Борщ "Гетманский"
-
"Куроножки" в обложке. Фантазия на тему фаршированных овощей
16 8 2 Легкий -
Минтай тушёный с майонезным соусом.
8 16 7 Легкий -
Курица запечённая на подушке из риса и кабачков
10 18 1 Легкий -
Гарнир из баклажанов с грибами
13 20 6 Легкий -
Дехканские лепёшки на луковой воде
5 4 1 Легкий
Привет!
Ну, что дорогие форумчане? Вдарим по борщичку?
Рецепт нашла в интернете. Автору спасибо!
Хотя все борщи хороши, но гетманский борщ считается одним из самых вкусных. Его отличает от других борщей и то, что дает ему неповторимый вкус – баклажан. Да, обыкновенный синий свежий баклажан. Попробуйте сварить борщ с баклажанами – я думаю, что вам тоже понравится.
Ингредиенты
свиные ребра для бульона | 0,5 кг |
---|---|
лук репчатый | 3 шт |
морковь | 2 шт (средняя) |
свекла | 2 шт |
капуста | 500 г |
картофель | 4 шт (средний) |
болгарский перец | 1 шт |
баклажан | 1 шт (небольшой) |
зеленая фасоль | 250 г |
помидоры | 2 шт |
томатная паста | 200 г |
лавровый лист | 2–3 шт |
черный перец горошком | 5–6 горошин |
соль | по вкусу |
жир (смалец, сливочное или растительное масло) | 2 ст.л. |
чеснок | 4 зубчика |
зелень | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Поставим варить мясной бульон. В большой кастрюле зальем ребра 4 л воды. Не забудем снять пену, когда закипит. Добавим перцы и лавровый лист. Можно добавить корешки петрушки и сельдерея. Уменьшим огонь и пусть себе варится 1,5 часа. А мы тем временем займемся овощами.
2. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны – крупной соломкой. Картошку – брусочками.
3. В растопленном на сковороде жире первой обжариваем морковь – 4 минуты, потом к ней присоединяем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем перец, помидоры и через 5 минут добавим к ним свеклу. Свекла должна тушиться 10 минут на небольшом огне.
Добавим томатную пасту, хорошо помешаем и дадим потушиться еще 5 минут.
Из готового бульона вынем мясо (по желанию), положим в бульон ¼ часть тушеных овощей и капусту. Как только покипит 5 минут, кладем картошку и еще через 5 минут – баклажаны. Посолим немного. Варим борщ 5 минут, добавляем фасоль, оставшиеся тушеные овощи, мясо без костей, порезанное на кусочки и варим 10 минут. Посолим борщ по вкусу.
В ступке растолчем чеснок, зелень мелко порежем и добавим в готовый борщ. Дадим борщу настояться 15-20 минут.
4. В тарелку к борщу можем добавить сметану, перец.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Борщ
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
На здоровье, Светочка! Мне приятно твоё признание в любви к борщу. Отличное фото! Спасибо!