
Барабульки-султанки (Mullus), род рыбок семейства султанковых отряда окунеобразных. Встречаются в Средиземном и Чёрном море.
По вкусу барабулька - нежная и деликатесная рыбка. Настолько вкусная, что в Древнем Риме ее подавали во время пиров на столы патрициев, а в Турции ее, якобы, имели право есть только султаны (отсюда "султанка").
Состав:
брабулька 1 кг
лимон 1 шт
соевый соус 3 ст.л.
2 белка
соль щепотка
мука для панировки
Соус :
помидоры 3 шт
сахар 1 ст.л
соль щепотка
масло подсолнечное
чеснок 2 дольки
имбирь (как чеснока по обьему)
зелень по вкусу
Приготовление:
Барабульку почистить, замочить в соевом соусе. Выдавить лимон туда же.Белки взбить с солью.
Рыбу обмакнуть в белки, обвалять в муке и обжарить по 3 мин с каждой стороны.
Помидоры помыть, порезать. Масло разогреть на сковороде, обжарить чеснок (разрезать пополам предварительно), 2-3 мин., удалть из сковороды.
В этом же масле обжарить помидоры, имбирь, добавить соль, сахар, зелень.
Подать к барабульке.