2 ноября 2016

Яблочный тарт (классический)

Классическая, очень вкусная, нежная и рассыпчатая выпечка на Вашем столе!
Уютного, вам, осеннего чаепития! 2615.png?v=2.2.5

Ингредиенты

Для песочного теста
мука 238 г
масло сливочное 124 г
сахарная пудра 85 г
мука миндальная 31 г
яйца 43 г
соль на кончике ножа
Для яблочного компоте
яблоки, типа Голден или Гренни (крупные) 3-4 шт
сливочное масло 20 г
сахар 50-60 г
ваниль 1 стручок
Для декора из яблок
яблоки, типа Голден или Гренни (крупные) 3 шт
сок лимона 1 ст.л.
масло сливочное 20 г
сахар 1-1,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить песочное тесто.
Песочное тесто лучше готовить накануне, например, с вечера.
Замесить тесто и раскатать между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками, до толщины 5 мм.
Убрать в холодильник на 4 часа или на ночь.
Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками или пергаментом, до толщины 2-3 мм.

Аккуратно выложить тесто в подготовленное кольцо для тарта и обрезать излишки теста.
Наколоть тесто вилкой.

На каждом этапе песочное тесто нужно хорошо охлаждать.

Духовку разогреть до 190°C.
Поставить в духовку тарталетку и сразу снизить температуру до 180°C.
Выпекать около 25 минут, до румяности.
Готовую тарталетку вынуть из духовки и остудить.

Приготовить яблочное компоте.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры.
Нарезать яблоки кубиками, со стороной 1х1 см.
Стручок ванили разрезать вдоль и маленьким ножом выскрести семена.
Яблоки сложить в сотейник, добавить семена ванили вместе с самим стручком и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло.

Влить в сотейник немного питьевой воды, буквально столько, чтобы вода покрывала дно сотейника.
Готовить, изредка перемешивая, около 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими (при этом кубики яблок должны сохранить свою форму).
Всыпать сахар, по вкусу, и продолжать готовить до испарения жидкости.
Переложить яблочное компоте в пластиковый контейнер и остудить.

Затем удалить стручок ванили, промыть его в чистой воде и можно поместить в банку с сахаром, чтобы получился натуральный ванильный сахар.

В испеченную тарталетку выложить яблочное компоте (не заполнять тарталетку яблоками плотно, чтобы во время выпечки она не треснула).

Подготовить яблоки для декора.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, срезать кожуру и разрезать яблоки пополам.
Нарезать яблоки тонкими ломтиками, одинакового размера (лучше воспользоваться для этого ломтерезкой, напр. типа терки Бернера).
Сбрызнуть яблоки соком лимона.
Выложить ломтики яблок на тарталетку, немного внахлест.

Всего выкладываем 2-3 яруса яблочных ломтиков.

Сверху яблоки посыпать небольшим количеством сахара и разложить кубики сливочного масла.

Выпекать при температуре 180°C около 40-50 минут, до румяности тарталетки и легкой карамелизации яблок.
Готовый тарт вынуть из духовки и полностью остудить.
Смазать яблочный тарт подогретым абрикосовым джемом (или нейтральной глазурью), при помощи кисточки.
Это делается для того, чтобы яблоки не заветрились и появился аппетитный блеск.
Замечательный яблочный тарт готов! Осталось только застелить стол скатертью, поставить красивый чайник из тонкого фарфора, чашки с блюдцами и ... наслаждаться теплым семейным общением за кусочком чудесного домашнего яблочного пирога! ;)

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
20 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 месяцев назад

Невероятная красота! Очень аппетитный!

Ответить

8 месяцев назад

catwoman, спасибо!))

Ответить

7 месяцев назад

Слов нет какой он получилсЯ волшебный. Вкуснейшее компоте и нежное,рассыпчптое тесто, которое тает во рту. Я конечно сделала не в форме для тарта, а взяла дно разьемной формы 18см.выпекла что-то наподобие тарталетки просто с маленькими бортиками, выложила компоте, украсила яблоками как и в вашем рецепте. Но мне кажется вкус от этого не изменился. Такой же сочный, ароматный, вкусный и можно описывать бесконечно. Миндаль в тесте тоже играет свою роль мне так кажется, я просто смолола его вместе со шкуркой и добавила в тесто. Спасибо Вам большое, столько вдохновения от ваших рецептов !

Ответить

7 месяцев назад

Polinochka, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось))))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.