Как привести в порядок дачный участок?

Модератор: Модераторы

Следующая

Как привести в порядок дачный участок?

Сообщение Джэнни » Сб май 20, 2017 10:46 pm

Купили дачный участок, а он в запущенном состоянии. Ужасные колючки, ветки и бурьян. С чего начать и как облагородить?
Аватара пользователя
Джэнни
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 фев 2017
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Света

Сообщение EIPHNH » Сб май 20, 2017 11:05 pm

Джэнни Света, почитайте эту viewtopic.php?f=380&t=40574 тему, да и остальные тоже. но в начале наверное нужно начать с очистки
Джэнни писал(а): Ужасные колючки, ветки и бурьян
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 7792
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3983 раз.
Поблагодарили: 5245 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Анжеличка » Сб май 20, 2017 11:32 pm

Джэнни писал(а):Купили дачный участок, а он в запущенном состоянии. Ужасные колючки, ветки и бурьян. С чего начать и как облагородить?

Надо все расчистить для начала.
Последний раз редактировалось Анжеличка Пн май 22, 2017 1:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анжеличка
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 фев 2017
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение gena » Вс май 21, 2017 1:50 pm

Вот, что еще можно успеть посадить. У нас еще пионы не распустились.

Зацвела калина и распустились пионы – посев бобов и кукурузы сахарной.

Зацвела наперстянка – осенние и зимние сорта редьки и позднюю кольраби

Розы и липовый цвет – капуста брокколи.

В июле (советует селекционер (Донецкий - указываю, чтобы было понятно какой климатический пояс)
В это время в почве ощущается недостаток влаги, поэтому освободившиеся грядки нужно подготовить: удобрить, насытить влагой, после чего посеять овощи, которые подходят для летнего посева.

Морковь, свеклу, пастернак для длительного хранения высевают до середины месяца.
С начала месяца начинают посев зимней редьки, зимней репы, лобо, с середины – дайкона.
Повторно высевают огурец, фасоль, овощной горох, кочанный и листовой салат, кресс-салат, укроп, базилик, листовую капусту, листовую петрушку, шпинат, эндивий, эскариол, мангольд и др. скороспелые растения.
С конца месяца повторно высевают редис, пекинскую капусту, садовую лебеду.
Для получения раннего урожая весной следующего года высевают щавель, многолетние луки, лук-порей, корневую петрушку. Под урожай следующего года высевают скорцонеру и овсяный корень, пастернак.

Посадка не посев.
В начале месяца еще можно высадить позднюю белокочанную и краснокочанную капусту. В течение месяца высаживают рассаду цветной капусты и кольраби для получения осеннего урожая и для зимнего доращивания. В течение месяца выращивают рассаду листовой капусты.
Во второй половине месяца высаживают картофель для продовольственных целей проросшими клубнями от прошлогоднего урожая.

В первой половине июля можно посеять морковь и свеклу, их корнеплоды будут сочные и сладкие. Свекла даже получается слаще, чем та, что выращена посевом весной. Высевать лучше пророщенные семена и до появления всходов проводить поливы чаще обычного. В июле также можно высадить рассаду цветной капусты (посеять заранее рассада в возрасте 5-8 недель – конец мая-?). Если некоторые головки не вызреют, их можно будет дорастить в теплице или подвале.

С 15 июля по 5 августа сеять дайкон, в это время световой день значительно уменьшается (при длинном световом дне он идет в стрелку). В эти же сроки намоченными семенами высеваю пекинскую капусту и кольраби. Для этого периода лучше выбрать кольраби с фиолетовым корнеплодом.

В августе посев зимней редьки. Раньше нельзя – она пойдет в стрелки.
В конце августа можно провести посев и посадку многолетних овощных культур: щавеля, лука-батуна, ревеня.

Я сама выращивала дайкон, проращивала семена. Очень хороший дайкон вырос и укроп выращивала, тоже семена держала 3 дня в воде. Семена в узелок из хлопковой ткани. В стакан воды, узелок над стаканом (не в воде), а концы в воде, влажно, но не плесневеют. А потом высаживала в бороздки, сверху накрывала влажной хлопковой тканью, потом заглядывала: не проросли? Когда проросли не забывала поливать. В сентябре у меня был шикарный укроп. :) Больше ничего не сажала летом, некогда было.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс май 21, 2017 2:01 pm

Мы в 2007 взяли кредит, купили участок с ветхими строениями и запущенным садом. Дома снесли, сад полностью вырубили. В саду было несколько старых грецких орехов, несколько старых вишен, шелковицы им под стать, 1 старый персик-дичок (его оставили единственный и то только потому, что строители активно в сентябре этот персик ели :) ), было еще 3 куста красной смородины. Их оставили, обкопали и на лопате грабарке перетащили в другой конец сада, на их месте мы сарай построили. Кусты слава Богу, прижились. Это были первые ягоды наши, ну и персик вышеупомянутый.

