Состав:
(на 2-х литровую банку)
Огурцы (лучше с мелкими «пупырышками»), зонтики укропа
Тимьян, эстрагон – по 4-5 листиков
Острый перец – ½ шт.
Чеснок – 2-3 дольки
Гвоздика, чёрный перец горошком, душистый перец горошком – по 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
для рассола (на литр воды):
Соль – 1,5 ст. л.
Сахар – 2,5 ст. л.
Уксус (9%) – 2 ст. л.
Приготовление:
Огурцы (если они не с грядки) замочить в холодной воде на 6 часов, 2-3 раза меняя воду, после огурцы тщательно вымыть, срезать кончики.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть и натереть на тёрке для корейской моркови.
Чеснок очистить, дольки чеснока разрезать на 2-3 крупных части (маленькие дольки можно оставить целыми).
Тимьян, эстрагон, укроп вымыть (увядшую зелень замочить на час в холодной воде), немного обсушить на проглаженном полотенце.
Острый перец вымыть, разрезать пополам, ножом вычистить семена и нарезать кубиками (можно разрезать перец на 2-4 крупных части).
Сухие, чистые, простерилизованные банки плотно заполнить огурцами и морковной «соломкой», перекладывая зеленью, чесноком, кусочками острого перца, лавровым листом (гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком уложить на дно), сверху на огурцы уложить зонтик укропа.
Банки с огурцами залить кипящей водой, накрыть простерилизованными крышками и оставить на 7-10 минут, воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить на литр воды 1,5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, довести рассол до кипения, прокипятить 1-2 минуты.
В банки с огурцами добавить уксус из расчёта на литровую банку 2 ст. л., на 2-х литровую - 4 ст. л. и таблетку аспирина, залить банки кипящим рассолом до краёв, накрыть крышками и герметично закрыть.
Банки перевернуть, плотно укутать (лучше одеялом) и оставить до полного остывания.
Хранить в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!