Хлебный квас
Этот напиток тоже харош в жаркие дни и преготавливаетса несложно. На сайте ненашла такова то решыла поделитса...
И так
На 5 л воды
10 г дрожжи
2 шт хлеба
0,5 ст сахара
Покупаем чёрный ржаной хлеб. Отрезаем плитку, делим на 2 чясти кладём на пртивен и в духовку- держым до тех пор пока дым непоидёт ( соседей предупредите чтоп пожпрку невызвали)
Кипетим воду, как только закипела заливаем в банку где уже лежйт 2 кусочька хлеба
Дрожжи разводим кипечёной холодной водой и чють сахара, остальной сахар высыпаем в банку.
Ждём когда жыдкость в банке отстынет до комнотной температуры, тогда выливаем жыткость с дрожжями, банку накрываем полотенчиком и ждём завтрашнего дня.
Пробуем, если уже вкус кваса харош то через друшляк перецежываем напиток,
но на дне должно остатсо осадок.
Напиток переливаем в подходящие бутылки (так удобнее) и ставим в холодилник.
А в банку приготавливаем втарую партию.
Остаток жыткасти выливаем в миску и в нём разводим дрожжи с добовлением воды и сахара.
В бвнку опять кладём 2 кусочька хлеба и заливаем кипетком...
Дрожжи я покупаю 100 грамовые, делю на 10 кусочьков. Чтобы дрожжи непортились кусочьки замаражываю и беру только мне нужную чясть (повторно незоморажывать дрожжи погибнет)
Хлеба прегатавливаю тоже побольше (дыма дома много- то лутше один раз). Когда препаленый хлеб остывает складываю в посудку и держу где сухо...
Квас на вкус очень пахож на тот каторый с бочек продовалься в советское время ...
Пеите на здаровье!
Квас гатов у меня бывает за 14 часов. Свечера заливаю- Утром готов. Кто любит по слаще можно добавить сахара, но если добавлять когда квас гатов- то осторожно, убегает- недогнать
Квас этот гатовлю уже 25 лет