12 февраля 2013

Тирамису

Тирамису 42 608

Сегодня готовим дома очень вкусный знаменитый итальянский десерт Тирамису по многократно проверенному рецепту - воздушный, как облако! Без сырых яиц, с сыром маскарпоне, взбитыми сливками, ликером Бейлис, кофейной пропиткой и, конечно же, бисквитным печеньем савоярди! Этот Итальянский десерт не оставит вас равнодушными, и точно поднимет настроение! ;) Мягкий, пропитанный кофе бисквит (савоярди) тает во рту вместе с нежнейшим кремом! Теперь настоящий классический Тирамису, и даже лучше (так как без сырых яиц), можно легко приготовить в домашних условиях!
Один тирамису соберем в форме и покажу еще вариант подачи порционно, в стакане.

💕Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

📋 СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!


✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

На форму размером: 32,5х23 см, глубиной 6 см
яичные желтки 10 шт
сливки 35% 500 мл
сыр маскарпоне (комнатной температуры) 500 г
печенье савоярди (дамские пальчики) 300-400 г (около 30-46 шт)
кофе эспрессо 300-400 мл
сахарная пудра 200 г
какао-порошок 30-40 г
ликер бейлис 20 мл
шоколад (горький) 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Сварить кофе (на 300-400 мл чистой питьевой воды 1,5-2 чайных ложки кофе), процедить добавить в него 1-2 столовых ложки сахара и остудить.
Остывший кофе можно ароматизировать, добавив в него столовую ложку кофейного ликера, рома или конька.
Яичные желтки выложить в миску, добавить сахарную пудру и размешать венчиком.

Поставить миску с желтками на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая венчиком, пока масса немного не посветлеет и не начнет густеть, около 5 минут.
Совет. После остывания, желтки еще больше загустеют.

Снять миску с водяной бани и остудить желтки (можно поставить миску в раковину с холодной водой, чтобы желтки быстрее остыли).
Взбить желтки миксером до увеличения в объеме, около 5 минут.

Добавить ликер Бейлис и хорошо перемешать.

Добавить в 2-3 приема маскарпоне и перемешать желтки с маскарпоне на самой низкой скорости миксера, до однородности.
Совет. Долго взбивать маскарпоне не нужно, чтобы сыр не свернулся. По этой же причине смесь перемешивается миксером на низкой скорости.

Взбить сливки.
В чашу или миску влить охлажденные сливки.
Совет. И чашу, в которой будут взбиваться сливки, и венчик для миксера, и сами сливки должны быть сильно охлажденными. Сливки для взбивания нужно брать не менее 33%.
Взбивать сливки на средней скорости миксера. Скорость должны быть постоянной, а чтобы сливки не разбрызгивались, желательно брать чашу с высокими стенками.
Когда на поверхности сливок будет оставаться четкий рельеф, взбивание прекратить.
Сливки не нужно взбивать до плотных устойчивых пиков, как мы обычно взбиваем для украшения десертов, их нужно немного недовзбивать, но при этом, они не должны быть жидкими.

В два приема добавить взбитые сливки к желткам с маскарпоне и аккуратно перемешать лопаткой.

На дно формы выложить немного крема и равномерно распределить его в форме.

В остывший кофе быстро обмакивать савоярди (быстро - чтобы савоярди не размокли) и выкладывать в форму.

Присыпать савоярди мелко рубленым шоколадом или какао.

Покрыть слоем крема.

Уложить еще один слой савоярди, присыпать шоколадом, выложить на печенье оставшийся крем и разровнять поверхность.

Затянуть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Перед подачей густо посыпать поверхность тирамису какао-порошком.

Аккуратно разрезать тирамису на порции и подавать.

Т.к. тирамису очень нежный десерт, его довольно трудно разрезать на порции, поэтому гостям можно предложить тирамису в порционных формочках или бокалах. Также, эта идея отлично подойдет для романтического ужина в День всех влюбленных ;)
На дно бокалов выкладывать слоями: немного крема, савоярди (можно разрезать печенье пополам), смоченные в кофе, присыпать шоколадом или какао, слой крема.
Таким образом, повторять слои, пока не будет наполнен бокал.
Затянуть бокалы пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа до подачи.
Перед тем как подать тирамису к столу, снять пищевую пленку, обильно посыпать поверхность какао-порошком.
А сверху, при помощи трафарета (можно взять готовый трафарет или вырезать его из картона или бумаги), нарисовать сердечко сахарной пудрой.

