Приготовление МАЦУНА в домашних условиях.

Модератор: Модераторы

Следующая

Приготовление МАЦУНА в домашних условиях.

Сообщение Изюминка » Ср июл 30, 2008 2:12 am

Что бы приготовить мацун дома нужно :
Для 1 л.мацуна:
1 л. молока
200 г. сметаны.

Приготовление:
Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить до температуры такой,что когда вы трогаете молоко пальцем,да простит мне санэпидемстанция,не будет обжигать,но и не будет холодным,вобщем, до приятно горячего...Добавить сметану,хорошо перемешать,закрыть крышкой,укутать ,сначала газетой,потом одеялом.Оставить примерно на 12 часов,лучше делать на ночь.Сметана играет здесь роль закваски,для последующих заквашиваний брать мацун,который вы готовили до этого.

61899_ade1fdabf6ee07b29b201e9a142ee909.jpg
Последний раз редактировалось Люсенок Ср июл 14, 2010 1:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: фото продублировано в первом сообщении для наглядности рецепта в поиске

Leksandra, Джейн Остин, Лихия, Старов, Rezeda, Elanor, Milaja, Олюка, счастливая семейка, lendogeva, Rumata, Alisa Li (06 Jun 2011), YuliaV (07 Sep 2011), Карпова Ольга (29 May 2012), Tatiянka (23 Jun 2012), OlgaL (01 Jul 2012), LeNNaa (22 Dec 2014), Sindirella (12 Feb 2015), Янна (20 Jul 2017), ultraviolet (26 Jul 2017)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Янна » Ср июл 30, 2008 1:33 pm

Изюминка
Жень,а мацун очень жидкий получается?Я как поняла-его пьют.По вкусу что напоминает-кефир?? :oops:

wtuchka1 (28 Oct 2011)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение ЕленаГ » Ср июл 30, 2008 1:51 pm

Изюминка
Мацун это тоже что и Мацони?
Аватара пользователя
ЕленаГ
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 6 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение Рики » Ср июл 30, 2008 4:31 pm

МАЦОНИ, МАЦУН
Грузинское и армянское наименование болгарского кислого молока или катыка. Мацони в Закавказье широко употребляют как обязательный компонент при приготовлении разного рода блюд: добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные, куриные и овощные блюда, приготовляют из холодного мацони в смеси с водой прекрасный жаждоутоляющий напиток.
Аватара пользователя
Рики
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 16 июл 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Галина

Сообщение Изюминка » Ср июл 30, 2008 8:30 pm

Янна

Мацун не жидкий,а густой,его ложкой накладывают,на кефир,конечно похоже ,но как и на всё кисломолочное..

ЕленаГ

Да,Леночка,мацун - в Армении. мацони - в Грузии... :)


Рики

Этот прекрасный,жаждоутоляющий напиток называется -ТАН -стакан на одну треть заполняют мацуном,взбивают ложкой до однородной массы,доливают до верха холодной водой,ещё раз перемешивают.По желанию можно положить немного соли. :good:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Мотылек » Пн авг 18, 2008 9:08 pm

Женечка. Я попробовала сделать мацун и получилось очень вкусно. Можно сказать сама его и выпила. Спасибо за рецепт :Rose: Изображение
Аватара пользователя
Мотылек
 
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 24 окт 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Изюминка » Пн авг 18, 2008 11:29 pm

Мотылек писал(а):Женечка. Я попробовала сделать мацун и получилось очень вкусно. Можно сказать сама его и выпила. Спасибо

Ну всё,значит теперь можно тебе осваивать армянскую кухню. :D
Мацун -один из её основных компонентов..
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Мотылек » Пн авг 18, 2008 11:32 pm

Изюминка писал(а):Ну всё,значит теперь можно тебе осваивать армянскую кухню.

Я не против. Только я в разных специях не очень разбираюсь :oops:
Аватара пользователя
Мотылек
 
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 24 окт 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Изюминка » Пн авг 18, 2008 11:37 pm

А я на что? :oops:
Кстати,ты мацун выпила или съела,он вообще -то довольно густой получается... :)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Мотылек » Пн авг 18, 2008 11:49 pm

Изюминка писал(а):Кстати,ты мацун выпила или съела,он вообще -то довольно густой получается

Я сначала в натуральном виде пила а потом когда мало осталось я немного водичкой разбавила.Чтоб уж до конца допить :oops:
Аватара пользователя
Мотылек
 
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 24 окт 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Аллусик » Пт ноя 07, 2008 1:15 pm

Изюминка писал(а):Этот прекрасный,жаждоутоляющий напиток называется -ТАН

Жень, мне кажется у нас есть этот мацун, Тан Айран называется, такая себе газированая сыворотка :oops: , вкусняшка :vkusno:
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение Аллусик » Пт ноя 07, 2008 2:24 pm

Изюминка писал(а):для последующих заквашиваний брать мацун,который вы готовили до этого

что то не совсем поняла. объясните , девочки, пожалуйста.
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение Рики » Пт ноя 07, 2008 3:47 pm

Аллусик писал(а):
Изюминка писал(а):для последующих заквашиваний брать мацун,который вы готовили до этого

что то не совсем поняла. объясните , девочки, пожалуйста.

А это значит,что не до конца вылизывай вкуснятину,а оставляй на закваску.Стаканчик Мацуна и свежее молоко. Мне правда жалко всегда заквашивать,я лучше новую сметану возьму,а Мацун до капельки сеъм.уж очень он вкусный!. :good:
Аватара пользователя
Рики
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 16 июл 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Галина

Сообщение Аллусик » Пт ноя 07, 2008 4:00 pm

Рики писал(а):А это значит,что не до конца вылизывай вкуснятину,

:D надо постараться.
т.е. если я правильно поняла, если не все вылизали, оставили стаканчик, то сметаны не нужно?
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение Рики » Пт ноя 07, 2008 5:50 pm

Аллусик писал(а):
Рики писал(а):А это значит,что не до конца вылизывай вкуснятину,

:D надо постараться.
т.е. если я правильно поняла, если не все вылизали, оставили стаканчик, то сметаны не нужно?

Совершенно верно! Но у меня так не получается.поздно вспоминаю,что не оставила. :)
Аватара пользователя
Рики
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 16 июл 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Галина


Следующая

Приготовление МАЦУНА в домашних условиях.

Вернуться в Безалкогольные