увидела рецепт на сайте Карина-форум, автор Облачко. Сегодня мы этими лепешками завтракали
По словам автора лепешки имеют арабские корни, но они также распространены в Армении. Автор давала большую раскладку, я ее уменьшила. Слова автора с моими добавлениями.
Для лепешек нам потребуется
для теста:
полстакана стакана мацуна (у меня простокваша)
желток
2/3 чайной ложки соли
250 г муки
для фарша:
250 г жирной баранины (у меня свинина)
0,5 ст. ложки томатной пасты (я делала пюре из половины помидора)
четверть луковицы
чеснок по-вкусу
соль,красный и чёрный перцы по-вкусу
зелень(у меня немного кинзы и перья чеснока)
Способ приготовления:
Из мацуна,яйца,соли и муки замесить мягкое,эластичное тесто,накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час отдохнуть.Тем временем приготовить фарш
Баранину вместе с репчатым луком 2 раза прокрутить на мясорубке,добавить томатную пасту,специи,немножко воды и хорошо вымесить. Я воду не добавляла, потому что заменила пасту помидором. А они у нас еще южные, очень водинистые.
Отдохнувшее тесто разделить на 8-10 кусочков,прикрыть полотенцем,чтоб не обветрились.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Раскатать тесто размером с тарелку,положить на горячий противень,тонко намазать фарш и выпекать 8-10 минут.Готовые лепёшки с краёв имеют золотистый оттенок.
Сложить готовые лепёшки мясной стороной друг к другу парами и подавать горячими с дольками лимона или с таном.