Сегодня день рождения у моей мамы. Она сейчас от меня далеко, и я в подарок ей решила сделать особенный торт. Моя мама любит витражи, а ещё любит яркие кленовые листья - всё это будет на мамином торте!
Технику изготовления разноцветного торта-витража со сладкими шоколадными трубочками с боковых сторон я придумала сама, чтобы его приготовить нужно время, но результат получается необыкновенно красивый и очень вкусный!
Торт-витраж "Осеннее очарование"
Состав:
для теста
200 г сливочного масла
200 г сахара
4 яйца
350 г муки
щепотка соли
1 ч.л. соды или разрыхлителя
12 ст.л. молока
ванилин
2 ст.л. какао
для крема
500 г маскарпоне
200 г белого йогурта (сладкого или несладкого)
сахар по вкусу
сок 1 лимона
для желе
оранжевое - 100 мл апельсинового сока
жёлтое - 1 лимон
красное - 100 мл любого красного сока (у меня виноградный)
для желе каждого цвета - по 8 г желатина
для украшения
джем из киви (или 1 плод киви)
джем из лесных ягод (или другой по вкусу)
150 г белого шоколада
Как я уже сказала выше, боковые стороны готового торта мы будем украшать шоколадными трубочками, поэтому сделаем их заранее - за день (или за несколько дней) до приготовления.
Для этого нам понадобятся палочки-основы.
1. Длинный прямоугольник кухонной фольги скрутить нетуго и аккуратно в рулончик так, чтобы туда мог войти ваш указательный палец.
2. Боковые стороны рулончика прижать ногтем, чтобы по краям получились плоские бороздки (нижняя часть рулончика становится плоской).
3. Обернуть заготовку из фольги пергаментной бумагой (прямоугольник бумаги должен быть больше по длине чем основа из фольги на 1 см с каждой короткой стороны). По краям точно так же прижать ногтем бороздки (бумага будет разворачиваться, делаем всё быстро и придерживаем её).
4. Более длинные края бумаги загнуть внутрь заготовки, хорошо прижать. Теперь она уже не развернётся!
Я сделала 8 таких палочек-основ длиной около 15 см, шириной около 2 см.
Теперь нужно растопить на водяной бане шоколад, можно добавить в него совсем чуть-чуть растительного масла, и обмазать толстым слоем полукруглую часть основы (при этом держать постоянно шоколад на водяной бане и обмазывать заготовку прямо над паром, будет ложиться ровнее). Готовые трубочки убрать в холодильник.
Когда застынут, осторожно снять с основы (аккуратно, т.к. быстро нагреваются от тепла рук и начинают таять!!!) и разрезать каждую на 2-3 части (с внутренней стороны делаем надрез и просто аккуратно разламываем трубочку).
Получаются они не совсем ровные, но это не важно. До использования держим их в холодильнике...