке которой было написано это незнакомое слово "Гювеч". Ну, к "Лечо" мы к тому времени уже как то привыкли :parting: , даже как то своим считать стали, а вот это, красивое :girl_in_love: загадочное слово....И вот, на ближайший праздник, открываем баночкууууу :ogurec: ....МММ-м-м-мммм :vkusno: ....и, тоскуя о съеденном продукте, я вчитывалась в состав всякий раз, когда доставала варенье в баночке, с надписью "Гювеч" на полусмытой этикетке...хАроший болгарский клей :ROFL: ...пока этикетка совершенно не смылась :girl_blum: .Так что за тот состав могу поручиться :girl_yes: .Как говорится - я не злопамятная, просто я злая, и память у меня хорошая :ROFL: ...
Я с большим уважением :thank_you2: отношусь к рукастым девочкам, которые уставляют шкафчики аппетитными баночками, но сама к ним не отношусь :sorry: ...вот такая тафтология :ROFL: .Так случилось, что с заготовками в виде закаток мои отношения не складываются :girl_pardon: .Да и хранить их не где - слишком много человек на единицу площади приходится в нашей квартире. Так что заготовками называется всё то, что поместилось в морозилку и в холодильник. Да и почикать Фсё по бырику мне гораздо быстрее и удобнее, чем катать кучу баночек :girl_blush: . А потом из замороженных заготовок я люблю приготвить те вкусности, которые обычно прячутся :girl_hide: в баночках. Вот и тот самый "Гювеч" теперь частый гость на нашем столе :vkusno: .
DSCN2687зеркало.jpg
красота-вкуснота
И всё это время мне не давал покоя вопрос - что же означает название такой вкуснявой закусочки :girl_pardon: ? И вот, Слава Интернету Изображение , теперь нет ничего невозможного. :gamer1: НАбирАем нАмерОООООк :fool: это же из мультика :ROFL: ...Набираем слово в поисковике и вуаля :yess: , мы теперь знаем, что такое прячется за таким красивозагадочным словом :girl_yes: . Гювеч - популярное в Болгарии, Румынии и Молдавии блюдо. Это слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд с крышкой для запекания ,одновременно обозначает и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — "халява".В состав этого блюда входят мясо, овощи и иногда рис. Традиционный набор овощей, входящих в гювеч: баклажаны, сладкий перец, бамия, зеленый горошек или стручковая фасоль, лук, помидоры, петрушка, жгучий перец. В Болгарии набор этих продуктов продается отдельно, специально для приготовления этого национального блюда.Помимо овощей в гювеч добавляют говядину, баранину, свинину и даже курицу, но он может быть и вегетарианским. Блюдо запекается в духовке. В конце приготовления можно добавить в блюдо взбитые яица, с молоком или без :shock: Ой, а какое отношение это имеет к моей баночке :scratch_one: ? Порыв ещё :gamer1: я поняла, чего такое мы всё это время кушали - "Заготовки" по-болгарски называется "ЗимнинА", т.е.консервированные овощи для гювеча :Yahoo!: . Так что если хочется зимой приготовить в духовочке ароматный гювеч в горшочке, то берём мясца вкусного, заливаем вкуснотенью из баночки, и через необходимое время :girl_in_love: :vkusno: . Но скажу вам по секрету :secret: ни разу не вышло у меня такое проделать :girl_nea: , заяц не даёт портить продукт :lol: , а мясцо он просто стейком кушает :crazy: , в прикуску с ... "вон той вкуснотенью" :lol: .
Если и вы захотите попробовать такую закуску, то приготовьте
DSCN2678.JPG
фсё красивопочиканное

