11 сентября 2019

Баклажаны "Серпантин" с мясными тефтельками из фарша

Баклажаны СЕРПАНТИН (спиральки) с мясными тефтельками под вкуснейшим томатным соусом! Такие спиральки из баклажанов - это отличная идея для семейной трапезы, воскресного обеда или праздничного ужина! Теперь Готовлю ТОЛЬКО ТАК! БАКЛАЖАНЫ и ТЕФТЕЛИ в Одном БЛЮДЕ!
Благодарю вас, друзья, за лайки и ваши комментарии, мне важно Ваше мнение!😘

💕Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

📋 СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!


✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

баклажаны 3-6 шт
фарш (свинина, курица, баранина или любой смешанный фарш) 250-300 г
лук репчатый 0,5 шт
чеснок 3-4 зубчика (по вкусу)
сушеные травы (базилик или прованские травы) щепотка
аджика (грузинская) 0,5 ч.л. (по вкусу)
зелень базилика (петрушки или кинзы)
растительное масло для смазывания баклажанов
соль по вкусу
Для томатного соуса
томатный сок (томаты в собственом соку либо томатный соус) 300 мл
болгарский перец 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
соль, сахар, свежемолотый перец (или паприка) по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Моем баклажан и отрезаем хвостик. Кладем баклажан между двумя ограничителями, я взяла 2 ножа в качестве ограничителей, можно взять 2 карандаша.
Делаем поперечные надрезы, не доходя до конца, ограничители помогут нам в этом.Затем переворачиваем баклажан надрезами вниз, также фиксируем при помощи ограничителей и делаем надрезы под углом 45 градусов. Чем меньше в диаметре ваши баклажаны, тем толще берите ограничители, чтобы не прорезать баклажаны насквозь. Лучше остановитесь в процессе и проверьте, все ли у вас получается. На самом деле, делается такая спиралька очень просто, нужно просто понять принцип.Посмотрите, какая красивая спираль у нас получилась!
Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Теперь смешиваем соль с сушеным базиликом или прованскими травами и немного подсаливаем, по вкусу, стараясь, попадать в надрезы.

В миску наливаем растительное масло, добавляем измельченный зубчик чеснока и смазываем надрезы.

Сворачиваем нашу спиральку, получается такой красивый цветок, фиксируем края шпажкой и кладем на смазанный маслом противень.

Приготовим тефтельки из фарша.
В миску кладем фарш: у меня куриный, можно взять любое мясо по Вашему желанию, это может быть и свинина, прекрасно подойдет баранина или любой смешанный фарш.
Нарезаем лук. Рубим базилик, можно взять петрушку или кинзу и зубчик чеснока.
Добавляем лук, чеснок и зелень в фарш. Сюда же можно добавить немного готовой грузинской аджики, если есть, если нет, пропускаем аджику. Солим и перчим фарш по вкусу и хорошо перемешиваем.

Формируем тефтельки по количеству баклажан.
В каждую спиральку кладем тефтельку, можно еще положить помидорку черри для вкуса и красоты.

Готовим заливку. Крупно нарезаем болгарский перец и кладем в блендер вместе с чесноком. Все измельчаем.

Добавляем томатный сок или томаты в собственном соку. Я взяла вместо томатного сока домашний томатный соус. Также, вместо соуса, можно взять спелые помидоры, штуки 4-5 и прокрутить их в блендере вместе с перцем и чесноком.

Добавлю еще немного томатного соуса, пару ложек растительного масла, щепотку сушеного базилика или прованские травы, соль, сахар и свежемолотый перец по вкусу.

Все взбиваем. Шикарный соус для заливки готов!

Поливаем наши баклажаны соусом.

Ставим противень с нашими спиральками в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30-40 минут, до мягкости баклажан.

За 5 минут до готовности, баклажаны можно посыпать сыром, а при подаче обязательно обильно посыпать зеленью.

Также очень рекомендую подать к таким баклажанам сметанный соус. Я готовлю такой соус из сметаны, чеснока, сока лимона и зелень, соль и перец добавляю по вкусу.

Надеюсь, что рецепт Вам понравился и Вы с удовольствием приготовите такие Баклажаны на Вашей кухне. Обязательно расскажите мне о ваших впечатления в комментариях!💕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Вторые блюда с баклажанами, кабачками, тыквой"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

19 дней назад

отличный рецепт только много баклажанов по отношению к тефтелькам

Ответить

6 дней назад

kissfm69, спасибо! Тефтелек можно больше приготовить и выложить в форму вместе с баклажанами.

Ответить

17 дней назад

Мне лично очень понравился соус из этого рецепта - я использовала несколько свежих помидоров плюс пару ложек кетчупа. В блендере он делается очень быстро и просто, и результат отличный! Я делала без баклажанов - одни тефтели в соусе. Тефтели вышли плотные, такое ощущение что чего то не хватает, чтобы их ‘разрыхлить’. Я готовила из говяжьего фарша. 

Ответить

6 дней назад

Елена, спасибо за аппетитный отчетик! Рада, что попробовали)) В тефтели можно батон добавить для мягкости, тем более, если фарш чисто говяжий. У меня фарш смешанный, с жирной свининой, поэтому сухо не было.

Ответить

6 дней назад

Неудачный рецепт: за 40 мин баклажаны не успели приготовиться, зато тефтельки  стали суховаты. Дальше печь не имело смысла- тефтели давно готовы. Нужно было их вынять, а баклажаны поставить допекаться еще минут на 30. Но у нас не было столько времени. А соус-да, отличный, его получилось много, мы им спагетти поливали потом еще. 

Ответить

6 дней назад

Gru81, почему же не имело смысла дальше запекать - готовить блюдо надо до полной мягкости баклажан. Тефтельки и баклажаны сверху можно поливать соусом, пока запекаются, если немного стали суховаты или прикрыть форму фольгой, чтобы не ушло много влаги.
В любом случае, рада, что Вы попробовали ☺

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Баклажаны "Серпантин" с мясными тефтельками из фарша от E-lena++ E-lena++