Совет

❤
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного Вам аппетита!💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
608 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт, пирожное "Тирамису"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (118)

7 лет назад

Здравствуйте, Олеся. Хочу приготовить тирамису в виде торта сбоку украшенного савоярди, но вот боюсь что крем будет жидковат и все развалиться при нарезании. Подскажите, может есть смысл добавить загуститель сливок, чтобы крем был плотнее. Я правда им никогда не пользовалась, поэтому сомневаюсь. Надеюсь на Ваш совет.

Ответить

6 лет назад

Можно я отвечу. Можно добавить 2-3 пакетика загустителя в сливки, во время взбивания.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте) готовила по этому рецепту, получилось очень вкусно, спасибо большое. Только вот крем получился жидковат, поэтому форму не держал. И хотела спросить можно ли готовить без ликера и для чего он добавляется для вкуса или для текстуры?

Ответить

4 года назад

Я делала первый раз с ликером, только не с бейлисом, а другим, получилось очень сладко. Классический тирамису идет без ликера, только в кофе добавляется алкоголь. Во второй раз делала без ликера, но в кофе добавляла коньяк -  тоже вкусно , только ребенку уже не дашь))

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт!  Пробовала несколько рецептов,не получалось.С вашим рецептом получилось-чудо! Не  жидкий и очень вкусно,нельзя оторваться. Хорошо режется и хорошо вынимается из формы Не знаю почему пишут,что крем жидкий,у меня густой. Спасибо!!!

Ответить

10 месяцев назад

Сливки при взбивании густые, потом при смешивании игредиентов крем становится чуть более жидкий, потом при комнатной температуре пока собираешь десерт крем тоде таит и становится еще более жидким. В холодильнике он не застывает потому что там нечему застывать. Это как раз странно если крем остался густым, даже на видео к этому рецепту видно что крем немного льется, как 15-20% сметана примерно...

Ответить

4 года назад

Очень люблю этот воздушный десертик, но раньше никогда не готовила, думала что много мороки, оказалось - нет. По сравнению с ресторанными, результат меня несколько огорчил - крем был чересчур сладкий и не такой воздушный. И еще его получилось так много, что на мою форму ушла только половина, остальная отправилась в холодильник, и через день я приготовила вторую порцию. Уже потом нашла классический рецепт а белках, но честно говоря делать боюсь  - сырые яйца все-таки. И еще, савоярди я в первый раз не нашла, бисквит печь не было времени, я взяла детское растворимое печенье))) только держала в кофе его чуть дольше, оно не так мгновенно размокает. Сделала еще раз по этому же рецепту, только пудры взяла поменьше, пока не знаю как получилось ))

Ответить

4 года назад

Погрешила на рецепт, видимо дело было в блендере - я использовала блендер с насадкой, в этот раз взяла у соседки миксер, с ним все хорошо взбилось, а с меньшим количеством сахара десерт получился как в ресторане. Спасибо!

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, у меня после обьединения всех компонентов для крема он получится густой, как жирная сметана. Но потом уже при сборке торта стал более жидкий и постояв в холодильнике кажется, что стал еще жиже. Когда стали резать и выкладывать на тарелки не держал форму совершенно. Если делать порционно то не страшно, вкус всё равно понравился, но если делать в одной большой форме, то хотелось бы чтобы крем был гуще и торт лучше держал форму, +- как в ресторанах. Посоветуйте, пожалуйста, как сделать крем более густым, может добавить загуститель или желатин? Если да, то сколько потребуется?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Тирамису от Dikan Dikan
Тирамису от Маруся2010 Маруся2010
Тирамису от Knopka25 Knopka25
Тирамису от Северина_ Северина_
Тирамису от Darya1991 Darya1991
Тирамису от Buchy Buchy
Тирамису от Buchy Buchy
Тирамису от Buchy Buchy
Тирамису от Buchy Buchy
Тирамису от malachit malachit
добавить рецепт