Свиная нога, запеченная в духовом шкафу

Модератор: Модераторы

Свиная нога, запеченная в духовом шкафу

Сообщение leo1970 » Пн янв 31, 2011 2:58 pm

Если хотите поразить своих друзей на празднике, который вы устраиваете дома, приготовьте это блюдо. К нему можно подать отварной картофель и квашеную капусту по рецепту хозяйки сайта. И 20 человек гостей будут в восторге.

Ингредиенты
Свиная нога со слоем сала - 10-14 килограмм (обычно со слоем сала не продают, поэтому советую купить с кожей),
Хорошее красное сухое вино - полбутылки (около двух стаканов)
Чеснок - головка
Тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (сатурея) - все по столовой ложке (чабер редко продается, если не найдете - можете не класть).
Соль крупная - четыре столовых ложки с горкой,
Черный свежемолотый перец - столовая ложка.

Снимите кожу со свиной ноги, если купили с кожей (еще раз обращаю внимание, на мясе обязательно должен оставаться одно-двух сантиметровый слой сала. Обычно сало срезают, но без сала мясо получится сухим). Чтобы снять кожу, переверните ногу, надрежте кожу ножом вдоль ноги и пролезая пальцами между кожей и салом вы довольно легко отделите кожу от ноги.

Не переворачивая ногу нащупайте часть тазовой кости. Ее надо вырезать, для этого аккуратно небольшим ножом начинайте срезать мясо с нее. Выворачивайте кость и найдите сустав. Обрежте вокруг сустава жилы и продолжайте обрезать мясо с тазовой кости.

Посмотрите внимательно на ногу. В остаточном весе у вас должно получиться около 7-9 килограмм. Там где очень толстый слой сала, его надо аккуратно срезать, оставив на мясе одно-двух сантиметровый слой.

Переверните ногу срезом вниз (т.е. салом вверх). Очистите все зубчики чеснока (можете слегка ударить по зубчику, чтобы кожица легче слезала). Тонким длинным ножом сделайте сверху отверстия (глубиной 3-10 сантиметров в зависимости от толщины мяса) по всей ноге - около 8. Засуньте глубоко в каждое отверстие по зубчику чеснока.

Смешайте в чашке соль, перец, тимьян, орегано, чабер. Натрите со всех сторон ногу данной смесью. Поставьте ногу в холодное место на ночь или на сутки.

В глубокий большой противень положите ногу салом вверх. Начинайте запекать ногу при температуре 210 градусов - в течение 10 минут. После убавьте температуру до 180 градусов.
Через полчаса полейте ногу вытопившимся на противне жиром (полевайте очень тщательно всю поверхность, т.к. растопленный жир вытапливает еще больше жира и мясо пропитывается им).
Поливайте соком из противня каждые полчаса.
Нога будет запекаться около двух с половиной – трех часов.
Через два часа от начала запекания полейте ногу вином. После этого, поливайте соком из противня каждые пятнадцать минут.
Через два с половиной часа от начала запекания проткните мясо в самом толстом месте тонким длинным ножом до середины и надавите в сторону. Если выделившийся сок будет розовым, но не прозрачным – продолжайте запекать.
Протыкайте мясо и проверяйте сок каждый раз, когда поливаете мясо соком из противня. Как только сок из прореза будет прозрачным – вытащите мясо на блюдо. Оставьте на блюде не менее чем на двадцать минут.
Весь сок с жиром слейте в сотейник или сковороду. Вычерпайте весь жир и выбросьте. Сотейник поставьте на огонь, причем так, чтобы только половина сока кипела. На другой половине поверхности будет собираться оставшийся жир. В течение пяти минут продолжайте снимать жир. Уварите сок до состояния сиропа. Если в это время с мяса стек еще сок, вылейте его в сотейник.
Перелейте сок через сито в соусницу или другую чашку.

Нарезайте мясо большими тонкими пластами и поливайте получившимся соусом.

Важно.
Кстати ногу с кожей можете купить со значительной скидкой - обычно процентов на двадцать дешевле. Кожу потом можно использовать в холодце - там много естественного желатина.
Не забывайте нюхать мясо при покупке. Запах должен быть приятен. Не покупайте мясо, если мышцы разного цвета – это означает, что либо несвежее мясо, либо его не по технологии разделали.
Не смотря на то, что на мясе очень много сала, мясо получается нежирным, но очень сочным. При этом сало превращается в тонкую очень вкусную корочку (правда не всегда))). Главное - поливайте мясо как указано выше.
Точное время указать невозможно, т.к. все духовки по-разному пекут.
Вино должно быть хорошим, иначе не получите лучший результат.
Если у вас есть специальный мясной термометр, проверяйте температуру внутри мяса. Она должна быть не менее 75 градусов. Помните, что после этого мясо будет готовиться внутри еще около двадцати минут. В этом случае проверять цвет мясного сока не надо.
Соус получается очень соленым и концентрированным (как соевый соус), поэтому поливайте мясо осторожно и по чуть чуть.
Подавайте с мясом вино, темное пиво. С водкой тоже очень даже ничего.
Вложения
pigFoot1.jpg
Последний раз редактировалось leo1970 Вт фев 01, 2011 1:22 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Lesik, натали-мари, krissa, SOFI84, Venera1, Leina, Dosha, Linaj, Galynka (08 Feb 2011), lynx (22 Feb 2011), Богиня (08 Apr 2011), Юля Юля (19 Sep 2011), Алефтина Ивановна (28 Jul 2012), 777vital777 (19 Apr 2013), mama_Oksana (13 Dec 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Аринушка » Пн янв 31, 2011 4:41 pm

