Капуста жареная - просто и вкусно

Модератор: Модераторы

Капуста жареная - просто и вкусно

Сообщение leo1970 » Пт мар 04, 2011 8:09 pm

Продолжая тему простых и вкусных блюд, в частности гарниров, я хочу описать приготовление жаренной капусты. Многие могут возразить, что это не жарка, а тушение. Не буду спорить. Мне все-таки кажется, что больше похоже именно на жарку.

Большинство из пользователей умеют жарить капусту. Я, в свою очередь, следуя своему "девизу" про кошек :crazy: , предлагаю этот вариант для тех, кто недоволен своим результатом по приготовлению капусты или ищет новые вкусы.

Итак
Капуста жаренная.
В качестве мясной составляющей я использовал мясо от Плова по-азербайджански.
Вино - Абхазское - Эшера.

1.JPG

Ингреденты
Капуста свежая шинкованная - 700 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Укроп - пол пучка
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Лавровый лист - 2 листочка
Сок лимона - 4-я часть лимона
Цедра лимона - с половины лимона (можно со всего)
Растительное масло - 4 столовых ложки
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу

2.JPG

Приготовление
Возьмите зубчики чеснока и плоской стороной ножа раздавите их. Теперь будет легко снять кожицу.
3.JPG
Срежьте "попку" и почистите зубчики.
4.JPG
В разогретую сковороду с растительным маслом положите зубчики чеснока не нарезая их. В таком виде они довольно хорошо отдадут вкус и при этом не пережарятся. К тому же жаренный чеснок будет очень вкусен.
Жарьте чеснок около минуты, чтобы он стал слегка золотистого цвета.
Огонь должен быть средний.
5.JPG
Положите в сковороду капусту.
6.JPG
Перемешивайте капусту не реже одного раза в минуту. Старайтесь переворачивать слои. Обратите внимание, некоторые на этом этапе наливают воду. Именно вода зачастую портит вкус капусты.
Жарьте капусту около 10 минут.
Посолите, положите тимьян.
Жарьте еще 5 минут.
Капуста должна частично карамелизоваться и опасть. На вкус она будет слегка жестковатой и недосоленой, но уже со своим характерным и очень приятным вкусом (именно очень приятным).
Перемешайте капусту и налейте туда 100 грамм холодной воды.
7.JPG
Перемешайте еще раз. Убавьте огонь до маленького. Положите в капусту цедру лимона. Положите лавровый лист. Накройте крышкой. Тушите капусту еще 5 минут.
8.JPG
Снимите крышку. Проверьте капусту на мягкость. Помните, что капуста должна быть несколько хрустящей. В таком виде она особенно замечательна на вкус.
Проверьте капусту на соль. Досолите, если необходимо. Перемешайте.
Попробуйте еще раз. Если соли достаточно - выключите огонь.
Полейте капусту лимонным соком. Перемешайте. Посыпьте укропом и свежемолотым черным перцем.
Снова перемешайте. Дайте постоять под крышкой минут пять.
9.JPG
Подавайте капусту с жаренными колбасками и пивом...
Или с мясом и вином, на худой конец. :D


Важно
1. Есть еще один великолепный и ничуть не худший вариант. К данному рецепту добавляется в начале порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - пару сырых яиц. Огонь выключают перед яйцами и капусту перемешивают. Яйцо успевает свариться, но перемешавшись с капустой, дает очень интересный вкусовой оттенок. Данную капусту можно класть в пироги или пирожки.
2. Или просто добавьте в капусту 6 сваренных яиц, порубленных кубиками как для салата.
3. Вместо укропа замечательно подходит петрушка с кинзой или без нее или просто кинза.
4. За 5 минут до окончания готовки можете положить пол чайной ложки Куркумы. Это даст дополнительный аромат и интересный цвет.
5. Мне больше нравится слегка недожаренная капуста (будет слегка хрустящей).
6. Указанный способ обжаривания чеснока можно использовать и с другими продуктами, такими как мясо или картошка. При этом вкус будет значительно отличаться от классических вариантов.
Последний раз редактировалось leo1970 Сб мар 05, 2011 12:38 am, всего редактировалось 9 раз(а).

