Девочки, очень хочется угостить вас курочкой интересной!
Когда я была совсем крохой и частенько бывала у бабушки в Клайпеде, моя родня часто готовила такую куру по воскресеньям! В известном на тот момент (хотя может и сейчас тоже, я просто очень давно не была в Литве) кафе «Два Петуха» также подавалась такая курочка, причем существовало более пяти разных рецептов подачи этой птицы: из разных частей тушки получалось абсолютно другое блюдо! хотя ингредиенты были схожими! Знакомая нашей литовской отчасти семьи была «другом того друга, друг которого являлся другом повара из «Двух петухов»
В общем, спешу поделиться рецептиком моего детства! Искренне прошу литовцев не кидаться в меня цепеллинаями , ибо я не ведаю, что творю! Может сейчас уже и нет такого кафе, может там и не подают больше такую курочку, но воспоминания о детстве в последнее время дают о себе знать…….
Состав:
В идеале 2 петуха!
У меня были 3 окорочка
Для маринада: уксус и специи ваши любимые, но обязательно щепотка розмарина!
Растительное масло для жарки
Апельсин – 0.5 или целый, без шкурки (я ОЧЕНЬ люблю цедру, и шкурка была очень тонкой, поэтому я не срезала)
Курага без косточек – грамм100-200
Мед – 3 маленьких чайных ложечки (растопленный)
Соль по вкусу
Вода - полстакана
В коробочку или тазик плотненько упаковываем нашу курицу, добавляем специи и уксус и маринуем в течении 1-2 часов.
На раскаленной сковороде обжариваются до хрустящей корочки, но не до готовности, окорочка(или иная часть тушки) с двух сторон, добавляется промытая и нарезанная на кусочки курага, очищенный апельсин, добавляется вода и тушится вся эта красота на медленном огне минут 25-30 точно! Когда вода почти вся выкипит, добавляется прямо на курочку мед: буквально по капельке на каждый кусочек, выключаем сковороду и оставляем на плите под закрытой крышкой, пока плита не остынет. Если комфорка газовая – желательно хоть немного потомить в духовке! Перед подачей поливаем каждый кусочек кисло-сладким соусом (по желанию) и гарнируем простой отваренной белой фасолью или рисом!
Поверьте, это очень вкусно и необычно!:)