Рубиновый борщ с клюквой

Модератор: Модераторы

Следующая

Рубиновый борщ с клюквой

Сообщение Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 3:29 pm

Невероятно вкусный и ароматный борщ! Клюква придаёт борщу особый, мягкий, очень приятный вкус и красивый цвет.
DSCN2035.jpg

Состав (на 3-х литровую кастрюлю):
Куриная грудка – 1 шт. (или 2 окорочка)
Свёкла – 2-3 шт.
Морковь – 1 крупная шт.
Лук – 1-2 шт.
Капуста – 200г
Картофель – 4 шт.
Клюква – 200г
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 1-1/5 ст. л.
Лимонный сок – 4-5 ст. л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 4 шт.
Мускатный орех – 1/4 ч. л.
Соль, растительное масло, зелень петрушки и укропа

Приготовление:
Сварить бульон: курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить на медленном огне 40-45 минут. Из бульона вынуть курицу, мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Картофель, морковь, свёклу вымыть, очистить. Картофель и свёклу порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, капусту вымыть, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, зелень вымыть, обсушить, мелко порезать. Клюкву вымыть, обсушить, выжать сок.
* Можно растолочь клюкву деревянной толкушкой, а сок отжать через чистую марлю. Несколько ягодок по желанию оставить целыми и добавить к готовому борщу.
Жмых можно оставить для компота или морса.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут. На сковороде разогреть растительное масло добавить лимонный сок, сахар, нарезанную свёклу, обжарить всё вместе 10-12 минут, добавить морковь и лук обжарить ещё 5-7 минут, добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё 2 минуты. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут, влить сок клюквы, добавить мускатный орех, варить ещё 5 минут, добавить чеснок, зелень, ягоды клюквы (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и дать борщу настояться 20 минут.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Мармеллладка Ср мар 24, 2010 4:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Старов, Mariyana, Хильда (10 Jan 2012), Миоко (27 Oct 2013)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Зулечка » Пн мар 22, 2010 3:32 pm

АААААААА Иришка такой рецептик, мои брщ как любят :girl_in_love: вот есть чем их порадовать такой ещё не пробовали :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение Еленка26 » Пн мар 22, 2010 3:34 pm

Мармеллладка
Мы тоже любим борщ :vkusno: а такого чуда еще не пробовали :Yahoo!:
Спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Еленка26
 
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Имя: Елена

Сообщение Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 3:38 pm

Зулечка писал(а): вот есть чем их порадовать такой ещё не пробовали

Зуль, попробуй обязательно, мои сказали варить тепрь только такой :)
Так быстро они суп не ели :secret: :D
Еленка26 писал(а): а такого чуда еще не пробовали Спасибо

Пожалуйста, Ленусь, пробуй, действительно вкусно :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение ohotnik » Пн мар 22, 2010 3:48 pm

аппетитно выглядит
пока читал слюньки потекли :Rose:
Аватара пользователя
ohotnik
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 17 окт 2009
Откуда: Солнечногорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 3:51 pm

ohotnik писал(а):аппетитно выглядит

:curtsey:
ohotnik писал(а):пока читал слюньки потекли

Приятно от мужчины такой комлимент получить :girl_blush: Спасибо, Серёж :)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Dosha » Пн мар 22, 2010 3:59 pm

Красотень какая!!!!! такой я ещё не пробывала............ :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Nastett » Пн мар 22, 2010 4:02 pm

Мармеллладка
МОЛОДЕЦ,МОЛОДЕЦ,МОЛОДЕЦ :Bravo: :Bravo: :Bravo:
:vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 4:04 pm

Dosha писал(а):Красотень какая!!!!! такой я ещё не пробывала............

Nastett писал(а):МОЛОДЕЦ,МОЛОДЕЦ,МОЛОДЕЦ

:girl_blush: Девочки, спасибо, очень приятно :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение AnnaMari » Пн мар 22, 2010 4:05 pm

А цвет-то какой!!! С клюквой это что-то новенькое, правда она у нас только мороженая, пойдет ведь?
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 4:07 pm

AnnaMari писал(а):А цвет-то какой!!!

Клюква цвета добавила хорошо :good:
AnnaMari писал(а): правда она у нас только мороженая, пойдет ведь?

Конечно, у меня тоже замороженная клюква была :girl_yes:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Mariyana » Пн мар 22, 2010 4:08 pm

Иришенька, какой борщ-красавчик!!!
Да и рецептик - удивительный, с клюквой нигде не встречала :D
Утащила в закладочки!!!
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9712
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17662 раз.
Поблагодарили: 13828 раз.
Имя: Мария

Сообщение Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 4:11 pm

Mariyana писал(а):с клюквой нигде не встречала

Машуль, я давно о нём слышала, но попробовала приготовить в первый раз, не разочаровал рецепт, а наоборот очень обрадовал :)
Mariyana писал(а):Иришенька, какой борщ-красавчик!!!

Mariyana писал(а):Утащила в закладочки!!!

Спасибо, буду рада, если рецепт пригодится :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Аринушка » Пн мар 22, 2010 4:20 pm

Иришка,с клюквой не пробовала,но представляю какая вкуснотень
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение KaTyOnA » Пн мар 22, 2010 4:22 pm

Какой красивый, такой цвет еще не видела... Офигенно!!! :good: :good: :good:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥


Следующая

Рубиновый борщ с клюквой

Вернуться в Борщи, щи