Я уже давно держала в голове рецепт этой капусты (нашла еще год назад), который нужно подавать к гусю. И именно на это рождество я отважилась приготовить гуся и конечно же эту капустку, аромат которой неописуем и вообще, как говорится "язык проглотишь"
Состав:
1 кочан красной капусты (примерно 1 кг)
2 головки репчатого лука
2 ст. л. топленого масла
1 лавровый лист
1 ч. л. ягод можжевельника
1 палочка корицы
200мл красного вина
6 ст. л. яблочного уксуса
3 ст. л. сахара
соль
2 кисловатых яблока
1 ч. л. пищевого крахмала
3-4 ст. л. смородинового желе
Приготовление:
1. У капусты оторвите наружные листья и выбросите их. Оставшийся кочан вымойте, разделите на четвертинки и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту тонкими полосочками. Лук очистите от шелухи, разрежьте пополам и также нарежьте полосочками.
2. В большой кастрюле нагрейте топленое масло. Припустите в нем до прозрачности лук, не допуская его потемнения. Выложите капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника и корицу. Перемешайте.
3. Добавьте вино, уксус, сахар, примерно 2 ч. л. соли и все перемешайте. Дайте жидкости закипеть и тушите под крышкой 1 час, помешивая.
4. Яблоки очистите, разделите на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте их в кастрюлю через 15 минут после того, как положили капусту.
5. Жидкость загустите, добавив разведенную в 1 ст. л. воды 1 ч. л. крахмала. По желанию можете извлечь пряности. Подмешайте смородиновое желе.
Приятного аппетита!