17 сентября 2011

Греческая мусака

Ингредиенты

баклажаны 2 шт (800 г)
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) 700-800 г
лук репчатый 1 шт
помидоры 2-3 шт (300 г)
белое сухое вино 160-180 мл
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) 30-50 г
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 40 г
мука 30 г
молоко 400-500 мл
яйца 2 шт
твердый легкоплавкий сыр 200 г
орех мускатный щепотка
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 40 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.

Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.

Всыпать в соус тертый сыр.

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.

Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

И перемешать.

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

Сверху ровным слоем выложить фарш.

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Сверху залить мусаку соусом "Бешамель".

И посыпать тертым сыром.

Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
378 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (101)

3 года назад

Олеся, извините, а можно ли сделать все то же самое, но с кабачками? Баклажаны у нас в семье "не понимают" :)

Ответить

3 года назад

Mari_Brujah, можно попробовать. Думаю, получится вкусно))

Ответить

3 года назад

Олеся, это просто превосходное блюдо,я так была довольна, что чуть тарелку с вилкой не проглотила:)))) Огромное спасибо за рецепт!!! Все делала как в рецепте, только добавила картошечку первым слоем, мммм...

Ответить

3 года назад

Lola_ledi, спасибо)))

Ответить

2 года назад

Готовила мусаку с обжаренными кабачками вместо баклажан, вино не добавляла, зато помидоры брала в собственном соку. Очень нежно получилось. Сам соус был вкусным во время приготовления. Но после запекания был навязчивый привкус омлета. Пришлось кушать только нижнюю часть, а верхнюю отдавать мужу. В связи с этим у меня вопрос - действительно ли в состав соуса входят яйца, просто другой Ваш отдельный "Бешамель" готовится без добавления яиц (но там почему-то и сыра нет). Или тогда не затвердеет верхний слой?

Ответить

4 месяца назад

Олеся, ваши рецепты пробудили во мне мастер шефа! Оказывается, все так просто и так вкусно! Самое большое открытие для меня- это бешамель, это просто "перфекто". Спасибо за ваши рецепты и за сайт. Всё так быстро скушали, что забыла сфотографировать.

Ответить

3 месяца назад

PussyCat87, очень рада это слышать! И пусть вдохновение вас не покидает! 😘😘😘

Ответить

4 месяца назад

Забыла добавить, что бешамель готовила без яиц и сыра.

Ответить

3 месяца назад

Фотоотчеты к рецепту

Греческая мусака от Gadget Gadget
Греческая мусака от Sindirella Sindirella
Греческая мусака от InLove InLove
Греческая мусака от AlenaSaratov AlenaSaratov