Стали строить дом, а я потихоньку стала заниматься садок-огородом. Опыта никакого не было. Хотя, у моего прадеда был замечательный сад, у дедушки тоже (размеры только поменьше), и мама тоже и огородничала и деревья садила, я помогала иногда на уровне: вырви-посади, только команды выполняла, как самой делать не знала. А тут еще много новых веяний появилось, в общем, стала читать и опыта понемногу набираться. Поэтому огородник я неопытный, опишу только личный опыт и то, что я бы сделала сейчас по-другому.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс май 21, 2017 2:29 pm

В мечтах о райском саде (в раю все в гармонии жили, никто никого не поедал, все человека слушались и человек все знал о животных и растениях, сам им названия давал), очень хочется жить в гармонии с природой. Поэтому здесь принцип: не навреди. Если я не знаю, что это за растение или козявка, я никогда их трогать не буду, пусть проявят себя и либо я их потом удалю, либо мои помощники. Помощников очень, слава Богу, много: птиц (они уже почти не боятся, мы можем одновременно в саду работать, на некотором расстоянии), всяких букашек: божьих коровок, шмелей и т.д.
Никакую органику (все натуральное) я не выбрасываю, все несу на компостную кучу. Во-первых, не хочу умножать мусор на Земле, во-вторых, свою землю нужно удобрять и в-третьих, участок у нас был не очень ровный. Я его поделила на небольшие террасы, вот здесь и пригодилась лишняя земля, которую я счесывала, там, где высоко было, а во впадины насыпала органику и землю.
Все искусственное с участка удаляется. Я храню только пластиковые светлые бутылки ровные для семян и немного темных для высадки рассады, еще банки из под пива полезны, из них маркеры хорошо делать.

Я все стараюсь делать с молитвой. Если я чего-то не знаю, Господь по молитве помогает, как бы подсказывает, я что-то делаю, помолившись, а потом оказывается, это и был правильный вариант. Я читаю молитву на начало доброго дела, или Царю Небесный, или Христос Воскресе.

МОЛИТВА О ПРОИЗРАСТАНИИ НАСАЖДЕНИЙ
Всемогущий, Превечный Боже, Отче милосердия, призри, молимтися, на наша повседневная требования и жатву довольную нашему житию изобильне даруй. Возвеличи над нами имя Твое святое, и на поля, винограды, вертограды наша излий преизобильное Твое благословение, да вся труды рабов Твоих, древа и насаждения наша, полно плодоносят. Отврати, Милосерде Боже, от кончин наших небеса неприязненна, студени, волны, грады, дожди вредящия, множества вод и вся зла, яже могут человеческая вредити требования. Яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Еще семена освящаю и читаю молитвы о защите насаждений.

Я не стремлюсь сделать все и сразу. Делаю какое-то одно дело, а остальное стараюсь привести в какую-то гармонию. Если сорняков очень много, просто срезаю их ножницами возле корня, зеленую массу несу на грядку (если еще не цветет), укрываю растение, если цветет - на компостную кучу. Если сорняки дебелые, срезаю их секатором. Если и это не успеваю, пусть себе цветут, насекомых полезных привлекают, а вот если отцвели, быстро прохаживаюсь и срезаю только головки, чтобы не сеялись. Стремлюсь как-то облагородить территорию.
Последний раз редактировалось gena Вс май 21, 2017 2:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс май 21, 2017 2:31 pm

Начать нужно с чтения литературы. Как говорит Галина Кизима: нужно работать головой, а не руками. Лично я читала Курдюмова. У него обо всем можно прочесть, но мне у него о саде нравится читать. Об огороде очень хорошо Бублика почитать и Галину Кизиму и Жирмундскую, еще специальные выпуски "Моего прекрасного сада" и маленькие журнальчики "Моя прекрасная дача" и "Страна полезных советов".

Инструменты: 2 лопаты (удобно на одной, например, что-то выкопала и несешь, чтобы не нарушить ком, а другой ямку копаешь), вилы - хорошие (не учебные, у нас выкованные из советских ломиков, мы на рынке покупали, чтобы не гнулись), грабли, плоскорез!!!! (если не будете сажать картошку, достаточно 1 маленького - у меня 1), секатор - хороший! (желательно, чтобы он мог не за один раз срезать, а как бы подрезать, чтобы при нажатии снова, он снова врезался дальше в древесину, тогда можно более толстые ветки срезать), у мужа еще лопата-грабарка и пила. У меня еще коремат, я его ковриком называю, у меня поясница больная, я все на коленях делаю. Он достаточно толстый, на нем не холодно, не мокро и камешки не давят.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс май 21, 2017 3:04 pm

Ну вот, можно начинать. Начать нужно с ограждения участка (если вы планируете это делать), ну или хотя бы оградить ту часть, которую вы облагораживаете. Потому что потом вы что-то высадите, придется перекапывать, что-то пересаживать. Поверьте это морока. Я знаю о чем говорю. :)

Начинать нужно с северной стороны. На самое северное место нужно посадить деревья. Мы садики карлики, а нужно было одновременно садить и большие деревья и карлики. От больших деревьев долго ждать первого урожая, а калики дают его рано, но его маловато... Поэтому, если посадить сразу все, то у вас довольно быстро будут фрукты, а большие за это время подрастут. В самый северный ряд сажаем самые крупные деревья. На положенном расстоянии, о расстоянии лучше узнать у продавца. Покупать деревья лучше в питомнике, там дешевле, там новые перспективные сорта, там вас не обманут, там вам дадут правильную консультацию. Если все деревья не помещаются в один ряд, перед высокими сажаем деревья пониже, а перед ними кустарники. Еще деревья можно посадить и по бокам, с южной стороны лучше не сажать, а то они будут тень большую давать, а в центре у вас будет французский огород. :) Возле самого забора можно посадить живую изгородь из плодовых деревьев не очень ценных, но нужных (у нас ирга растет, еще рябину хотим и т.д.), но нужно учитывать расстояния между деревьями обязательно.

Для посадки деревьев нужна хорошая земля, ее можно купить, но если деревьев много, а денег не очень :) Можно вырастить ее самому. Я так и делала.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс май 21, 2017 5:31 pm

Большие деревья выкорчевали и вывезли без меня. я бы их пристроила. :) Мне остались вишни, в смысле выкорчеванные. Я секатором пообрезала ветки какие смогла, большие попросила отпилить мужа. Стволы сложила в отдельную кучу, они потом пригодились, ними можно оградить грядку, вкопать в землю, повесить сетку и направить клематис, устроить фигвам для вьющейся фасоли :) , да мало ли, если их не иметь, потом все это где-то нужно брать или покупать. Все остальное сложила в грядку, я у Жирмундской прочитала (муж ее могилкой называл :x :( :) ). В самый низ самые большие ветки, потом хворост, потом всю траву и т.д., все что появлялось тащила туда, сверху слоем земли присыпала, ну и послойно пересыпала. В итоге, у нас жарко, толком на этой грядке ничего не выросло у меня, она пересыхала. Только редис Ледяную сосульку вырастила, очень рано и без блошки крестоцветной (она у меня все продырявливает, я редис растить не могу, чем я ее только не посыпала! Она в земле живет, грядка была приподнятая, ей неудобно лазать, наверное, было) Но! В ней поселились шмели!!! Это о-о-очень полезные насекомые, они все опыляют. Все завязывается, причем опыляют даже в дождливую погоду. После того сезона я грядку разобрала на запчасти. После этого на этом месте посадила перец. Он такой урожай дал!!! И клубника потом там росла, тоже меня, слава Богу, радовала. Так, что земля на этом месте здорово возродилась. А после этого я открыла для себя Галину Кизиму и устроила еще одну грядку.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс май 21, 2017 5:55 pm

Участок мы купили в 2007, осенью, тогда же залили фундамент под дом. А на участок меня муж только весной 2008 пустил. Пока дом строился (мы вселились в 2010 в январе 12, на следующий день у меня день рождения был), я и занималась осваиванием земли.

Если нужно что-то садить на новом месте, хоть и на целине, выкапываю осот лопатой (у него очень глубокие корни, поэтому его выкапывать нужно), потом вилами выкапываю очень тщательно весь пырей, выбираю корни, потом плоскорезом счищаю верхний слой травы, плоскорезом же ровняю землю, как бы срезаю, потом разравниваю граблями, ограждаю грядку. Готово!!! И сажаю то, что нужно. Если это тыквенные, или просто земля бедная, конкретно в эту лунку добавляю компост и в него сажаю (это если рассадой), а как просто корябаю плоскорезом канавки на полученной грядке и сажаю. Рассаду обязательно сажаю вечером, чтобы успела акклиматизироваться и укрываю вокруг свежей травой без семян. Она даст влагу и растение легче стресс перенесет. Если сеяла семенами и стоит жара тоже сверху прикрываю травой. Потом через некоторое время заглядываю, если появились всходы, траву сверху убираю.

