Судачки жаренные с соусом из куркумы

Модератор: Модераторы

Сообщение leo1970 » Пн фев 07, 2011 6:29 pm

Был у меня день рождения. И подарил мне один товарищ книгу Кухня - секреты мастерства. Я думаю: "ну зачем. я сам должен выбирать книги. это ж мое хобби. никогда не угадаешь." Через месяц решил полистать ее. И вы знаете, очень много интересного оттуда почерпнул.

Один из рецептов (точнее способов) приготовления белой рыбы - жарение с лимоном, солью и перцем.
Как раз мимо пара маленьких судачков проплывало, причем наисвежайших. Приготовил я их и знаете?.. Зачем еще как-то готовить???
В общем все время приготовления вместе с разделкой рыбы заняло около 20 минут. А вкус!.. Как говорил один герой одного фильма - спецфицский! Точнее великолепный.

Итак.
1.JPG

Ингредиенты
Судак маленький (до 40 сантиметров) - один
Лимон свеженький - меньше одного
Соль крупная (морская вааще хорошо) - хорошая щепотка
Свежемолотый черный перец (прямо из мельницы) - четыре раза "хрум"
2.JPG

В общем, берем судака самого свежего. Как определить, что судак свежий? Очень просто. Во-первых, глаза не должны быть впалые, они должны светиться как лунный камень или как у кошки. Да-да именно так. Иначе - проходите мимо. На боках должны быть видны полосы как у тигра. Жабры должны быть ярко красного цвета. Вот именно такого судака и надо покупать. И не важно что говорит продавец. Такой и все. Попросите продавца разделать судачка при вас. Пусть он и косточки вытащит. А если не вытащит, сами пинцетиком дома.
Значит, приносите два филе домой. Для рыбы надо использовать отдельную доску - лучше пластиковую. Ни в коем случае не замораживаете рыбу. Сразу на стол. Посмотрите на куски и подравняйте края. Если продавец не очень тщательно срезал плавники - сделайте это за него.
Затем промойте и просушите полотенцем. А дальше - посыпьте солью и по одному "хрум" перчика на каждую сторону филе.
Полейте изнутри лимонным соком. У меня израсходовалась где-то четверть лимона.
3.JPG

Нагреваете сковороду с маслом и туда судачка кожей вниз.
Сразу потрясите сковороду, чтобы кожа не прилипла к ней. Периодически надо трясти.
4.JPG

Жарить надо на среднем огне всего 2 минуты, затем перевернуть и еще 2 минуты и все. Очень важно не пережарить - иначе будет сухо.
5.JPG

Ну, я потом сделал соус. Убрав рыбу со сковороды, положите туда столовую ложку муки, обжарьте секунд тридцать, а потом воды стакан и размешать. Уварите воду раза в два, посолите, положите любимые пряности (я как всегда - чабрец и куркуму для цвета). Затем выключите огонь и сверху рубленый укроп и свежий черный перец.

Важно.
Если уж обстоятельства сложились так, что вам пришлось заморозить рыбу, после разморозки второй раз замораживать нельзя. Лучше сразу в ведро.
Не покупайте готовое филе, обычно это несвежая рыба.
Рыбу можно есть вообще без соуса, но подойдет любой любимый, включая соус Цезарь или Аджика.
Можно использовать палтуса, камбалу, морского черта и пр. В общем вашу любимую рыбу.
Последний раз редактировалось leo1970 Вт фев 08, 2011 12:59 am, всего редактировалось 2 раз(а).

FENECHCA, Irishkina_i, Leina, DolceVita, vicka9 (08 Feb 2011), 1957НС (08 Feb 2011), Gnomus (08 Feb 2011), Мила007 (09 Feb 2011), alyonchik47 (21 Nov 2012)
leo1970

Благодарил (а): 890 раз.

Сообщение Yulez » Пн фев 07, 2011 6:41 pm

В очередной раз "кидаю в воздух чепчик"! Видимо, так и выглядели те самые порционные судачки "а натюрель", которые, по Булгакову, подавали в знаменитом "Грибоедове"? И которые невозможно было сделать в кастрюльке на общей кухне? Или те были отварные?
Браво!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Yulez

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение leo1970 » Пн фев 07, 2011 6:46 pm

А если в соус после выключения огня добавить кусочек сливочного масла, и хорошенько размешать - соус получается, что называется "бархатистый". Кстати я забыл, что в соус кинул еще щепотку сахара для баланса с кислотой лимона.
leo1970

Сообщение FENECHCA » Пн фев 07, 2011 7:12 pm

Одним словом - ИСКУСИТЕЛЬ :pardon: :Bravo: :)в кулинарном смысле, конечно!

FENECHCA

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Aira » Вт фев 08, 2011 8:06 am

да уж, снимаю шляпу. все таки мужчины - лучшие повара. очень просто, но очень вкусно. надо попробовать. люблю рыбку

leo1970 (08 Feb 2011)
Aira

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gnomus » Вт фев 08, 2011 10:13 am

выглядит ооооочень аппетитно! :) :vkusno: :Bravo: спасибо!

leo1970 (08 Feb 2011)
Gnomus

Благодарил (а): 8794 раз.

Сообщение Шоколеди » Вт фев 08, 2011 11:16 am

очень люблю рыбу в любом виде, рецепт понравился, приготовлю "как только так сразу" !!!

leo1970 (08 Feb 2011)
Шоколеди

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение leo1970 » Вт фев 08, 2011 7:22 pm

Сегодня на ужин был судак с соусом Цезарь и отваренной и потом запеченной картошкой с семенами фенхеля и оливковым маслом. Классно.
leo1970

Сообщение asenysh » Чт мар 17, 2011 3:06 pm

Леонид, вы ностоящий кулинар. МЕЧТА ВСЕХ ЖЕНЩИН! :Rose: БРАВО!!!

leo1970 (17 Mar 2011)
asenysh

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение leo1970 » Чт мар 17, 2011 3:20 pm

asenysh писал(а):Леонид, вы ностоящий кулинар. МЕЧТА ВСЕХ ЖЕНЩИН! :Rose: БРАВО!!!

:oops: а еще я крестиком... вышивать умею... :oops:
шутка :D
leo1970

Вернуться в Блюда из рыбы