Холодный борщ "Шалтибарщай" (Šaltibarščiai)

Модератор: Модераторы

Холодный борщ "Шалтибарщай" (Šaltibarščiai)

Сообщение Мармеллладка » Чт июл 29, 2010 3:34 pm

Наивкуснейший холодный борщ, очень освещающий!
В оригинальном рецепте вода в Шалтибарщай добавляется не всегда, вместо воды используется молоко и кефир или только кефир, сметану добавляют по вкусу, свёкла добавляется в суп маринованная или отварная, порезанная небольшими брусочками или натёртая на крупной тёрке. Обязательно к Шалтибарщаю подают горячий отварной картофель, посыпанный нарезанным укропом.
От себя в рецепт я добавила свекольную ботву, базилик и изменила пропорции продуктов на свой вкус.
108.jpg

Состав:
Свекольная ботва (не обязательно) – 150-200г
Огурцы – 2 шт.
Кефир – 500 мл
Свёкла – 2-3 шт.
Сметана – 100г
Укроп, зелёный лук – по половине пучка
Базилик (не обязательно) – 3 веточки
Соль, варёные яйца

Приготовление:
Молодую свекольную ботву вымыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарезать. Ботву положить в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, немного посолить и варить 15-20 минут, охладить.
Свёклу вымыть, отварить до готовности в отдельной кастрюле, охладить, очистить, натереть на крупной тёрке (я перетёрла свёклу блендером в пюре).
Огурцы вымыть, обсушить, нарезать кубиками (или натереть на крупной тёрке).
Укроп, зелёный лук и базилик вымыть, обсушить, у базилика оборвать листочки, зелень мелко нарезать.
В кастрюлю к ботве добавить нарезанные огурцы, натёртую свёклу, базилик, укроп, зелёный лук, кефир и сметану (или добавить сметану уже в тарелку к супу по вкусу), посолить, если требуется,хорошо перемешать.
* Если готовить суп без ботвы – залить подготовленные ингредиенты кефиром (1 л), кефир можно разбавить молоком или водой (~ 1,5 ст.).
Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по половинке или по две четвертинки варёного яйца, подавать с горячим отварным картофелем.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Сообщение Room » Чт июл 29, 2010 3:38 pm

Боженьки!! Любимый супчик моей мамы!! Спасибо большое что напомнила про него!! Ириша Ты лучшая!! :good: Вкусный до невозможности , тем более летом!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4242 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Nastett » Чт июл 29, 2010 3:39 pm

Мармеллладка писал(а):Свекольная ботва (не обязательно) – 150-200г

Не кладу ее ни разу :girl_nea: :girl_nea: :girl_nea: -дело вкуса и вместо базилика предпочитаю чер.молотый перец :roll: ,а еще так как ленивая то 2 яйца я тру на терку в кастрюлю :oops: и иногда вместо кефира делаю с водой :pardon: - Иришка,супчик очень вкусный :good: любая интерпритация борща или свекольника не может быть не вкусной :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Мармеллладка » Чт июл 29, 2010 3:42 pm

Room писал(а):Боженьки!! Любимый супчик моей мамы!! Спасибо большое что напомнила про него!! Ириша Ты лучшая!!

:girl_blush2: :girl_blush2: :girl_blush2:
Nastett писал(а):Не кладу ее ни разу -дело вкуса и вместо базилика предпочитаю чер.молотый перец

Ну ты же знаешь, что я зеленушку люблю до сумашествия :D
Room писал(а): Вкусный до невозможности , тем более летом!!

Nastett писал(а): Иришка,супчик очень вкусный любая интерпритация борща или свекольника не может быть не вкусной

Девочки, спасибо большое за такую высокую оценку :oops:
:Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Room » Чт июл 29, 2010 3:47 pm

Мармеллладка писал(а):Девочки, спасибо большое за такую высокую оценку :oops:
:Rose: :Rose: :Rose:

Скромность-украшает..... :D :D :D
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4242 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Мармеллладка » Чт июл 29, 2010 3:51 pm

Room писал(а):Скромность-украшает..... :D :D :D

Куда ж без неё :D
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Helenka » Чт июл 29, 2010 6:51 pm

Спасительный супчик в такую жару! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение LIBER » Чт июл 29, 2010 6:55 pm

ни разу не слышала про такой суп! :oops:
надо срочно попробовать, хорошая замена окрошке :D
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Мармеллладка » Чт июл 29, 2010 7:04 pm

LIBER писал(а):ни разу не слышала про такой суп!

Сама недавно узнала :oops:
Helenka писал(а):Спасительный супчик в такую жару!

:girl_yes: Очень освежает :good:
LIBER писал(а):надо срочно попробовать, хорошая замена окрошке

Попробуй, Василис, нам очень понравилось :)
Helenka
LIBER
Спасибо, что не прошли мимо, девочки :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение LIBER » Чт июл 29, 2010 7:09 pm

Мармеллладка писал(а):Спасибо, что не прошли мимо, девочки

пройдешь тут мимо :( столько вкусного наготовила... :lol:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Мармеллладка » Чт июл 29, 2010 7:11 pm

LIBER писал(а):пройдешь тут мимо

Это замануха :D
LIBER писал(а): столько вкусного наготовила...

Жарко у нас :beach: перегреваюсь :ROFL:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение a_n_n_a » Чт июл 29, 2010 8:34 pm

Мне нравиться, вкусно, иногда добавляю, паралельно солёный огурец и ботву не ложу.
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Ksuffka » Пт июл 30, 2010 3:08 am

Классный супец! :good: А выглядит как аппетитно :vkusno: Надо срочно попробовать...немедленно... :D
Аватара пользователя
Ksuffka
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 25 мар 2010
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение Клепаня » Пт июл 30, 2010 9:52 am

Супер борщик! В такую жару просто незаменим :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение МамусьВикусь » Пт июл 30, 2010 10:12 am

Хорош супчик,а название :Yahoo!: ! :vkusno: :vkusno: :vkusno: У нас его только "холодником свекольным" кличут и редиску в него частенько кладут :D :D :D .Молодец,Ириш! :good: :good: :good:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория


Холодный борщ "Шалтибарщай" (Šaltibarščiai)

Вернуться в Литовская кухня