23 апреля 2011

Кулич бабушкин

Кулич бабушкин 5 18

Ингредиенты

мука 1 кг
молоко 1,5 стакана
яйца 6 шт
масло или хороший маргарин 300-400 г
сахар 2 стакана
дрожжи 1/2 палочки
соль чуть меньше 1 ч.л.
изюм 1 стакан
ванильный сахар
немного орехов для украшения верха

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи распускаем в ТЕПЛОМ молоке, добавляем половину муки, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕЯННОЙ, вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема.
Когда поднимется, добавляли соль, яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляли, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленое масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем взбитые в пену белки (ух, как муж не любил, когда его заставляли их взбивать!) и остальную муку.
Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи - есть чем погордиться. wink.gif rolleyes.gif
Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и ПРОСУШЕННЫЙ.
Добавить нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или цимонную цедру.
Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями.
Если хочется легкие, пышные куличи - наполнить форму на треть, если предпочтительнее плотные - на половину.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставить в нежаркую духовку на час.
Время от времени формы нужно осторожно поворачивать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, чтобы куличи пропекались ровно.
Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел.
Готов ли кулич, узнаем с помощью тонкой, длинной лучинки: втыкаем лучинку в тесто и смотрим, если сухая - кулич готов, если на ней остается тесто - еще не допечен.
Когда остынет, кулич посыпаем сахарной пудрой, крошеными орехами, цукатами и мелко нарезанным мармеладом. Теперь, впрочем, в продаже навалом и более изысканных украшений.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
18 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

12 лет назад

а сколько куличей получается с такого кол-ва продуктов?

Ответить

12 лет назад

В этом году пекла двойную норму, то есть из 2 кг муки. Получилось всего 23 куличика примерно одинаковых.

Ответить

12 лет назад

Алена, ну Вы героиня!!!Столько куличей напечь!!!

Ответить

12 лет назад

Алена, ну Вы героиня!!!Столько куличей напечь!!!

Вы не поверите, но к среде их уже не будет a_grin Муж с дочкой едят их как не в себе прям. Ну и угощать буду конечно соседей, не без этого

Ответить

11 лет назад

Новая партия 2013 a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт