СУДАКИ ... всё просто, вкусно ... и ... питательно

Модератор: Модераторы

СУДАКИ ... всё просто, вкусно ... и ... питательно

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср июл 13, 2011 12:56 am

И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая …

Изображение

и жареха хрустявая.

Изображение

Дело то было летом…. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.

Изображение

И цветы то, какие были… летом то…. Помните? Давайте вместе вспомним и даже постараемся почувствовать этот летний аромат.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дело было ближе к вечерней зорьке. Тишина стояла звенящая и вода спокойная. Теплая, просто, я бы сказал, жаркая нагретость амосферы способствовала желанию искупаться и полениться.

Изображение

НО!!! Тишину нарушил сначала издалекий, но нарастающий шум мотора. И уже вот он. Нарушитель тишины и возмутитель ленивого моего спокойствия. Одним словом, сосед … жор идет, говорит, судачий. Поехали!

Изображение

И взавправду. Не успели забросить и чуточку продвинуться (на проводку ловили) как началось….

Изображение

А потом продолжалось. До самого захода солнца.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А как только солнышко опустилось, то и мы домой направились. Оно конечно, можно было и продолжать, только всю рыбу не переловишь, а того, что поймали, вполне хватило.
Что-то на потом отложили, а каких-то рыбок решили на обед пригласить.

Изображение

Первое, что делаем, чистим рыбу. От чешуи освобождаем. У меня, еще с своетских времен есть вот такой девайс. Если рыба не сильно крупная, то чешуя остается в этом, который сверху, резервуарчике. Очень удобно.

Изображение

А потом удалил все плавники и хвосты отрезал. Кстати, в следующий раз начну именно с того, что обрежу…, а то, пока чистил, пальцы исколол. Колючая рыбка….

Изображение

Вот такие получились тушки. Помыть, конечно, надо. Чтобы ничего не мешало.

Изображение

А потом уже потрошим. Не забыв удалить всякие там пленочки и остальное. Процесс это не сильно эстетичный, поэтому ограничимся намеком.

Изображение

И снова хорошо промываем рыбок. А то, простите, всякая кровь и остатки будут «под руками» мешаться.

Изображение

Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить.

Изображение

Изображение

Жадный, какой судак!!! Рыбка маленькая практически в горле у судака была. Одну доесть не успел, а воблер все равно схватил.

Изображение

Пришла очередь голов. Отрезаем их … полностью и насовсем.

Изображение

Изображение

И все головы, плавники, хвосты … все это сложим в отдельную миску. И отставим до поры.

Изображение

Вот такие тушки. Снова, и вовсе это не часто и не лишнее, промоем.

Изображение

Режем рыбку на кусочки. Как это принято говорить – порционные.

Изображение

И сортируем. Которые из района хвостов, например, пойдут на уху.

Изображение

А эти жарить будем. Покрупнее и пожирнее которые.

Изображение

Добавим к первобульонной партии всякие кости околожаберные и совсем уж прихвостья судачьи.

Изображение

И ставим варить бульон. Первый. Водичку возьмем колодезеную. Чистейшую и очень вкусную. Как закипит, начнет появляться накипь. Её надо, конечно снять.

Изображение

Кипит первый наш бульон. Тут надо огонь убавить, чтобы не бурлили, а слегка побулькивало.

Изображение

Готовим букет кореньев. Как готовим? Да просто. Пошел себе в огород, надергал всего того, что выросло, добавил несколько перчинок и лаврушки.

Изображение

Да и отправил все в кастрюльку. И пусть себе не на сильном огонечке варится. На границе «варится» - «томится» …

Изображение

Немного времени прошло, хотя и торопиться не стоит, но вся эта требуха уже сварилась. И вкус появился у юшки, даже довольно насыщенный. А значит пришла пора его с огня снимать.
Снимем и первым делом удалим из бульона весь коренной букет. Только стечь дайте. Некоторые отжимают, но я не стал таким экстримом заниматься.

Изображение

Думаете, выбросил? Ни разу. Куры, извините, склевали.
А потом вот через такое ситечко ДВА раза процедил.

Изображение

Почему два? Да потому что всякие там косточки и кусочки разваренных голов и всякого такого после первого раза осталось. Сами посудите.

Изображение

Ставим бульон на огонь и снова ждем, пока он закипит. А сами рыбу уже готовим. Ту, что пойдёт в кастрюльку.

Изображение

И картошечки с моркошечкой, почистим и порежем. Подготовим для закладки.

Изображение

Изображение

И сразу же, когда бульон закипел, овощи отправим в кастрюльку.

Изображение

Поварив их минуток десять – пятнадцать. Пока картошка будет почти готова. А потом уже рыбку в кастрюльку и отправим.

Изображение

И варим на небольшом огне. Тут посолить надо. Вернее скорректировать уху на соль. До уже достижения, практически, готового вкуса.
Рыба сварится довольно быстро. За это время и картошка с маркошкой дойдет.

Изображение

И как только раба побелела и … вообщем, сами увидите, что она почти готова.

Изображение

Берем зелень нарезанную, подготовленную для отправки в кастрюле.

Изображение

Отправляем ее в эту саму кастрюлю.

Изображение

И еще минуток не более пяти поварим.

Изображение

А потом крышкой накроем, с огня снимем и дадим настояться. Недолго. Минут пятнадцать – двадцать.
Пока мы рыбку пожарим. На второе, что называется.

Изображение

Возьмем соль.

Изображение

И рыбку посолим.

Изображение

Потом перемешаем как следует и дадим настояться. Недолго. Минут десять. Можно добавить каких – нибудь специй и травок. Но я не стал. Потому что к такой рыбе … она ж сама по себе РЫБА!!!

Изображение

Масло и мука. Больше ничего.

Ставим сковородку, плеснем масличка и небольшом огне, пусть разогревается.

Изображение

А мы пока рыбку нашу хорошенечко в муке, что называется, обваляем.

Изображение

И как только сковорода разогрелась, и масло раскалилось, рыбу на нее выложим.

Изображение

Как только она обжарилась с одной стороны (минуть пять – семь буквально) перевернуть рыбку надо.

Изображение

И такие кусочки упругие, так пружинисто раскрылись и порозовело мяско… аромат стал распространяться совершенно чумовой. Эх!!!

Изображение

И чтобы не соблазниться раньше времени, убавим огонь до самого возможного минимума и накроем сковороду крышкой, дадим минуток около десяти потомиться.

Изображение

А потом….
Потом сначала ушицу по тарелочкам!!!

Изображение

И рыбку с овощами и зеленью. Со свежими и вкуснявыми!!! И не надо никакого другого гарнира, ибо, поверьте, ТАКАЯ рыба самодостаточна и очень … убедительна!!!

Изображение

Вот такой получился обед.
Ангела вам за трапезой!
Последний раз редактировалось ИВАН ИВАНЫЧ Пн мар 05, 2012 1:38 am, всего редактировалось 1 раз.

Старов (13 Jul 2011), Venera1 (13 Jul 2011), Татьяна Онер (13 Jul 2011), Кcюньчик (13 Jul 2011), Янна (13 Jul 2011), LenaN (13 Jul 2011), Егоровна (14 Jul 2011), Галюся (14 Jul 2011), Linaj (27 Aug 2011), Яна (18 Mar 2012)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Алешкина » Ср июл 13, 2011 7:08 am

:Rose: Как всегда, подача - супер! Эх, на рыбалочку бы! На отдых, да с палаточкой, да в тиши приозерной посидеть!!! Мечты...
Спасибо огромное!
Аватара пользователя
Алешкина
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: г.Пушкино Московской области
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Наташа

Сообщение SAB KBE » Ср июл 13, 2011 9:07 am

Классно!
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Маргаритка » Ср июл 13, 2011 10:50 am

Безумно скучаю по деревне..С тамошней вкуснятиной ведь никакая ресторанная не сравнится.Так всё душевно!!!Браво!!!!
Аватара пользователя
Маргаритка
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 дек 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение vvera » Ср июл 13, 2011 11:18 am

Иван Иванович, Ваш рецепт - просто песня. Может,и не приготовишь по рецепту (не всегда есть такие продукты под рукой),но читаешь и... мед и масло по душе.Спасибо!
Аватара пользователя
vvera
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: вера

Сообщение Santa Maria Gerra » Ср июл 13, 2011 1:24 pm

класс! :Bravo:
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Katwumen » Ср июл 13, 2011 2:33 pm

Оххххх, Иван Иваныыыыч!!! Песня просто какая-то!!! Спасибо Вам за чУдное преподнесение рецептуры!!!))))))))))))))))) Все беру на вооружение)))
Аватара пользователя
Katwumen
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Наташа

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн мар 05, 2012 1:39 am

P.S. В связи с попыткой систематизировать, и навести элементарный порядок в своих рассказах о Еде, произошло досадное недоразумение. Стер я какие-то альбомы на фотообменниках. Недодумал, простите, что фотографии пропадут и из тем в форумах.
Поэтому, постепенно заменю, отредактирую. А некоторые темы … уже как-то и изменились. Как, например, вот эта.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.


СУДАКИ ... всё просто, вкусно ... и ... питательно

Вернуться в Блюда из рыбы