Захотелось мне именно песочного, а творог, как обычно, "подмигивает" , вот и случился такой тортик:
По вкусу напоминает чем-то "Ленинградский", но, конечно, не он.
Нужны следующие продукты для песочного теста: 200 г маргарина или масла, 3 ст. л. сметаны, 0, 5 ст. сахара (сладости, на мой вкус, достаточно, и из родственичков никто не намекнул, что мало), 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, ванилин. Маргарин растираем с сахаром, добавляем сметану, ванилин, соду и просеянную муку, замешиваем тесто и минимум на 20 минут ставим в холодильник. Достаем и раскатываем коржи. Я сделала 2, но можно и 3. У меня тесто рвалось, я его кусочками склеивала прямо в форме, все пропеклось и коржики не дырявые. Выпекать до золотистого цвета минут 10 при 200 - 240 С.
Творожная начинка: пачку творога растереть с 3-4 ст.л. варенья по-вкусу (я брала сливовое с ягодами и без косточки), добавить 200 г масла. Прослоить коржи. Кто любит повыше слой начинки, можно увеличить пропорции вдвое. Форма у меня разъемная, поэтому "строить" можно слой и повыше.
Для поливки сверху делала заварной шоколадный крем: 3 ст.л. масла или маргарина, 3 ст.л. сахара, 1 ст.молока, ! ст.л. крахмала или муки, 2 ст.л. какао.
В 4 ст.л. молока развести крахмал (или муку), остальное молоко вскипятить с сахаром и какао. Добавить разбавленный крахмал и помешивая проварить до загустения. Остудить. Взбить масло и добавить в остывшую кофейную массу, продолжая взбивать. Залить сверху торт и обмазать бока. Украсить по-желанию. Приятного чаепития!