Весь мир в твоей тарелке - 10

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт янв 04, 2019 3:42 pm

lanita69
вот если бы еще куда в экзотику поехать...
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 2554 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Сб янв 19, 2019 10:26 am

Таня,девочки!Раз у нас такое затишье в теме,и никто больше не несет праздничных вкусностей,может я завтра-в понедельник новое путешествие поставлю?Тем более февраль короткий.
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16313
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10475 раз.
Поблагодарили: 19061 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Сб янв 19, 2019 12:46 pm

lanita69 писал(а):Таня,девочки!Раз у нас такое затишье в теме,и никто больше не несет праздничных вкусностей,может я завтра-в понедельник новое путешествие поставлю?Тем более февраль короткий.

Я поддерживаю :friends:

lanita69 (19 Jan 2019)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 15784
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19164 раз.
Поблагодарили: 16905 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Сб янв 19, 2019 3:50 pm

Я тоже за! Куда летим?
Вот я лошара.. я тут и не отчиталась еще)) штоллены же у меня есть)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9955
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3426 раз.
Поблагодарили: 5992 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Сб янв 19, 2019 5:57 pm

Интригую до завтра!Ухожу на шопинг :P
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16313
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10475 раз.
Поблагодарили: 19061 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Сб янв 19, 2019 7:17 pm

lanita69 писал(а):Интригую до завтра!Ухожу на шопинг :P

Интригантка!!! :D
шоппинг это Италия.. но Италия была)) :D :D значит это был не намек)))))))
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9955
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3426 раз.
Поблагодарили: 5992 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Сб янв 19, 2019 8:48 pm

У меня Меломакарона есть, тоже надо принести
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8322
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4255 раз.
Поблагодарили: 5807 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Вс янв 20, 2019 12:25 am

EIPHNH писал(а):У меня Меломакарона есть, тоже надо принести

Давно пора!
Троя писал(а):Вот я лошара.. я тут и не отчиталась еще)) штоллены же у меня есть)

Нда....
Dzień dobry drogi panie
А едем мы...ТАМ ТАРА РАМ!!!
В Польшу!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.
Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу.
Польская кухня подсмотрела некоторые блюда у своих соседей, а некоторые рецепты взяла из еврейской кухни.
СЛОВАРИК
Супы
Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы
Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны
Barszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz
Krupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса
Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты
Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka – суп из гороха: на базе вареного гороха
Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной
Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей
Закуски
Smalec — смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
Śledzie w śmietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лука
Boczek ze śliwką – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливами
Tatar — татар: сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком
Главные блюда — Говядина и телятина
Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте
Polędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусом
Ozór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языки
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хрена
Zrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом
Главные блюда — Свинина
Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше
Karkówka – каркувка: печеная свинина
Kotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается)
Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе
Żeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом
Главные блюда — Птица
Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: печеная утка с яблоками
Kurczak de volaille – курица «де воле»: кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухни
Wątróbki drobiowe – куриная печенка: обычно жареная, подается с луком
Другие мясные блюда
Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионах
Klopsiki – мясной рулет: часто в помидорном соусе
Bigos – бигос: вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдо
Dziczyzna – дичь: особенно популярны заяц, кабан, фазан
Fasolka po bretońsku – фасоль по-бретански: фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы
Gołąbki – голубцы: листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдо
Kaszanka – кашанка: жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой крови
Szaszłyk – шашлык: жареное на рашпере мясо с добавкой овощей; кавказское блюдо
Рыба
Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп в желе с изюмом; еврейское блюдо
Łosoś – лосось: обычно печеный или вареный в укропном соусе
Pstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке
Sandacz – судак: обычно жареный или вареный
Вегетарианские блюда
Pierogi — вареники: фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, фруктами
Naleśniki — блины: фарширофанные джемом, фруктами, творогом и так далее
Knedle — кнедли: картофельные вареники фаршированные овощами, в основном сливами
Гарнир
Frytki – картофель фри: популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам
Kopytka – вареники в форме копыт: подаются со сметаной
Kluski śląskie – силезские вареники: приготовленные из вареного картофеля
Kasza gryczana – гречневая каша: обычно подается с поджаристой корочкой
Placki ziemniaczane – картофельные оладьи: оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле
Десерты
Faworki – фаворки: тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой
Galaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами
Makowiec — маковец: пирог фаршированный перемеленым маком
Pączki – пончики: фаршированные фруктовым джемом
Sernik – сырник: пирог на базе творога
Szarlotka – шарлотка: яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым.
Отдельно нужно сказать про фляки-
Традиционное польское блюдо-Фляки. Это суп с говяжьих или свиных рубцов.

Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.

Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра», «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!

И о сладеньком!Очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют польскую кухню, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.
Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим — хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.
Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом
И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!
На нашем сайте о польской кухне есть Немного о польской кухне

А готовить мы на ОБ БУДЕМ:
1.Польские “pierogi” с картофельной начинкой
2.Бигос постный
3.Заварной пирог «Карпатка»
4.Рыба по-польски
Последний раз редактировалось lanita69 Вс янв 20, 2019 8:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (20 Jan 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16313
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10475 раз.
Поблагодарили: 19061 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вс янв 20, 2019 12:34 am

Троя писал(а):шоппинг это Италия.. но Италия была))

Шопинг-это Тортоса!!!Пошла себя порадовать
после операции в себя до конца прийти не могу...муж денюг дал на бельишко-косметику,маникУр-педиКУр...
,накупила сыну и внукам вещей %) :crazy: себе ,правда,бельишка не детского %) :girl_pardon: и юбку льняную :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :good: .Короче,муж в шоке!Регламент на запрет у нас ещё месяц,белья валом...
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16313
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10475 раз.
Поблагодарили: 19061 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Вс янв 20, 2019 8:41 am

lanita69 с удачным шопингом тебя! :friends: Отличный выбор страны - нам сейчас как раз по погоде :good: Кроме бигоса и пляцков ничего не ела, надеюсь на своё активное участие :friends:
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 15784
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19164 раз.
Поблагодарили: 16905 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Вс янв 20, 2019 1:27 pm

Dzień dobry
Отличный выбор! Кухня близка к нашей, поэтому не пропадем) там и борщи есть)

lanita69 (20 Jan 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9955
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3426 раз.
Поблагодарили: 5992 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Вс янв 20, 2019 3:04 pm

Значит,погнали!
Я уже “Карпатку” пеку :wink:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16313
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10475 раз.
Поблагодарили: 19061 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Вс янв 20, 2019 7:33 pm

Где у нас Нинон? Она ж у нас в Польше, вроде родилась.. пойду ей напишу..
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9955
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3426 раз.
Поблагодарили: 5992 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вс янв 20, 2019 8:21 pm

Света, а можно тебя попросить добавить в ОБ для меня четвертое блюдо) плиз) капусты тушеной нет,и в тушеном виде я ее не оч, а с мучным у меня всегда проблемы(я на всех ворчу, когда в ОБ дают мучное)))) а другого тамничИВо...
Можно я сделаю рыбу по-польски, например? :oops:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9955
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3426 раз.
Поблагодарили: 5992 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Вс янв 20, 2019 8:27 pm

Троя писал(а):Можно я сделаю рыбу по-польски, например?

Не вопрос,сейчас добавлю :wink:

Троя (20 Jan 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16313
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10475 раз.
Поблагодарили: 19061 раз.
Имя: svetlana


Весь мир в твоей тарелке - 10

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке