mexman писал(а):как приготовить,что бы холодец был прозрачным
Бульон не должен сильно кипеть!
Как только закипит-снять пену и на очень медленный огонь,чтобы еле-еле булькал.Положить целыми лук и морковь,они придают прозрачность.Когда разливать по порциям-можно процедить,через несколько слоев марли.
свиной холодец мутнее,чем говяжий и куриный.
Если бульон не достаточно наварестый,то добавить желатин, для лучшего застывания.
если у вас получился не прозрачный бульон, приготовьте
следующую смесь -
1 тертую морковь смешайте с 1 белком
и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном. Через
некоторое время на бульоне появится "шапка", которую
надо снять. Затем процедить бульон через двойной слой
марли;
или же понадобится 15 г уксуса 9%-ного и 80 г яиц (белки). Ввести уксус (последний не обязательно, но иногда он способствует более полному осветлению) и половину яичных белков, тщательно смешанных с пятикратным количеством холодного бульона (оттяжки). Все это размешать, довести до кипения, добавить остальные белки и вновь довести до кипения. Готовое желе поставить на борт плиты и через 15—20 минут процедить через полотно или втрое сложенную марлю. Желе должно быть прозрачным.