баклажаны 100 грамм :)
перец сладкий100 грамм :D во, чего в нете нарыла - это у нас он болгарский; а по-болгарски знаете как называется? чУшка! или чУшки - если их много :girl_haha:
помидорки сочные100 грамм :lol:
лук репчатый 100 грамм :ROFL:
морковка :ROFL: я постоянная :ROFL: 100 грамм :ROFL:
горошек зелёный горсточку :blum3:
томатная паста 1 столовая ложка
растительное масло 20 грамм
чеснок пару зубиков
перчик чили с осторожностью :wink:
соль :sorry: не меряла, по вкусу :girl_pardon:
сахар чайную ложечку
Я брала всего по 400 грамм, ну и остальное пропорционально :boast: увеличилось в 4 раза :girl_yes: . А вАще то пропорции призвольные :don: , чего больше лю, того больше и берите :girl_yes: .
А дальше всё очень просто :don:
* Фсё начикать надо удобными для вас кубиками.В первую очередь баклажаны, им ведь посоленными полежать ещё надо :girl_yes:
* Масло греем, баклажаны отжимаем и в масло.
* Помешать и лук-морковку-перец сладкий добавить, и если горошек замороженный - тудыть его тож :girl_yes: .
* Перчик помягчел немного? Помидоркам самое время, томатную пасту следом и солькой с сахаром всё припорошить.
* Сок забулькал? Чесночёк теперь меленько покоцаный, чили , горошек, если консервированный, и потомить немного на медленном огне ,несколько минуток. У меня стеклокерамика и сково с термодном, так что я накрываю крышкой и выключаю. Смотрите, чтоб морковка не хрустела :girl_yes: .
Я баночки с крышками кипятком ошпариваю, раскладываю горячую вкусность, завинчиваю и в холодильник. При остывании крышка приобретает вогнутость, и в таком виде хранится в холодильнике больше недели. Открываем по мере поедания...одну за одной...спрятать в чёрном пакете уже не удаётся :ROFL: , потому как :vkusno: :vkusno: :vkusno: .
DSCN2686.JPG
на тарелочкеееее
:friends: Попробуете :girl_pardon: :vkusno: :girl_blush: ?

tusya

Благодарил (а): 2789 раз.

Сообщение LASTO4KA » Чт окт 14, 2010 3:15 am

ммммммммм,как вкусно! :vkusno:
LASTO4KA

Благодарил (а): 3117 раз.

Сообщение Тэмари » Чт окт 14, 2010 3:16 am

красиво,интересно,познавательно,наверняка безумно вкусно :vkusno: вот тока как бы сделать чтобы хранилося поболее,в баночках да в шкаффчике? уксусом чёль? :girl_pardon:
Тэмари

Благодарил (а): 747 раз.

Сообщение tusya » Чт окт 14, 2010 3:25 am

LASTO4KA Иринка :friends: , совершенная правда :girl_yes: :vkusno: .
Тэмари писал(а):как бы сделать чтобы хранилося поболее,в баночках да в шкаффчике? уксусом чёль? :girl_pardon:

Юль, мож по принципу "Лечо" приготовить , который закатывают. :girl_pardon: ?
Девочки, спасибо :daisy: , что заглянули :daisy:
tusya

Сообщение Бобося » Чт окт 14, 2010 5:24 am

наташа-куда издатели смотрят?тебе давно пора уже кулинарную книгу издавать..я первая бы купила и читала по вечерам вместо романа.. :vkusno: пиши ещё,и побольше,побольшеее!!! :Rose:
Бобося

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение tusya » Чт окт 14, 2010 5:44 am

Aliona2010 писал(а): пиши ещё,и побольше,побольшеее!!!
:pioneer: Есть , мой генерал :D .
Пасип :daisy: , Алёнчик :friends: , рада тебя видеть :Yahoo!: .
tusya

Сообщение SAB KBE » Чт окт 14, 2010 8:45 am

Рецепт хороший и вкусный. Очень интересно и необычно написан рецепт. Наташа, это очень здорово, что Вы так излагаете. :king: :heart: :osen:
SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение Room » Чт окт 14, 2010 9:18 am

Туська, ререптик супер :good: , обожаю таку ффффкусняшку :vkusno: :vkusno: :vkusno: , готовлю частенько, тока без масла, я все эт тушу :crazy: , ну надеюсь ты поняла почему, эт наш диетный секрет :D
Room

Благодарил (а): 2468 раз.

