холодец

Модератор: Модераторы

холодец

Сообщение mexman » Чт авг 28, 2008 10:07 am

холодецЗдравствуйте!Вот сижу перед компьютером и читаю рецепты приготовления холодца.Сам я,житель кавказа,у нас холодец употребляют в горячем виде.Однажды,находясь на територии украины меня пригласили в гости,вот там я впервые попробывал холодец,он мне очень понравился,приехав домой я решил сам попробывать приготовить,вроде бы все сделал правильно,но увы,цвет был мутноватый.Посоветуйте пожайлуста,как приготовить,что бы холодец был прозрачным.С нетерпением жду ваши советы,надеюсь на вашу помощь.
mexman

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Елена » Чт авг 28, 2008 10:48 am

mexman писал(а):как приготовить,что бы холодец был прозрачным

Бульон не должен сильно кипеть!
Как только закипит-снять пену и на очень медленный огонь,чтобы еле-еле булькал.Положить целыми лук и морковь,они придают прозрачность.Когда разливать по порциям-можно процедить,через несколько слоев марли.
свиной холодец мутнее,чем говяжий и куриный.
Если бульон не достаточно наварестый,то добавить желатин, для лучшего застывания.

если у вас получился не прозрачный бульон, приготовьте
следующую смесь -
1 тертую морковь смешайте с 1 белком
и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном. Через
некоторое время на бульоне появится "шапка", которую
надо снять. Затем процедить бульон через двойной слой
марли;
или же понадобится 15 г уксуса 9%-ного и 80 г яиц (белки). Ввести уксус (последний не обязательно, но иногда он способствует более полному осветлению) и половину яичных белков, тщательно смешанных с пятикратным количеством холодного бульона (оттяжки). Все это размешать, довести до кипения, добавить остальные белки и вновь довести до кипения. Готовое желе поставить на борт плиты и через 15—20 минут процедить через полотно или втрое сложенную марлю. Желе должно быть прозрачным.
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение mexman » Чт авг 28, 2008 11:11 am

я обязательно попробую. благодарю за совет!!
mexman

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Аллусик » Пн сен 01, 2008 12:24 pm

mexman писал(а):вроде бы все сделал правильно,но увы,цвет был мутноватый

моя бабушка и мама всегда делают ударение на то, чтобы , как сказала,
Елена писал(а):на очень медленный огонь,чтобы еле-еле булькал

чтобы ни в коем случае он не кипел сильно. еле- еле - это точно, иначе 100процентно будет мутным.
я холодец свинной делаю всегда с ножки, а при варке куриного обязательно добавляю в бульен ножки куриные, если они есть, то и желатина уже не нужно.
а вообще очень приятно, что такие вопросы задает мужчина :) , и не просто спрашивает, как яичницу пожарить, а холодец :good:

Quadra (29 Dec 2012)
Аллусик

Благодарил (а): 58 раз.

холодец

Вернуться в Кулинарные премудрости