Вот это сила.Но все равно наверное не решусь запекать мясо таким большим куском,хотя мясо , приготовленное таким образом ,намного вкуснее .
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Счастливая » Пн янв 31, 2011 5:03 pm

пока такую ножку до дома дотащишь, все желание её готовить пропадет. Леонид, вы молодец! :)
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Tanuxa » Пн янв 31, 2011 5:59 pm

Мясо,без сомнения,получается очень вкусное!Ну это же каких размеров духовой шкаф нужно иметь,а потом еще нужно народу сколько набрать,чтобы его съесть!Ну 1,5-2 кг мы еще осилим,а дальше.....И все таки,спасибо за рецепт! :vkusno:

Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение leo1970 » Пн янв 31, 2011 7:09 pm

Во-первых, это был день рождения сынишки. А к нам много людей приходит.
Во-вторых, такого мяса больше съедаешь :D
В-третьих, давайте посчитаем:
Ножка весом 12 кг по цене около 120 рублей за килограмм (имея ввиду со скидкой из-за сала и кожи. по крайней мере мне так продают) - 1440 руб
При этом кости на бульон и мясо на тазовой кости остается, так что правильнее было бы считать 8 кг х 120 руб. = 960 руб.
Пряности 12 х 3 = 36 руб.
Соль, перец - ннннну пусть еще 4 руб.
Вино - 300 руб. х 0,5 бут. = 150 руб
Картошка - самая дорогая на рынке 45 руб. х 3 кг = 135 руб.
Капуста - 40 руб. х 1кг = 40 руб.
Морковь - 40 руб. х 0,5 кг = 20 руб.
Хлеб 50 руб. максимум.

Итого 1400 руб. (без пяти рублей)
Делим на 20 человек.
Получаем 70 рублей на одного человека ШИКАРНОГО ужина (правда без учета выпивки)

Люблю я математику :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Podvig » Пн янв 31, 2011 7:19 pm

leo1970 писал(а):С водкой тоже очень даже ничего.

аж слюнки потекли))))))))

Аватара пользователя
Podvig
 
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 1 авг 2009
Откуда: г.Минск
Благодарил (а): 730 раз.
Поблагодарили: 985 раз.
Имя: Elena

Сообщение leo1970 » Пн янв 31, 2011 7:25 pm

Podvig писал(а):аж слюнки потекли))))))))

а почему такой суровый взгляд?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Shanel_V » Пн янв 31, 2011 7:48 pm

класс! но запекать мясо такого размера не решусь)))
Вам за труд и старание, также за смелость честь и хвала!

Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение leo1970 » Пн янв 31, 2011 7:59 pm

я люблю готовить, поэтому это не труд и старание, а радость создания :Yahoo!:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lair » Пн янв 31, 2011 10:47 pm

Чисто мужская еда, вот это я понимаю :good:
Аватара пользователя
Lair
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: USA, Sacramento
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Vika111 » Вт фев 01, 2011 12:01 am

Замечательный рецепт!!! Я вряд ли решусь запечь мясо таким огромным куском, но Вам, Леонид, огромное спасибо!!!
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение SOFI84 » Вт фев 01, 2011 12:17 am

вот это я понимаю-широта русской души!!!!Браво :Bravo:
Аватара пользователя
SOFI84
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 сен 2010
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Анна

Сообщение NatalieC » Вт фев 01, 2011 12:55 am

Шикарная нога!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение leo1970 » Вт фев 01, 2011 12:51 pm

Кстати, вот вам вариант на два-три килограмма.
Есть подобное блюдо, только из корейки (или, как говорят, карбоната)
Взять целый кусок свиной корейки на 5-7 ребер.
Найти места соединения ребер с позвоночником, аккуратно обрезать вокруг все жилы и вырезать позвоночную часть, получится красивый кусок мяса с ребрами.
Мариновать и готовить точно также, как свиную ногу (время запекания уменьшить до полутора-двух часов, проверяя также, как написано в основном рецепте).
При этом мясо на противень кладут на ребра. Получается салом вверх, а ребрами вниз.

Получается не менее восхитительное блюдо со значительно меньшим весом. Да и нарезать легко - по ребрам.

PS выполняйте все инструкции, которые я написал для ноги. Т,е. обрезание лишнего сала до толщины в 1 см, начинение чесноком и пр.
Вложения
pigSpin.jpg
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение tusya » Сб фев 12, 2011 5:43 pm

leo1970 писал(а):по цене около 120 рублей за килограмм

:shock: Леонид, а если не секрет, в каком регионе России тАкие :tender: цены? У нас менее, чем за 350 рэ за кило, купить не реально :o . Мы, правда, более, чем 5 кило одним куском не покупали, но и при покупке 2 по 5 кило ниже не торгуются - не выгодно им :crazy: , видите ли :x .
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)


Свиная нога, запеченная в духовом шкафу

Вернуться в Блюда из свинины



cron