Вернуться
на сайт

Совместное застолье: больше, чем традиция

Говоря «отчий дом», часто имеют в виду тепло и уют домашнего очага, доверительность и нежность родственных отношений. А еще – минуты и часы счастья, когда семья собирается за общим столом. Пообедать или поужинать, посидеть за чашечкой чая, решить бытовые проблемы, обсудить ближайшие или далеко идущие планы. Повод не важен. Главное – быть рядом. А темы для бесед найдутся.

Накрытый стол
От сердца к сердцу

Семейные ценности в России формировались веками - традиция совместных чаепитий в нашей стране всегда была крепкой. Раньше в такие дни на столах появлялись блюда, которые любят домашние. Как правило, самые заветные рецепты передавались из поколения в поколение – от старших к молодым. У одних это наваристые борщи, у других – фирменные котлеты или пельмени, которые лепили непременно вместе. Такой досуг сплачивает семьи и делает их крепкими.

Психологи считают, что общие семейные завтраки, обеды или ужины лучше слов учат жизни, хорошим привычкам, доброте и человечности. А диетологи убеждены, что на примерах родителей, бабушек и дедушек прививаются правильные вкусовые привычки. В будущем это помогает избежать болезней, связанных с неправильным питанием.

Семейные застолья теперь выглядят иначе – время диктует новые правила. Но душевная «начинка» домашних праздников, подкрепленная сладкой сдобой, остается прежней. Достаньте с полок праздничные чашки, а в вазочки положите джем из ягод или фруктов. Можете рассказать детям или внукам, как появилось это лакомство, и кто его придумал. Послушать будет интересно и взрослым, если они об этом не знали.

Девушки едят за домашним столом
Вкусная история с берегов Темзы

Легенд, связанных с происхождением джема, много. Самая известная из них связана с моряком, жившим в Лондоне в XVIII веке. Однажды он привез из плавания подарок – заморские фрукты. В пути плоды помялись и стали горчить. Жена путешественника по имени Дженит не решилась выбросить гостинец, а взяла и сварила их. Получился необычный десерт, который назвали в честь бережливой хозяюшки – джемом, на английский манер.

У нас джемы и варенья всегда пользовались большим спросом. Поэтому неудивительно, что со временем эти продукты стали производить не только домашним, но и промышленным способом. Сегодня они заполняют огромную нишу на потребительском рынке и пользуются невероятным спросом.

И вкус, и польза

Джемы, такие, например, как у бренда «Махеевъ», не только радуют гурманов. Они еще и повышают серотонин – гормон радости и счастья, что благотворно влияет на здоровье. Исходный материал – ягоды и фрукты – кладезь витаминов. Примечательно еще и то, что в продуктах от производителя с давними традициями все натуральное: нет ГМО, искусственных красителей или усилителей вкуса. Благодаря уникальной технологии производства «Махеевъ», фрукты и ягоды в джемах сохраняют свои полезные свойства. Покупатели давно оценили 3 вкуса:

  1. Малиновый. Малина – кладезь полезных витаминов и минералов, которые повышают иммунитет. Ягода также богата клетчаткой, которая очищает организм и тем самым продлевает его молодость.
  2. Лесные ягоды. Ягоды из леса содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет и дают силы.
  3. Персик – манго. Эти фрукты способствуют очищению организма от шлаков и стабилизируют водно-солевой баланс в организме.
Рецепты любимой бабушки

Диапазон применения джемов поражает – от выпечки до творожных сырков. При этом он является изысканным лакомством и как самостоятельный продукт. Предлагаем приготовить несколько десертов с джемом к чаепитию.

Слойки с джемом
Слойки с джемом лесные ягоды Махеев

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 200 г
  • Джем Махеевъ «Лесные ягоды» – 100 г
  • Кокосовая стружка – 4 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Раскатать слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт.
  • Разрезать на шесть равных прямоугольников.
  • С одного края каждого прямоугольника сделать 3-4 надреза, на другой выложить начинку.
  • Посыпать джем кокосовой стружкой.
  • Стружку присыпать крахмалом, чтобы начинка не растекалась.
  • Соединить края прямоугольников.
  • Выложить слойки на противень, покрытый пергаментом.
  • Яйцо разбить и вылить в чашку. Взбить миксером или венчиком.
  • Смазать каждую слойку яичной смесью.
  • Поставить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печенье с джемом и шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Темный шоколад – 70 г
  • Джем «Персик-манго» (или «Малиновый») – 80 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Отделить желтки от белков.
  • В миску с желтками добавить сахарный песок и взбить.
  • В отдельной миске взбить белки до устойчивых пиков.
  • Аккуратно соединить белки с желтками.
  • Добавить муку и осторожно перемешать.
  • На противень, покрытый пергаментом, ложкой выливать тесто, чтобы получились кругляшки.
  • Поставить кругляшки из теста в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Испечь до готовности и достать из духовки
  • Каждое печенье смазать джемом.
  • Шоколад и масло сливочное растопить на водяной бане.
  • Залить печенье шоколадной смесью.
  • Остудить выпечку, а затем поставить на 3 часа в холодильник до застывания глазурь.

Пора приглашать домочадцев к столу!

Логотип компании Махеевъ