Думаю, что этот рецепт известен многим. Еще эти пирожные-печенье называют "Лимонные брауни". В инете я встретила несколько вариантов, но нашла оригинальный рецепт на англоязычном сайте http://www.joyofbaking.com и не поленилась перевести. Так называемые Lemon Bars:
КОРЖ:
Масло сливочное комнатной температуры 115 г
Сахарная пудра 25 г
Мука 140 г
Соль 1/8 ч.л.
Взбить миксером размягченное масло с сахарной пудрой до светлой пышной массы. Добавить муку и соль и перемешать до однородного теста. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 20мин или до светло-коричневого цвета. Достать из печи и охладить. Сделать начинку.
НАЧИНКА:
Сахар 200 г
Яйцо 2шт(крупное)
Лимонный сок 80 мл
Лимонная цедра
Мука 25 г
Смешать в миксере сахар и яйца до однородности. Добавить сок и цедру лимона, перемешать. Всыпать муку и еще раз перемешать. Вылить начинку на масляный корж и выпекать до румяной корочки или пока начинка не будет готова (начинка не должна колыхаться, если слегка потрясти форму). Достать из печи и охладить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и разрезать на квадраты.
P.S. Получается достаточно сладко и ароматно. Перед тем как резать, нужно ХОРОШО охладить и в процессе вытирать нож после каждого разреза. Для коржа лучше всего использовать сливочное масло, можно самое дешевое, так называемый спред. Получается приятное сочетание ароматных лимонов и сливочного масла, хрустящей, рассыпчатой основы и нежной, влажной начинки.