28 октября 2017

Печатный пряник с джемом «МахеевЪ»

Печатный пряник с джемом «МахеевЪ» 20 25

Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белёсой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без "штампа" или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов "МахеевЪ" идеальная консистенция для выпечки.

Ингредиенты

На 4 пряника 15х20 см
мука пшеничная 1 сорта ~500 г
сахар 230 г
мед гречишный 75 г
масло сливочное 50 г
вода 135 г
сода 1,5 ч.л.
соль 1 щепотка
джем 400 г
пряности
кориандр 4 шт
корица 1 щепотка
кардамон на кончике ножа
орех мускатный на кончике ножа
перец душистый 1 шт
гвоздика 2 шт
имбирь молотый на кончике ножа
для глазури
вода 20 г
сахар 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Участвует в конкурсе

Конкурс "Коллекция лучших рецептов с Махеевъ"

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты. Остудите сироп

Все пряности измельчите в ступке в порошок.
В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто получается достаточно липкое. Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.

Вырубку для пряника тщательно смажьте растительным маслом, я использую оливковое

Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть разделите на 2 неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм и размером, превышающим вырубку на 3 см с каждой стороны. Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.

Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и хорошо прижмите

Выложите 100 г варенья

Много варенья не кладите, чтобы оно не вытекло при выпечке

Раскатайте меньшую часть теста, накройте пряник и тщательно "запечатайте"

Лишнее тесто обрежьте

Переложите пряник на противень, застеленный бумагой

Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут.
Остудите пряники на решетке.

Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом. Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С) ~ на 5-7 минут.

Подавайте с молоком или свежезаваренный чаем.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
25 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пряники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Олеся, это просто шедевр! Спасибо большое! 💕

Ответить

6 лет назад

Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Очень здорово! Подскажите, пожалуйста, пряничную форму Вы брали в Городце?

Ответить

6 лет назад

Да, мне её привезли в подарок из Городца.

Ответить

6 лет назад

Олеся, крутой пряник! браво!

Ответить

6 лет назад

Слава, спасибо! 

Ответить

6 лет назад

Какая прелесть Олесенька!!! Аппетитные прянички, аж слюнки потекли!!!

Ответить

6 лет назад

Анюта, спасибо, он очень легко делается, так что жду в гости)

Ответить

3 года назад

Buchy, здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт!!!
Подскажите, пожалуйста, - Вы тесто вымешивали комбайном или руками, и сколько примерно по времени?
И ещё: Вы пишете: " Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут". Вот после того, как прошли первые пять минут выпечки при 220*, Вы снижаете температуру до 180*, а дверцу духовки при этом нужно открыть, чтоб лишний жар выпустить? Или просто убавить, и всё? 
Буду ждать Вашего ответа, - очень хочется испечь такой пряник!!! 

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! Рада, что заинтересовались рецептом.
Я вымешивала тесто комбайном около 10 минут на минимальной скорости.
Дверцу духовки не открывала, просто уменьшила температуру и все.
Надеюсь, что пряник у вас получится!

Ответить

3 года назад

Олесенька, спасибо Вам за подробный ответ! 😘 Тоже очень надеюсь, что всё получится!!! 

Ответить

3 года назад

 Олеся, я испекла по Вашему рецепту пряники! Конечно, они не дотягивают по красоте до Ваших, но они очень-очень вкусные! Выставляю на Ваш суд своего Снегиря a_smile Глазурь почему-то вся побелела, - поэтому мой Снегирь  - Зимний a_grin
 Олесечка, огромное спасибо Вам за рецепт! a_daisy

Ответить

3 года назад

Наталия, Ваш снегирь прекрасен! И глазурь получилась правильная, какой и должна быть на пряниках. Как же я рада, что все получилось и пряник не разочаровал! Пеките на здоровье и радуйте своих близких вкусностями!

Ответить

3 года назад

 Олесечка, спасибо Вам за добрые слова! a_rose Мы больше не будем покупать в магазине Тульские пряники, никогда!!! 

Ответить

3 года назад

Это верное решение. Я как почитаю состав печенек в магазине, всякое желание покупать отпадает.

Ответить

3 года назад

Олеся, я сама такая же))) Иногда так к чаю чего-то захочется, возьму с полки упаковочку-другую, поверчу в руках, и обратно положу... Везде повальная пальма, ароматизаторы и прочая химия...  Как такое ребёнку давать? Вот и приходится самой печь.. 

Ответить

3 года назад

Да. А ведь спрос на магазинную химию все равно есть, вот и лежит она на полке в своей яркой упаковке.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Печатный пряник с джемом «МахеевЪ» от P_NATA P_NATA
Печатный пряник с джемом «МахеевЪ» от Марина211 Марина211
добавить рецепт