Здравствуйте, мои хорошие

. Я опять притопала вас историями мучать

.

Во времена моей молодости...

...а что , уже старость , что ли

? Хде, хде она

?

Ой, нет её

...

это всё ещё молодость продолжается

...вот такая , затянувшаеся

...Не

, по другому начну

.
Некоторое время назад, когда мы жили в другой стране но в том же месте

, когда в магазинах мало чего было, но в холодильнике кисла сметана и засыхали "попки" колбасы, а в шкафчике под подоконником стояли разные баночки стройными рядами "вот гости придут и тАгдааа" или "на Новый Год откроем"

, попадались диФФФСитные плодоовощные консервы из серии "Булгарпродукт". Эхххх, баклажанная икорка

...горошек зелёный в стеклянной баночке

...и,ведь подлец, всегда нежный был

...перцы фаршированные

...Вот тогда и попала к нам по случаю баночка, на этикетке которой было написано это незнакомое слово "Гювеч". Ну, к "Лечо" мы к тому времени уже как то привыкли

, даже как то своим считать стали, а вот это, красивое

загадочное слово....И вот, на ближайший праздник, открываем баночкууууу

....МММ-м-м-мммм

....и, тоскуя о съеденном продукте, я вчитывалась в состав всякий раз, когда доставала варенье в баночке, с надписью "Гювеч" на полусмытой этикетке...хАроший болгарский клей

...пока этикетка совершенно не смылась

.Так что за тот состав могу поручиться

.Как говорится - я не злопамятная, просто я злая, и память у меня хорошая

...
Я с большим уважением

отношусь к рукастым девочкам, которые уставляют шкафчики аппетитными баночками, но сама к ним не отношусь

...вот такая тафтология

.Так случилось, что с заготовками в виде закаток мои отношения не складываются

.Да и хранить их не где - слишком много человек на единицу площади приходится в нашей квартире. Так что заготовками называется всё то, что поместилось в морозилку и в холодильник. Да и почикать Фсё по бырику мне гораздо быстрее и удобнее, чем катать кучу баночек

. А потом из замороженных заготовок я люблю приготвить те вкусности, которые обычно прячутся

в баночках. Вот и тот самый "Гювеч" теперь частый гость на нашем столе

.

- красота-вкуснота
И всё это время мне не давал покоя вопрос - что же означает название такой вкуснявой закусочки

? И вот, Слава Интернету

, теперь нет ничего невозможного.

НАбирАем нАмерОООООк

это же из мультика

...Набираем слово в поисковике и вуаля

, мы теперь знаем, что такое прячется за таким красивозагадочным словом

.
Гювеч - популярное в Болгарии, Румынии и Молдавии блюдо. Это слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд с крышкой для запекания ,одновременно обозначает и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — "халява".В состав этого блюда входят мясо, овощи и иногда рис. Традиционный набор овощей, входящих в гювеч: баклажаны, сладкий перец, бамия, зеленый горошек или стручковая фасоль, лук, помидоры, петрушка, жгучий перец. В Болгарии набор этих продуктов продается отдельно, специально для приготовления этого национального блюда.Помимо овощей в гювеч добавляют говядину, баранину, свинину и даже курицу, но он может быть и вегетарианским. Блюдо запекается в духовке. В конце приготовления можно добавить в блюдо взбитые яица, с молоком или без 
Ой, а какое отношение это имеет к моей баночке

? Порыв ещё

я поняла, чего такое мы всё это время кушали - "Заготовки" по-болгарски называется "ЗимнинА", т.е.консервированные овощи для гювеча

. Так что если хочется зимой приготовить в духовочке ароматный гювеч в горшочке, то берём мясца вкусного, заливаем вкуснотенью из баночки, и через необходимое время

. Но скажу вам по секрету

ни разу не вышло у меня такое проделать

, заяц не даёт портить продукт

, а мясцо он просто стейком кушает

, в прикуску с ... "вон той вкуснотенью"

.
Если и вы захотите попробовать такую закуску, то приготовьте

- фсё красивопочиканное
баклажаны 100 грамм
перец сладкий100 грамм

во, чего в нете нарыла -
это у нас он болгарский; а по-болгарски знаете как называется? чУшка! или чУшки - если их много
помидорки сочные100 грамм
лук репчатый 100 грамм
морковка 
я постоянная

100 грамм
горошек зелёный горсточку
томатная паста 1 столовая ложка
растительное масло 20 грамм
чеснок пару зубиков
перчик чили с осторожностью
соль 
не меряла, по вкусу
сахар чайную ложечку
Я брала всего по 400 грамм, ну и остальное пропорционально

увеличилось в 4 раза

. А вАще то пропорции призвольные

, чего больше лю, того больше и берите

.
А дальше всё очень просто
* Фсё начикать надо удобными для вас кубиками.В первую очередь баклажаны, им ведь посоленными полежать ещё надо
* Масло греем, баклажаны отжимаем и в масло.
* Помешать и лук-морковку-перец сладкий добавить, и если горошек замороженный - тудыть его тож

.
* Перчик помягчел немного? Помидоркам самое время, томатную пасту следом и солькой с сахаром всё припорошить.
* Сок забулькал? Чесночёк теперь меленько покоцаный, чили , горошек, если консервированный, и потомить немного на медленном огне ,несколько минуток. У меня стеклокерамика и сково с термодном, так что я накрываю крышкой и выключаю. Смотрите, чтоб морковка не хрустела

.
Я баночки с крышками кипятком ошпариваю, раскладываю горячую вкусность, завинчиваю и в холодильник. При остывании крышка приобретает вогнутость, и в таком виде хранится в холодильнике больше недели. Открываем по мере поедания...одну за одной...спрятать в чёрном пакете уже не удаётся

, потому как

.

- на тарелочкеееее

Попробуете

?