ЩАВЕЛИВЫЙ СОУС ИЛИ SÓSKAFŐZELEK
Это Венгерское блюдо,его едят обычно с отварным молодым картофелем,но я люблю просто так полакомиться кисло-сладким блюдом из щавеля....Вкус кисло-сладкий,консистенция густая,в блюде полно витаминов,деткам очень нравится,мы привыкли варить из щавеля супы,попробуйте и вот такой рецепт,как раз сезон щавеля настал...
Щавеля 1 кг,это не много т.к. при варки он осядет
чуть раст.масла
сахара ложек 7-8 ст.,но надо пробовать,т.к.щавель кислый и если сахара мало,то блюдо будет кисловатым,но исправить можно,добавив сахар
сметана 3-4ст.л.+мука 1 ст.л. чуть водички перемешать,чтобы не было комочков,это будет заправка ,она придаст загустение щавеля
Итак, я сначала хорошо промыла щавель,и листья отделила от жёсткого стебля,это для того,чтобы блюдо было нежным,без стеблей
Все листья готовы к резки,порезать не произвольно
В кастрюлю налить чуть раст.масла и частями выкладывать резанный щавель,перемешивать,когда увидите,что цвет поменялся,стал тёмно зелёным и осел,то добавить следующую партию и так далее до конца всего щавеля
добавить сахара и пробовать на вкус
добавить заправку из сметаны и муки,вылить в щавель,перемешать,сразу начнёт густеть,если очень густо ,то добавть чуть водички
всё,готово!!