Приготовление МАЦУНА в домашних условиях.

Модератор: Модераторы

Сообщение Джейн Остин » Вс апр 18, 2010 10:39 pm

Женечка, принесла большущее спасибо! Прости, без фото ( получилось очень мутное почему-то). Поверь на слово, все очень получилось. Я, не дождавшись твоего ответа, положила всю баночку- 400г. Мацун вышел отличный! Теперь буду делать очень часто. Еще раз спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Изюминка » Вс апр 18, 2010 10:48 pm

Джейн Остин писал(а):Прости, без фото ( получилось очень мутное почему-то).



Ой,его трудно фоткать...Белый..так что прощаю.. :D

Джейн Остин писал(а):Я, не дождавшись твоего ответа, положила всю баночку- 400г.


Многовато,но ничего..Для следующего заквашивания уже возьмёшь из этой баночки 200 грамм.. :)

Джейн Остин писал(а):Женечка, принесла большущее спасибо


На здоровье.. :)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Elanor » Вт апр 20, 2010 1:27 pm

Пришла сказать спасибо за рецепт :)

Я в первый раз делала на кефире - мне же среди ночи приспичило делать :D , сметаны дома не было. Получился, но жидковатый (кефир был жирностью около 2%). Я его когда открыла, посмотрела, думаю "слишком жидко, на творог его отвесить, что ли..." Пока думала, пол-банки ложкой отъела :D , так что решила не заморачиваться с творогом и доесть оставшееся :D Вкусный был :vkusno:

Потом попробовала со сметаной (37% жирности, убойная тут сметана %) ). Делала пол-порции, на 0,5 литра молока положила где-то 60-70 грамм сметаны - у меня 100 грамм просто в банку не влезли.
Положила сметану, размешала и поняла, что молоко еще слишком горячее, думала не получится. Получилось! :Yahoo!:

Вот мой кефирный:
P1280670.JPG

А это сметанный, густой такой:
P1280968.JPG


Что интересно, на сметане получилось кислее, чем на кефире :shock: :D
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение Elanor » Вт апр 20, 2010 1:34 pm

Женя, у меня вопрос: молоко надо именно кипятить, или просто нагреть? Я доводила до кипения, когда уже начинала пленочка образовываться, а потом давала чуть остыть - по рецепту вроде так. А потом задумалась, для чего нужно кипячение...
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение Изюминка » Вт апр 20, 2010 9:55 pm

Elanor

Оль,я кипячу всегда,а потом остужаю..Просто не доверяю нашим производителям.. :( Кто их знает..лучше уж перекипятить.. :D
А мацун у тебя зачётный.. :good:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Elanor » Ср апр 21, 2010 5:14 am

Женя, спасибо за ответ! Будем кипятить! :)
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение zyuma » Пт апр 30, 2010 12:23 am

сметане получилось кислее, чем на кефире

Potomu, chto moloko, kak sami skazali, bilo slishkom qoryachee. S qoryachim molokom i na kefire viydet kisliy.
Аватара пользователя
zyuma
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 авг 2009
Откуда: USA
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: zyuma

Сообщение Elanor » Пт апр 30, 2010 6:54 am

zyuma писал(а):Potomu, chto moloko, kak sami skazali, bilo slishkom qoryachee. S qoryachim molokom i na kefire viydet kisliy.

а как температура на кислоту влияет?
А на вкус, сметана здесь кислее кефира, вот я и подумала, что просто зависит от исходного продукта.

Пробовала еще с двумя разными йогуртами делать, каждый раз какая-то бяка получается :( . Неужели сметана с кефиром живее йогуртов натуральных?
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение Изюминка » Пт апр 30, 2010 10:25 pm

Elanor писал(а):Неужели сметана с кефиром живее йогуртов натуральных?


Йогурты можно использовать лишь те,на которых стоит пометка БИО,то есть живой..Остальные йогурты стерилизованные и для закваски не годятся.. :pardon:

Elanor писал(а):а как температура на кислоту влияет?


Не знаю как влияет на кислоту,но закваска в горячем молоке гибнет и мацун не заквасится и останется жидким..
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Elanor » Сб май 01, 2010 3:19 am

Изюминка писал(а):Йогурты можно использовать лишь те,на которых стоит пометка БИО,то есть живой..Остальные йогурты стерилизованные и для закваски не годятся..

На тех йогуртах было в составе написано "йогуртовые культуры (или бактерии, не знаю, как их называть)". Вроде, это должно означать, что йогурт живой :girl_pardon: . Ну это не важно, со сметаны и кефира получается, так что с голоду не умрем :)
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение csillag » Пн май 03, 2010 1:39 pm

Прочла все страницы и комментарии и сделала выврд ,что всегда делала из натурального йогурта 200 гр и получала 1 л. йогурта,не знала,что оно называется мацуном....,всё,решено,делаю со сметаны,т.к.сметана жирнее 20%,а йогурт 2%,вот почему он у меня не очень густой..правильно сказали век живи,век учись...мы его едим с джемами,получается фруктовый йогурт,добавляю в мюсли,да и так ложкой хлебаю...всё дела...спасибо большое...
Аватара пользователя
csillag
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 28 июн 2008
Откуда: HUNGARY
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Имя: Таня

Сообщение Изюминка » Пн май 03, 2010 11:27 pm

csillag писал(а):не знала,что оно называется мацуном....,


Таня,ну это национальное название.. :roll: А так..йогурт он и есть.. :)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение МамусьВикусь » Ср май 05, 2010 12:26 pm

Жень,несу отчет и СПАСИБО!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

мацун 005.JPG
мацун


На вкус получился обалденный :vkusno: :vkusno: :vkusno: Буду ваять хачапури Меришины! :wink:

Спасибо тебе огромное!!!
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Изюминка » Ср май 05, 2010 12:31 pm

МамусьВикусь

Мацун вышел ядрёный.. :D густючий,видно издалека..А на те хачапури я тоже ручки чешу давно.. :wink:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение kate2612 » Вт май 11, 2010 1:19 pm

Женечка, прими, пожалуйста, и мой отчет! Это таааак вкусно! И нежно!
Изображение
:vkusno: :vkusno: :vkusno:
У меня дети кефир не пьют, а от мацуна за уши не оттащишь :D
Аватара пользователя
kate2612
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 8 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 962 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Екатерина


Приготовление МАЦУНА в домашних условиях.

Вернуться в Безалкогольные



cron