Шулики медовые с маком

Модератор: Модераторы

Шулики медовые с маком

Сообщение Люсенок » Чт авг 14, 2008 12:13 pm

ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ

IMG_0890.jpg


рецепт взят с сайта yamyam.ru

Ингридиенты
2 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 ст.
ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды.
Подливка: 3 ст. ложки мака, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана
кипяченой воды.

Рецепт приготовления.

Украинские народные кондитерские изделия весьма незатейливы (слова автора). Как правило, это сделанные на скорую руку мучные изделия с
большим количеством яиц и жиров, т. е. преимущественно состоящие из песочного теста. Для придания сладости их сдабривают уже после изготовления либо сахарной пудрой, либо повидлом, либо подливкой из меда в сочетании с маком или маковым молоком - характерным компонентом украинских лакомств. Широко известны шулики и коржики. Разрыхлителем в этих изделиях всегда является сода или алкоголь, а не дрожжи.

Приготовление:

Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его
в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке.
В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.

Маковое молоко: Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой
ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое
молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.

От себя: Для того чтобы легче было ломать выпеченное тесто я предварительно его разрезала ножом на противне
IMG_0880.jpg

Поломать такие кусочки потом очень легко, да и выглядят они аккуратней...
IMG_0883.jpg

Так как ступки у меня нет, я мак смолола в блендере с водой а потом добавила туда мед.

Получилось очень вкусно, сладко и маково :) Думаю что очень часто шулики готовить не буду, а вот на Маковею в самый раз :)
Последний раз редактировалось Люсенок Чт авг 14, 2008 10:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ирина » Чт авг 14, 2008 12:44 pm

Люсенок
спасибочки дорогая , очень интересный рецептик , уже хоть представление имею :Rose:
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Leah » Чт авг 14, 2008 7:31 pm

Люсинек спасибо!
Это как раз для меня ПЕЧЕМ O:-) БЕЗ НАПРЯГА :D
Аватара пользователя
Leah
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Toronto(Canada)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Лея

Сообщение Изюминка » Чт авг 14, 2008 11:28 pm

Люсёнок
А эти шмулики,они .что плавают в сиропе..?Или потом пропитываются? :oops:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Люсенок » Пт авг 15, 2008 12:01 am

Изюминка писал(а):они .что плавают в сиропе

Когда выливаешь сироп они в нем действительно плавают, а через часок уже сиропа становиться меньше, он немного впитываеться в тесто. Если я правильно понимаю то так и должно быть :) Сегодня готовила это блюдо впервые, нам понравилось. Но помоему когда моя бабушка такие делала, у нее просто тесто было полито медом с маком, без воды.
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Kathrine88 » Вс апр 26, 2009 12:18 pm

Жалко я раньше на этот рецепт не наткнулась, а то использовала бы его для исследований.Но рецепт замечательный пойду приготовлю :girl_pardon:
Аватара пользователя
Kathrine88
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение капастя » Вс апр 26, 2009 12:21 pm

:vkusno:
Аватара пользователя
капастя
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: Алтайский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Елена

Сообщение Люсенок » Вт апр 28, 2009 6:26 pm

Kathrine88 писал(а):Жалко я раньше на этот рецепт не наткнулась, а то использовала бы его для исследований.Но рецепт замечательный пойду приготовлю

Катерина а можно по подробней про исследования? И хотелось бы узнать понравились вам шулики? :wink:
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Еленушка » Чт авг 13, 2009 12:53 pm

Люсенок
ой спасибо за рецепт Завтра Маковей!!! Как раз ищу !!!! :beer:
Аватара пользователя
Еленушка
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 26 ноя 2007
Откуда: Украина Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Kathrine88 » Сб сен 19, 2009 4:12 pm

Да ваше блюдо очень вкусное. А вы спрашивали про исследования,так вот: я студентка технологического факультета и для своей дипломной работы ищу разные сладости,которые будут не только вкусные,но и полезные,а затем их исследую, меняю какие-то ингридиенты,чтобы улучшить их характеристики. Сейчас я ищу блюда для кондитерской, в которой будут сладости для диабетиков,людей которые не могут позволить себе сильно жирные и калорийные блюда,хочу внести больше фруктов и витаминов, но столько блюд что я даже не знаю,что и выбрать,даже думала отказаться от этой затеи...
Аватара пользователя
Kathrine88
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Helenka » Вс сен 27, 2009 8:20 am

Шулики сладкие и вкусные! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение _Fialka_ » Вт дек 01, 2009 5:05 pm

Какие интересные штучки!! :shock:
Подскажите только пожалуйста... А вот они после некоторого прибывания в этом медовом сиропе не расквашиваются? Не превратится ли вся эта красота в кашу, если не употребить её сразу же?
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Люсенок » Ср апр 14, 2010 3:45 pm

_Fialka_ писал(а):А вот они после некоторого прибывания в этом медовом сиропе не расквашиваются?

Ой я совсем забыла что и в свои рецепты надо иногда заглядывать :oops:
Простите что отвечаю только сейчас...

Мы ели сразу и на второй день, мне на второй день даже больше понравились, они пропитались еще больше медом. Они не были расквашенными, не разваливались, стали чуть мягче наверное... это да.
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Идесса » Ср апр 14, 2010 7:00 pm

Люсенька, а можно мак заменить грецкими орехами? А то у нас с маком напряг, а орехов своих полно. Понимаю,что будет не совсем то, но очень хочется попробовать! :girl_pardon:
Аватара пользователя
Идесса
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 янв 2010
Откуда: Юг России
Благодарил (а): 1329 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Люсенок » Ср апр 14, 2010 8:52 pm

Идесса писал(а):Люсенька, а можно мак заменить грецкими орехами?

Думаю что да :oops: :girl_yes: Я специально их делала на маковею, поэтому смысл и был в маке, я думаю с орехами будет тоже вкусно, просто вкус будет другой, мед+орехи это вкусно :vkusno: Вот фиги Аришины тоже кто то делал с орехами вместо мака...
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила


Шулики медовые с маком

Вернуться в Украинская кухня