Если земля вообще никакая. У нас на месте старого фундамента. Тут я сажала картошку по методу Кизимы. Дело не в картошке, а в оживлении земли.

В интернете описания не нашла, везде видео ссылки. Можно найти и посмотреть. Сажать картошку лучше всего, когда листья на березе размером с 2-х копеечную монету.

Напишу, как я делала, я журнал читала. Подготовила грядку, как писала выше. Прямо по земле разложила картошку на расстоянии 25 см, прикрыла ее газетой, а сверху привалила всем чем могла, мусором, травой (вот здесь и пригодились остатки от прошлогодней грядки, все сюда притащила, кроме особо крупного, его сложила отдельно как хворост, авось ежики придут, поселятся. Ежики не пришли :( , у нас забор и собака) И бросала на это место всю органику все лето, иногда поливала. Осенью в резиновых перчатках повыбирала картошку. В некоторых кустах очень хорошая уродилась, в некоторых не очень. Но главное, земля ожила и первый компост у меня появился. Можно было в случае нужды его отсюда заимствовать. Вот в это компост мы и посадили деревья, причем и довольный крупный в ход пошел, в земле все перепреет. Хочу сказать, что земля получилась натолько хорошая, что соседка, мы для них тоже в питомнике деревья купили, просила у меня эту землю для посадки. у меня неопытного огородника.

На второй год я туда кабачки сажала. Ниже описано как. Мне понравилось. А дальше не заладилась у меня эта грядка, жарко у нас и высокие грядки нам не подходят. Но землю я в порядок привела.

Вот здесь http://moyadacha.temaretik.com/40913092 ... j-gryadke/ есть описание.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс май 21, 2017 5:56 pm

Ну вот для начала и все. Оградить участок, посадить деревья, жить в мире с собой и природой. :) А еще я газон мавританский сажала. Он насеял потом много хорошей травы и маков, я их люблю очень.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Lubochkache (24 May 2017), Eln-ka (24 May 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс май 21, 2017 7:30 pm

Еще забыла написать. Если нужно обозначить забор, или закрыть его. У нас забор из профнастила, летом нагревается!!!! Я раньше подсолнухи декоративные сажала через 0,5 метра вдоль всего забора, а рядом кукурузу сладкую и вьющуюся фасоль Блаухидьде. Красиво очень, и кукуруза с фасолью опять же, птицы перед отлетом на юг обязательно нас посещали, прямо стаями, лопали семечки перед дорогой, меня это очень умиляло. Сейчас, там где забор открыт, я посадила топинамбур, он сам растет и его не нужно каждый год сажать. Иногда выкапываем и с соседскими курами делимся корневищами. Сейчас мы на лето забор завешиваем сеткой солнцезащитной, тогда не так печет, плюс деревья подросли, прикрыли, еще 3 можжевельника голубых скальных растет, они быстро растут в длину и худые, для забора самое то.

И первые ягоды-фрукты, как я уже писала у нас осталась от прежних хозяев красная смородина, а еще мы малину посадили ремонтантную, 6 кустов. Вот она нам и дала первые ягоды уже на второй год. Потом быстро разрослась. В общем, ни от чего так быстро ягод не получить как от малины ремонтантной, она почти весь дачный сезон плодоносит и уже на второй год урожай даст. Только клубника еще так быстро даст урожай, но она не все лето его давать будет и цены на рассаду клубники кусаются.

Вот кажется и все. Что касается огорода или еще вдруг какие вопросы, спрашивайте, отвечу. Я больше не знаю, что писать.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср май 24, 2017 2:20 pm

Изображение

Вот, кто у нас живет :)

Eln-ka (24 May 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт июн 16, 2017 9:40 pm

Это птенцы горихвостки были, вылетели уже из гнезда, давно. Они за лето пару раз выводят птенцов, а потом они проваливаются в наш дымоход и вылетают на кухне из вытяжки, у меня фильтры сняты, или из ванной, тоже пришлось решетку снять, т.к. птенец бился, потом мы их отлавливаем в доме и выпускаем на волю. В этом году, слава Богу, пока никто нигде не застрял :)

Lubochkache (17 Jun 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт июн 16, 2017 9:42 pm

Изображение

А вчера вот кого нашла. Гугл дал ответ, что это Lucanus ibericus MOTSCHULSKY, 1845. Закавказский жук-олень. Включён в красные книги.

Lubochkache (17 Jun 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3647 раз.
Поблагодарили: 3602 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Как привести в порядок дачный участок?

Вернуться в Что растет у нас на даче