Борщ сибирский

Модератор: Модераторы

Следующая

Борщ сибирский

Сообщение Mariyana » Пт янв 22, 2010 9:34 am

У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления этого наивкуснейшего блюда :girl_yes: . Хочу предложить и свой вариант :girl_pardon: . Возможно и пригодится :girl_blush: .
На 2-2,5 л воды нам понадобится (количество продуктов - приблизительное, можно варьировать на свой вкус):
кусок мяса с костью,
4-5 средних картофелины, 2 средних свёклы, 1/3-1/2 кочана капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 1 помидор, зубок чеснока
лавровый лист, веточка любистока, зелень петрушки, перец горошком, 2/3 ст.л. соли
Сварить мясной бульон с добавлением любистока, 1/2 морковки и небольшой луковки (я еще добавляю стебли петрушки и зонтик сушеного укропа).
Пока варится бульон, шинкуем капусточку, картофель режем кубиками, лук - кому как нравится (я режу мелко), помидор можно натереть, а можно порезать и дольками.
На терке - морковь, свекла.
Делаем овощную пассеровку: лук - до прозрачного состояния, добавляем морковь, через 3-4 минуты - помидор.
Ну вот, пока мы подготавливали все ингредиенты, сварился бульон.
Добавляем в него сначала капусту, через 10-15 минут - картофель, через 15 минут - свёклу :girl_yes:
Минут через 15 - заправку, лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут - соль и зелень петрушки.
Через 5-7 минут тихого кипения - добавляем чесночек, выключаем и даём настояться минут 40.
Кушать со сметанкой! Приятного аппетита!
Изображение
А почему - борщ сибирский? Этот рецепт давно-давно нашей семье подарил папин друг-сибиряк. Вот с тех времен именно этот рецепт борща в нашей семье закрепился как Сибирский. :girl_pardon:

Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9712
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17662 раз.
Поблагодарили: 13828 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение smereka » Пт янв 22, 2010 11:57 am

а если бросить первую капусту, она не будет слишком мягкая?
Аватара пользователя
smereka
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Украина, Черкасская обл. Христиновский район, с. Орадовка
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Mariyana » Пт янв 22, 2010 2:40 pm

smereka писал(а):а если бросить первую капусту, она не будет слишком мягкая?

Нет, зимняя капустка слишком мягкой не будет, как раз к концу приготовления дойдет до нужной кондиции :)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9712
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17662 раз.
Поблагодарили: 13828 раз.
Имя: Мария

Сообщение Irishka81 » Сб фев 06, 2010 6:37 pm

Люблю борщик :vkusno:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Mariyana » Вс фев 07, 2010 9:10 am

Irishka81 писал(а):Люблю борщик :vkusno:

Ириш, спасибо!
:daisy: :daisy: :daisy:
Надеюсь, и пригодится, и понравится... :girl_blush:
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9712
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17662 раз.
Поблагодарили: 13828 раз.
Имя: Мария

Сообщение Изюминка » Пн июн 07, 2010 3:56 pm

Mariyana

Марьяшик,огромное спасибо за рецепт вкусного борща.. :vkusno:

008zr1.jpg
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Mariyana » Пн июн 07, 2010 10:45 pm

Изюминка писал(а):Марьяшик,огромное спасибо за рецепт вкусного борща

Женечка, огромное спасибо за доверие к рецепту, и за такое удивительно красивое и ооочень аппетитное исполнение!!! :daisy: :daisy: :daisy:
P.S. Вот бы твою фоторафию вместо моей...
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9712
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17662 раз.
Поблагодарили: 13828 раз.
Имя: Мария

Сообщение BlackWhite » Вс июн 27, 2010 3:02 pm

Маша, спасибо огромное за рецепт. Признаюсь: борщ я готовила впервые в своей жизни и этот первый раз был удачен в большей степени благодаря вашему рецепту. Единственное - свеклы у меня была всего половинка и потому он не такой красный, но вкус свеклы все равно чувствуется.
Вложения
P1010172.JPG
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение Mariyana » Вс июн 27, 2010 6:51 pm

BlackWhite писал(а):Признаюсь: борщ я готовила впервые в своей жизни

Любаша, мне ооочень-очень приятно, что выбор для дебюта в приготовлении борща пришёлся на мой рецепт!!! :girl_yes:
Спасибо за доверие!!! :daisy: :daisy: :daisy:
BlackWhite писал(а): и этот первый раз был удачен

Очень рада, что борщ понравился!!! :Yahoo!:
BlackWhite писал(а):свеклы у меня была всего половинка и потому он не такой красный

А по фото - и не скажешь! :) Такой аппетитненький фотоотчётик!!! :Bravo:
Самой борща захотелось!!! :)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9712
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17662 раз.
Поблагодарили: 13828 раз.
Имя: Мария

Сообщение Rimpana » Чт окт 14, 2010 6:43 am

Хочу поделиться своей вариацией этого прекрасного рецепта: я обычно пассирую свеклу, прежде, чем заправить ею борщь и бросаю её немного позже моркови ( через 1о минут - капусту и картофель, ещё через 10 - морковь, через 5 томат и ещё чекрез 5 свеклу). И вместо натертого помидора, если есть возможность, использую домашнюю заправку из протертых помидоров и перца.
Аватара пользователя
Rimpana
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 окт 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Анна

Сообщение Mariyana » Чт окт 14, 2010 10:07 pm

Rimpana писал(а):Хочу поделиться своей вариацией этого прекрасного рецепта

Анечка, спасибо, мне очень приятно, что именно в моем постике Вы решили разместить свою вариацию...
Уверена, что Ваш вариант потрясающ на вкус и отличается от тех, что уже есть на Форуме. Может быть, имеет смысл, оформить его отдельно? (Чтобы не затерялся?)
:wink:
У меня в рецепте главным отличием, если Вы обратили внимание, является закладка свёклы в сыром виде :girl_pardon:
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9712
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17662 раз.
Поблагодарили: 13828 раз.
Имя: Мария

Сообщение Rimpana » Сб окт 16, 2010 5:09 am

Разумеется я обратила внимание, поэтому и добавила свой комментарий. Не уверенна, что отличие в закладке свеклы заслуживает отдельной темы, в остальном-то рецепты практически идентичны)))
Аватара пользователя
Rimpana
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 окт 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Анна

Сообщение Mariyana » Сб окт 16, 2010 2:56 pm

Анечка, спасибо, что ещё раз заглянули! :girl_yes:

Ещё раз перечитала Вашу вариацию.
Rimpana писал(а):И вместо натертого помидора, если есть возможность, использую домашнюю заправку из протертых помидоров и перца.

Буду рада, если поделитесь рецептом домашней завравки!
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9712
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17662 раз.
Поблагодарили: 13828 раз.
Имя: Мария

Сообщение Rimpana » Сб окт 16, 2010 5:30 pm

Я бы всей душой, но, к сожалению, не владею информацией :sorry: (((. Это мне мамина подруга выслала несколько баночек. Если удастся выяснить рецепт, обязательно поделюсь)
Аватара пользователя
Rimpana
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 окт 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Анна

Сообщение Зулечка » Пн янв 23, 2012 10:38 pm

Спасибо за отличный борщ, вся семья оценила :good: готовила на гусином бульоне :vkusno: получился ароматный и вкусный
Борщ.JPG

Mariyana (24 Jan 2012)
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.


Следующая

Борщ сибирский

Вернуться в Борщи, щи



cron