Наташенька это рыбка ещё она похожа на рипус.
Вот что нашла в нете
Пелядь (сырок)

Отряд: лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: сиговые - Coregonidae
Род: сиги - Coregonus
Вид: пелядь - Coregonus peled (Gmelin)
Общее описание
Тело высокое, с горбинкой, светлое на боках и в брюшной части, черные пятнышки на голове и спинном плавнике. Рот конечный, но нижняя челюсть несколько выдается. Спина сразу за головой немного горбатая. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. Чешуя плотно и крепко сидит на теле. Общий фон окраски пеляди как у типичной пелагической рыбы: спина и голова темные, бока и брюшко серебристые. На спинном плавнике и голове есть темные пятнышки черного цвета. В период нереста на теле вдоль боковой линии появляются белые эпителиальные бугорки, так называемая «жемчужная сыпь», которая исчезает после нереста.
Пелядь отличается высокой экологической пластичностью и способна образовывать локальные формы, отличающиеся по морфологии, темпу роста, плодовитости и питанию. Обычно выделяют 3 формы: речную, которая обитает в реках и для нагула заходит в пойменные озера; озерную, которая никогда не покидает озеро и отличается хорошим, либо замедленным ростом; озерно-речную, основная часть жизни у которой проходит в озере, а для размножения поднимается в притоки. В некоторых озерах встречается карликовая форма пеляди.
Размеры
Обычно размеры пеляди не превышают 32-36 см. Самые крупные рыбы достигают длины длины 58 см и массы 3 кг. Продолжительность жизни пеляди не превышает 11-12 лет.
Среда обитания
Стайная рыба. Предпочитает озера, в реках - затишные участки. Держится в толще воды. Пелядь избегает мест с обильно развитой водной растительностью. В озерах и водохранилищах половозрелые рыбы в летнее время предпочитают держаться разрозненно на глубоких местах. Молодь чаще можно встретить в прибрежной зоне со слабо развитой растительностью. Речная пелядь после вскрытия реки для откорма заходит в пойменные озера, поднимается в притоки на недалекие расстояния, встречается в кормных протоках, старицах, придерживаясь в них открытых участков. Продолжительность нагула определяется уровнем и временем стояния воды. С падением уровня воды пелядь покидает нагульные водоемы и возвращается в реку.
Я эту рыбку ещё и солю, даже вкуснее селёдки, мясо нежнее и жирнее. Вкуснотища.
Спасибо за тёплые слова.