tusya писал(а): Боюсь, что моё обострённое чувство неприкосновенности личного пространства не оставило бы мне ни единого шанса задержаться надолго в такой ситуации.
Наташа, это если бы ты жила вместе со свекровью в одном доме. А если вы жили отдельно ( я уверена, что так и было), а встречались только во время отпуска, то это уже другое.
17 летний стаж семейной жизни, конечно не маленький срок, но поверь мне, которая прожила со своим бывшим почти двойной такой срок, что не всегда наши любимые мужья такие паиньки . Мой бывший всегда говорил, на протяжении всей нашей семейной жизни, что он живет со мной, как в сказке.

Обстиран, отглажен, накормлен, обвязан, обшит. Уж вроде бы, какого рожна еще нужно? Ан нет,чего-то видно не хватало..... А может сыграло свою роль, стенание его матери и постоянные придирки ко мне с ее стороны, то, что он постоянно был как на вулкане? Вроде бы и её жалко ( всё таки она его вырастила, воспитала ) и меня ( ревновал конечно к каждому столбу, но только живя со мной, мог как-то продвинуться по служебной лестнице, В то время, многие перехаживали по не одному году и получение очередного звания, и получение очередной должности, и поступление в Академию, да и чего греха таить, не каждому хотелось, служить у чёрта на куличках).
Если мужчина захочет, ( а у них, так же как у нас бывают свои Климактерические года

), то его не удержат ни дети, ни внуки, ни мама с папой.
На моей жизни, столько примеров таких, что просто диву даешься. Ну да ладно, разговор не об этом.
Вот моя мама, брат женился 3 раза и каждый раз, невестка была не та. В четвертый раз, он женился в 40 лет. Ну, тут уже я жила в Самаре и могла объективно видеть, что её не устраивало В невестке. Вот тогда -то я и устроила ей разбор полетов по полной программе. А дело было совсем не в том, что она нашу Светулю ( так зовут невестку не любит), а просто в тот момент у нее уже зрела опухоль в груди, происходил гормональный сбой во всем организме, она сама того не желая, придиралась ко всему, по поводу и без повода. И только, после операции и повторной химиотерапии, успокоившись, сама себе удивлялась. На данный момент, по-моему она Свету даже больше любит, чем меня ( они живут с родителями). А если бы невестка брыкнула, показала своё ФИ, может и опять пришлось бы разводиться.
У всех у нас , чувство собственного достоинства развито очень остро. Я уже писала, что нас настораживает всё и вся. Не так сказанное слово, не тот взгляд и многое другое. Но мы почему-то не сильно обижаемся на своих мам, которые со временем начинают нас учить, как нам одеваться в том или ином возрасте, что себе покупать, как воспитывать детей, вести домашний бюджет и хозяйство. Мы воспринимаем это как должное и либо прислушиваемся, либо просто пропускаем всё, мимо.
Так почему же нас так раздражает, когда тоже самое мы получаем от свекрови ?
А ответ один, только потому, что издревле привыкли считать, что свекровь ведьма и будет гнобить невестку, измываться над ней. И вот, молодая девченка, выходя замуж уже готовится к битве, уже настраивается на ругань и недовольство.
tusya писал(а): а меня, знаешь, не умиляют такие рассказы , ты уж извини .У меня одно чувство - девочку жалко
Наташа, а Света написала об этом не потому, чтоб мы умилялись, а просто рассказала, как бывает в жизни. И не надо жалеть девочку, если бы не любила она мужа, если бы ей стало не в терпеж, она бы не стала терпеть . Опять же повторюсь, родная мать и пожурит, и погладит. Так же и свекровь ( не будем брать, больных ревностью к своим сыновьям в расчёт).
В основной массе своей, это такие же матери, как и наши родные.
Знаете девчата, недавно у той же Донцовой вычитала в одном романе житейскую мудрость : Если хочешь перетянуть врага на свою сторону ( имеется в виду именно свекровь) - полюби его , со всеми тараканами, скелетами и всем прочим атрибутом.
Вы скажете - нет, ни за что, она мне вот то-то и то-то, она мне вот так-то и так -то, как я могу ее простить за это? А вто так, просто простить и не вспоминать, и тогда все у вас наладиться, поселиться в вашей и ее душе спокойствие и радость от встреч и общения. Конечно, никто не обещает, что это будет сразу ( мы привыкли всё получать моментально), но пройдет какое -то время и вы сами почувствуете эти изменения.
Знакомясь с новыми людьми, мы ведь тоже, не сразу раскрываемся, мы присматриваемся, к нам приглядываются и только со временем это знакомство перерастает в крепкую дружбу.
Так почему же мы раздражаемся? Представьте себя на стороне свекрови: пришла девочка, как ее воспитывали, как она росла, какой у нее характер , будет ли любить сына или просто это влюбленность и со временем все пройдет? У любой матери, не зависимо от того, сын у нее или дочь, возникают такие вопросы. Любую мать мучают сомнения , любая, желает только счастья своим детям.
Да, кого-то не устраивает что-то в невестках или зятьях, но если ребенок счастлив, они со временем смиряются и принимают выбор. Главное чадо счастлив, а всё остальное, не важно. Это опять же не про некоторых индивидуумов - они исключение и их мало.
Вспомнила почти анекдок: Сын приходит домой и заявляет, что женится. Родители естественно спрашивают, где они собираются жить?
В ответ получают, что с ними. Тогда мать начинает говорить про то, что 2 хозяйки на 1 кухне никогда не уживутся.
Сын отвечает: Мам, ты не бойся, она ничего делать не умеет. Так что как была ты хозяйкой в доме, так и останешься.
Вы думаете, что нет таких невесток в природе, ошибаетесь, сколько угодно! Амбиции так и плещут через край, а умения и на полушку нет.
И вот приходит такая в свой новый дом и начинает хаять свекровь, которая вместо 3 человек, начинает обстирывать, обглаживать и готовить на 4. А уж если ей это надоедает и она предлагает отселиться молодым и вести свое хозяйство, вот тогда и начинаются все эти байки, про сварливый характер и прочее. Да, возможно первое время свекровь и будет говорить сыну, что невестка могла бы свое и его белье постирать и сама, так же как и порядок навести в их комнате. А кому она это должна говорить? По сути незнакомому человеку, чтоб ее смешали тут же с грязью? Не каждая поймет и возьмется за ум, иная ответит так, что с инфарктом сляжешь. И не только сама деньги найдешь, чтоб выпроводить их на квартиру, с протянутой рукой побежишь по знакомым, только, чтоб убрались. Это не вымысел, это жизнь нынешней молодежи. Вот и получается, родители кучу денег затратили, чтоб сыграть сыну свадьбу, залезли в кредит, который будут выплачивать ещё ой сколько времени, а сынок, который считал, что именно эта - любовь всей его жизни, поживя с ней отдельно и набив себе кучу шишек от бытовых трудностей, через месяц, а то и полгода приходит домой и опять ищет любовь всей его жизни. Вы думаете, только мы приглядываемся к свекровям? Нет у них тоже есть подруги, знакомые и они тоже видят, как бывает в жизни, на примерах детей своих подруг и знакомых. Вот они и бояться, чтобы у них так не было.
Может, сумбурно написала, не хочу, чтобы вы подумали, что я защищаю всех свекровей. Упаси бог, сама прожила не лёгкую жизнь. Но я мать и у меня сын и дочь. И я как любая мать , не хочу, чтобы в нашу семью пришла такая невестка, которая сядет мне на шею, да еще узлом ножки завяжет под подбородком, чтоб не рыпалась и не выступала.