18 мая 2018

Вкусный постный майонез без яиц (на отваре горошка/аквафаба)

Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт постного майонеза на отваре из нута, зеленого горошка, или фасоли. Такой рассол называется - аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от хорошего покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство! 😄
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе,  пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку... простор для фантазии просто огромный!
Не знаю, кто первым додумался взбивать аквафабу, но, думаю, ему полагается медаль от рачительных хозяек, тех, кто постится, кто не диете и кому нельзя обычные яйца a_good

Ну что, попробуем приготовить майонез из отвара бобовых? 😉 

Ингредиенты

рассол от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута 80 мл
растительное масло (нейтрального вкуса) 200-250 мл (кол-во масла добавлять до желаемой густоты майонеза)
горчица 0,5 ч.л. (по вкусу)
соль 1/2 ч.л. (по вкусу)
сахар 1 щепотка (по вкусу и по желанию)
сок лимона 1/2-1 ч.л. (по вкусу)
чеснок, сушеные травы по вкусу и по желанию

Общая информация

Общее время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Совет

Кстати, вам не обязательно каждый раз покупать консервированный горошек, фасоль или нут для того, чтобы получить аквафабу. Вы можете отварить бобовые самостоятельно и использовать получившийся отвар. Он должен быть достаточно концентрованным Поэтому, если отвар получился недостаточно концентрированным, уварите его до уменьшения в объеме в 2-3 раза. Остудите и можете начинать взбивать.
Отвар из консервированных бобовых, конечно, не так полезен, как самостоятельно приготовленный, но он подходит для тех случаев, когда нет лишнего времени и нужно приготовить быстро.

Подготовить ингредиенты.
Кроме того, для приготовления майонеза понадобится погружной блендер.

Слить отвар от консервированного горошка (фасоли или нута)  в высокий пластиковый стакан или удобную миску.
Добавить, по вкусу, соль, сахар и горчицу.

Выжать немного сока лимона.

Взбиваем блендером, на средней скорости, около 10-15 секунд, чтобы начала образовываться легкая пенка.
Постепенно, небольшими порциями, начинаем вливать растительное масло, не прекращая вбивание.

Таким образом, взбиваем смесь, периодически подливая масло, пока вас не будет устраивать густота соуса.
Густота майонеза регулируется растительным маслом: чем больше подливаем масла, тем гуще получается майонез, и соответственно чем меньше масла, тем более жидкий будет майонез.

Готовый майонез переложить в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике около 7 дней.

Пусть вам будет вкусно и полезно! 💕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
45 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Домашний майонез"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

8 месяцев назад

Приготовила такой майонез и в восторге от него! Спасибо Вам огромное за этот рецепт! 

Ответить

7 месяцев назад

Кристалл17, спасибо большое, что поделились своими впечатлениями! Очень рада, что вам понравился такой майонез! 🤗

Ответить

7 месяцев назад

Очень интересный рецепт, я бы даже и не подумала, что на отваре бобовых может получится майонез🙂. А как он на вкус, нет привкуса бобовых? 

Ответить

7 месяцев назад

Ирина, по моим ощущениям, вкус сбалансированный и просто идеальный. Я не ощущаю посторонних привкусов и, думаю, даже если и есть какой-то привкус, он ни сколько не перебивает вкус. По вкусу не хуже магазинного. И мне этот майонез по вкусу нравится даже больше, чем домашний майонез, который готовится на яйцах. Но надо пробовать, возможно, это мои вкусовые ощущения такие ☺

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо за ответ!🙂. Приготовлю и отпишусь Вам о своих вкусовых ощущениях😊. Но идея мне очень нравится🙂

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо Вам, Олеся, за изумительный, во всех смыслах этого слова, рецепт! Кто бы мог подумать, что практически из "ничего" получается такой прекрасный соус!?
Легко, быстро и какой нежный вкус.

Ответить

7 месяцев назад

Лукерья Примакова, полностью согласна с вами! Необыкновенно вкусный майонез практически из ничего, вкуснее любых других аналогов домашнего майонеза и на мой вкус, вкуснее магазинного! ☺

Ответить

7 месяцев назад

Простите за вопрос, а почему взбивать надо блендером, а миксером не получится?

Ответить

7 месяцев назад

Любовь, блендером получится точно - 100%. А миксером надо пробовать. Блендер смешивает ингредиенты, а миксер взбивает. Но можете попробовать, возможно, получится ;)

Ответить

7 месяцев назад

СпасиБо! Буду пробовать))

Ответить

17 дней назад

Майонез получился очень жидким, подскажите где я ошиблась. Делала по рецепту, в стакан для блендера вылила жидкость банки горошка глобус, правда я не измерила сколько было мл, дальше соль, сахар, горчицу, взбивала как указано секунд 15 и тонкой струйкой вливала масло альтеро 200мл, продолжая взбивать погружным блендером, масса стала белой, но очень жидкой, добавила еще 50 мл, ничего не изменилось, дальше постепенно вливала еще масло не отмеряя, масса немного загустела, но незначительно, масло я уже добавила раза в два больше чем указано, блендер нагрелся и успел нагреть майонез, я перестала взбивать, поставила в холодильник в надежде,что загустеет, но нет, получился очень жидким. Изначально продукты были комнатной температуры.

Ответить

16 дней назад

Keiti, причина в том, что вы не измерили количество рассола и использовали весь рассол от горошка. Я использовала рассола всего 80 мл, и на это количество идет 200-250 мл масла. Т.е. если вы взяли, например, 300 мл рассола, на него уйдет 600-75 мл масла. В этом и кроется причина, что для приготовления небольшой порции майонеза, нужно брать немного рассола, ну а если вам нужен литр майонеза, тогда просто нужно увеличить пропорции, как рассола, так и масла.
Ничего, не расстраивайтесь, в следующий раз все получится. С Новым годом! 😘

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.