Сообщение maaarushka » Чт окт 14, 2010 9:24 am

tusya писал(а):Я опять притопала вас историями мучать

Натусь, привет! :friends: Такие муки нам только в радость :girl_yes: :D Спасибо за рассказ и хорошее настроение! :air_kiss: Рецепт вкуснющий! :vkusno:
maaarushka

Благодарил (а): 6776 раз.

Сообщение Elena36 » Чт окт 14, 2010 9:59 am

Вот ведь, порадовала так порадовала ...И рецепт хорош, а уж сколько удовольствия от чтения получилААААА.... Супер! :daisy:
Elena36

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение fantasmagoria » Чт окт 14, 2010 10:23 am

Спасибо Вам за такой красочний рассказ о традиционном Болгарском блюде ( или по-болгарски ястии ). Гювеч часто готовят в Болгарии, и зимой, и летом . Я живу в Болгарии, в Варне. Очен приятно что вам понравилас Болгарская кухня.
fantasmagoria

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Юляка » Чт окт 14, 2010 10:46 am

tusya " Некоторое время назад, когда мы жили в другой стране но в том же месте , когда в магазинах мало чего было, но в холодильнике кисла сметана и засыхали "попки" колбасы, а в шкафчике под подоконником стояли разные баночки стройными рядами "вот гости придут и тАгдааа" или "на Новый Год откроем" , попадались диФФФСитные плодоовощные консервы из серии "Булгарпродукт". Эхххх, баклажанная икорка ...горошек зелёный в стеклянной баночке ...и,ведь подлец, всегда нежный был ...перцы фаршированные ..."
Ой, Наташ, порадовала!!! Как у всех всё одинаково было!!! А закусочка супер!!! :Yahoo!:
Юляка

Благодарил (а): 26097 раз.

Сообщение tusya » Чт окт 14, 2010 12:18 pm

SAB KBE писал(а):интересно и необычно написан рецепт

Спасибо :daisy: , Виолетта :friends: . Оно как то само так получается :girl_blush:
SAB KBE писал(а): Вы

:shock: Мне на ты удобнее :friends: , как?
Room писал(а):обожаю таку ффффкусняшку

Натусик :friends: , мы вместе :vkusno: :vkusno: :vkusno:
maaarushka писал(а):Спасибо за рассказ и хорошее настроение!

:friends: Ольчик, алаверды :give_heart: :air_kiss: :pioneer: рада стараться :mail1:
Elena36 писал(а):сколько удовольствия от чтения получилААААА....

:Yahoo!: Ленулька, забегай :wink: .
fantasmagoria писал(а):Спасибо Вам за такой красочний рассказ о традиционном Болгарском блюде

Леночка :friends: , про такую вкусноту писать одно удовольствие, а уж кушать :vkusno: . Немного переживала :girl_blush: - всё ли верно :girl_pardon: , теперь успокоилась :girl_yes: . И мож на ты? Для простоты общения :girl_pardon: ?
Юляка писал(а):Как у всех всё одинаково было!!!
:girl_haha: Аха, Лен :friends: , одна страна - одни традиции :girl_crazy:
Девочки :friends: , милые, всем спасибо :daisy: :daisy: :daisy: , что заглянули, мне очень приятно вас видеть :Yahoo!: .
tusya

Сообщение Nastett » Чт окт 14, 2010 12:25 pm

tusya писал(а): Попробуете

Млин класноооооооооооооооо :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: как жаль что мои такое не едят :cry: :cry: :cry: ,ну может себе баночку другую и сделаю :vkusno: :vkusno: :vkusno: уж больно аппетитное фото :good: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Nastett

Благодарил (а): 2265 раз.

Сообщение Лёль4ик » Чт окт 14, 2010 12:57 pm

tusya Натусь, ну как обычно :Bravo: :Bravo: :Bravo: И за рассказ и за рецепт :Rose: :Rose: :Rose:
Лёль4ик

Благодарил (а): 1424 раз.

Вернуться в Блюда из других овощей