Leina (04 Mar 2011), MariaTri (04 Mar 2011), Dosha (04 Mar 2011), Елена (04 Mar 2011), Пралинетка (05 Mar 2011), Lusybom (05 Mar 2011), Tiara (05 Mar 2011), Тетушка 60 (05 Mar 2011), katush (05 Mar 2011), lynx (09 Mar 2011), Лихия (12 Mar 2011), tanas (16 May 2011), irenagen (23 Oct 2021)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Bereginya » Пт мар 04, 2011 8:55 pm

leo1970, душевные фото))) Спасибо за идею с яйцом. Беру на вооружение! :vkusno:

leo1970 (04 Mar 2011)
Аватара пользователя
Bereginya
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 июл 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Dosha » Пт мар 04, 2011 9:28 pm

да..вкусная капустка... знаю... :good:

leo1970 (04 Mar 2011)
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение YULI d » Пт мар 04, 2011 9:39 pm

просто-быстро-вкусно!
студенческое блюдо,аромат у жаренной капустки обалденный!
Аватара пользователя
YULI d
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 дек 2009
Откуда: Almeria,España
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leo1970 » Пт мар 04, 2011 9:41 pm

YULI d писал(а):просто-быстро-вкусно!
студенческое блюдо,аромат у жаренной капустки обалденный!

Точно!
Кстати, можно просто с каким-нибудь соусом. Тоже будет хорошо :vkusno:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Анчоусинка » Пт мар 04, 2011 10:12 pm

leo1970 писал(а):предлагаю этот вариант для тех, кто недоволен своим результатом по приготовлению капусты или ищет новые вкусы.

Это мой случай :girl_blush: Обязательно попробую по Вашему рецепту, спасибо! :)

leo1970 (04 Mar 2011)
Аватара пользователя
Анчоусинка
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 7 сен 2008
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Имя: Анна

Сообщение leo1970 » Пт мар 04, 2011 10:32 pm

Анчоусинка писал(а): Обязательно попробую по Вашему рецепту, спасибо! :)

Ждемс
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SAB KBE » Сб мар 05, 2011 8:52 am

Очень люблю жаренную капустку с немецкими колбасками. Я всегда пытаюсь вообще обходиться без добавления воды и получается.Теперь попробую Ваш рецепт.Вкусно! Мы всегда высаживаем ранний сорт капусты. Я просто блаженствую, когда срезаю свою капустку и зелень.Все такое вкусное и экологически чистое, что понимаешь, что не зря вкладываешь свой труд. Спасибо.

leo1970 (05 Mar 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение olenka-kaynova » Сб мар 05, 2011 10:54 am

Спасибо за рецепт. У меня всегда капуста получалась пареная потому что сразу добавляла воду. Попробую по вашему рецепту. Надеюсь получится! :vkusno:
Аватара пользователя
olenka-kaynova
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 7 окт 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Сб мар 05, 2011 12:15 pm

Получится, не сомневайтесь :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Александра Лемке » Сб мар 05, 2011 4:28 pm

Спасибо за рецепт, Леня! А я как раз думаю, как бы оприходовать оставшуюся в холодильнике четверть–вилка?

leo1970 (05 Mar 2011)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение katush » Сб мар 05, 2011 11:28 pm

Спасибо за рецепт! Приготовила на ужин! Понравилось! Особенно лимончик придал нужную нотку! :good:
Аватара пользователя
katush
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 22 июл 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Имя: katush

Сообщение leo1970 » Сб мар 05, 2011 11:43 pm

katush писал(а):Спасибо за рецепт! Приготовила на ужин! Понравилось! Особенно лимончик придал нужную нотку! :good:

Во как! Я рад :D Рекомендую попробовать с Куркумой. Говорят, что ее используют только для цвета, но это не так. Она дает очень нежный аромат. Даже не столько аромат, сколько насыщенность блюду (как в рецепте Минестроне, друзья говорили, что с мясом, хотя чисто вегетарианское блюдо было :) )
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение marishkaa » Пн мар 07, 2011 1:19 am

А я вот жарю капусту с луком и томатной пастой-очень вкусно. Леонид, а от лимона капуста не кислит? Просто капусту с лимонным соком я ещё никогда не пробовала!
Аватара пользователя
marishkaa
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: новороссийск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: марина

Сообщение leo1970 » Пн мар 07, 2011 1:25 am

marishkaa писал(а):А я вот жарю капусту с луком и томатной пастой-очень вкусно. Леонид, а от лимона капуста не кислит? Просто капусту с лимонным соком я ещё никогда не пробовала!

Ну, во-первых томатная паста содержит кислоту и вы добавляете кислоту в капусту :D
Во-вторых, почитайте комментарии тех, кто попробовал по этому рецепту.
Я просто не знаю, что ответить на вопрос, кислит или нет.
Для меня - вкус улучшается. А для вас возможно это неприемлемо. Но, опять же, возвращаясь к томатной пасте :D
И это не я придумал. В европе вообще очень часто лимон добавляют везде.
Кстати, лимон с толстой коркой вкуснее и не такой кислый. И горечи в нем практически нет.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Капуста жареная - просто и вкусно

Вернуться в Блюда из капусты