4 февраля 2011

Борщ по рецепту прабабушки

Борщ по рецепту прабабушки 18 53

Данный борщ я ем всю жизнь и считаю его очень удачным и простым в приготовлении.
Конечно он претерпел некоторые изменения в моем варианте, но они совершенно не принципиальные. В основном это связано с пряностями и выбором мяса для бульона.

Ингредиенты

мясной бульон 3 литра
картофель 6-8 клубней
морковь 1 шт
свекла 1-2 шт
капуста 1 небольшой качан (около 500 г в чистом виде без кочерыжки)
лук репчатый 1 шт
томатная паста 2 ст.л.
петрушка, кинза (кто любит) по пучку
крупная соль по вкусу
свежемолотый черный перец 1/2 ч.л.
сушеный тимьян (чабрец) 1 ч.л.
лавровый лист 2-3 листа

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Итак, удивительно быстрый и простой способ получить весьма качественный борщ.

1. Мясной бульон, приведенный в моем рецепте Мясной салат в комментариях из двух отрубов говяжьей грудинки или из бараньих обрезков с ноги - 3 литра
2. Картофель - 6-8 клубней среднего размера
3. Морковь - одна средняя
4. Свекла - 1 большая, либо 2 средних
5. Капуста - 1 небольшой качан (около 500 гр. в чистом виде без кочерыжки)
6. Лук репчатый - 1 шт.
7. Томатная паста качественная - 2 столовых ложки
8. Петрушка, кинза (кто любит) - по пучку
9. Крупная соль - по вкусу, свежемолотый черный перец - пол чайной ложки, сушеный тимьян (чабрец) - чайная ложка, лавровый лист (два три листа)

Вы можете приготовить постный борщ. Он будет не менее вкусным, но я люблю с мясом. Если хотите постный, вместо бульона с мясом возьмите 2,5 литра кипятка или приготовьте овощной бульон.

Если у вас уже приготовлен бульон, его надо очистить.
Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон.
Вытащите кости и мясо из бульона.

Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).

Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.

Доведите бульон до кипения, затем положите мясо обратно в кастрюлю.
Положите два очищенных картофеля и, снизив огонь до маленького, доведите картофель до готовности. Проверить готовность можно протыканием либо ножом, либо вилкой. Не бойтесь разломать картофель, т.к. он потом будет разминаться, чтобы придать густоты борщу. Если вилка проходит свободно и с одинаковым усилием через весь картофель, он сварился.

Теперь внимание.
Так как дальнейшее приготовление борща идет очень быстро (около 20 минут), вы не успеете нарезать овощи в процессе готовки, поэтому подготовьте остальные ингредиенты заранее.
Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь (толщина соломки 3-4 мм).
Нарежьте остальной картофель как для жарки (клубень вдоль на три части, потом на дольки каждую часть поперек по пол сантиметра).
Капусту нашинкуйте толщиной 3-4 мм.
Зелень мелко порубите.

Лук порежьте мелко кубиками.
В сковороду, нагретую с двумя столовыми ложками масла положите лук и потушите его до готовности минут пять (т.е старайтесь не зажарить, а именно потушить).
Положите в сковороду две ложки томатной пасты и налейте стакан кипятка. Размешайте и тушите еще около 10 минут. Отставьте сковороду в сторону.

Из кастрюли достаньте сварившиеся клубни картофеля.
Лучше всего в этот момент положить тимьян, чтобы он успел отдать свой вкус и запах.
Сделайте огонь под кастрюлей выше среднего.
Положите в бульон с мясом свеклу и морковку. Перемешайте.
После закипания положите нарезанный картофель. Перемешайте.
После закипания положите капусту. Перемешайте. Положите зажарку из сковороды.
Разомните картофельные клубни, которые вы до этого достали.

Положите их в бульон. Размешайте. Посолите. Попробуйте на соль и досолите, если будет недостаточно соленым.
Как только закипит - положите зелень, свежемолотый черный перец, три лавровых листа.
Выключите огонь. Перемешайте.
Накройте крышкой и дайте постоять минут 20.

Важно.
Чем ровнее вы нарезаете овощи, тем удачнее и вкуснее будет блюдо.
Выбирайте только качественные продукты. Все овощи должны быть твердые (может кроме капусты). В составе томатной пасты должны быть только томаты и никакого крахмала или консервантов.
В ингредиентах не указаны овощи и пряности, которые использовались при приготовлении бульона, поэтому при покупке добавляйте в список еще и овощи из рецепта бульона.
В данном рецепте важно не переварить овощи. Кладите следующую партию именно сразу после закипания.
Перед последним закипанием, когда уже положена капуста, все действия надо делать очень быстро, чтобы капуста не кипела. Она дойдет потом, но при кипении цвет борща испортится и капустный запах может ухудшить блюдо.
Ешьте борщ со сметаной либо с кусочком сливочного масла. Лично я люблю без добавок.
Можете использовать укроп, но его кладите только непосредственно в тарелку.
Вместо капусты очень хорошо использовать листья свежей крапивы a_grin

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Борщ

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (60)

3 года назад

Я ж написал, что готовить на максимальном огне a_lol

Ответить

3 года назад

На мой взгляд самый лучший постный борщ, который я готовила!!! В качестве бульона отвар от Пюре из овощей (https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=523&t=40032) - там состав овощей довольно значительный и отвар от фасоли, немного воды добавила до 2,5 л. Вкус получился очень насыщенный, борщ густой, не пустой (как говорила моя бабушка, она тоже борщ картошкой заталкивала a_smile ) и очень душистый. Все травы добавляла и кинзу в том числе, и тимьян. Я готовила без масла, просто поджарила лук на сухой сковороде. Дальше все по рецепту.Спасибо огромное, Леонид!!! К тому же получается бо-о-ольшая кастрюля. a_yahoo!

Ответить

3 года назад

Да, бооольшая )))
А у меня осталось еще пару порций )))

Ответить

3 года назад

А мы сегодня доели, на выходных с маслом приготовлю. a_smile a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

3 года назад

Извините за фото. Разогревала по-быстрому. a_smile У меня постный, без масла.Спасибо, Леонид!!! a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Борщ по рецепту прабабушки от gena gena
Борщ по рецепту прабабушки от gena gena
Борщ по рецепту прабабушки от gena gena
Борщ по рецепту прабабушки от gena gena
Борщ по рецепту прабабушки от Янна Янна
Борщ по рецепту прабабушки от Lubimica Lubimica
Борщ по рецепту прабабушки от nataliaTim nataliaTim
Борщ по рецепту прабабушки от Barbariska4 Barbariska4
Борщ по рецепту прабабушки от Liliya- Liliya-
Борщ по рецепту прабабушки от nataliaTim nataliaTim
Борщ по рецепту прабабушки от Северина_ Северина_
Борщ по рецепту прабабушки от SOlga SOlga
Борщ по рецепту прабабушки от SmMasha SmMasha
Борщ по рецепту прабабушки от lynx lynx
Борщ по рецепту прабабушки от oldeg oldeg
добавить рецепт