Рождественнский штоллен Weihnachtsstollen/(Немецкий)

Модератор: Модераторы

Сообщение OlgaL » Пт дек 18, 2009 8:38 pm

позавчера была в гостях в немецком посольстве, мне такой Stollen подарили! завтра планируем с мужем попробовать, а потом попробую по этому рецепту обязательно испечь!!! :good:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение natal4uk » Вс дек 27, 2009 6:16 pm

А чем можно ром заменить и где взять масло миндаля?
Аватара пользователя
natal4uk
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 4 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Наталья

Сообщение OlgaL » Пн дек 28, 2009 8:21 am

девочки, попробовали Stollen, вкуснота неземная!!! спасибо за рецепт, буду сама готовить! :Rose:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Iriskab1 » Вт дек 29, 2009 12:07 am

Знаю, что рецепт на сайте уже есть, но, может быть, и мой вариант кому-нибудь понравится. Начала готовить штоллен только в этом году, уже не помню сколько раз делала, но ни разу не получилось оставить его для созревания. Съедается за два дня, пока все не съешь - не успокоишься!
Рецепт привожу со своими изменениями.
690г муки
1пакетик сухих дрожжей (11г)
150мл молока
230г сливочного масла
150г сахарного песка
2шт желтка средней величины
75г апельсиновых цукатов
75г темного изюма
50г кураги
50г вяленой груши
4 ст.л. рома для сухофруктов + 2ст.л.рома в тесто
50г сливочного масла (для смазывания Штоллена)
щепотка соли
сахарная пудра с ванилью
Сухофрукты порезать кубиками и замочить в роме. Желательно сделать это за несколько часов, а еще лучше на ночь.
Дрожжи развести небольшим количеством теплого молока, всыпать 2ст.л от общего количества сахара, тщательно перемешать и оставить подходить на 10 - 15 минут. Добавить в дрожжи остальной сахар и часть просеянной муки, тщательно перемешать и поставить подходить в теплое место на 30 минут. Опара должна быть достаточно густой.
Смешать опару с оставшейся мукой, солью, ванильным сахаром, желтками, 2ст.л. рома и размягченным сливочным маслом (не растапливать!), замесить тесто в течение 15 - 20 минут. По консистенции оно получается густое и эластичное.
Смазать маслом посуду и выложить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1 час. Из подошедшего теста сформировать прямоугольник и выложить на него цукаты и изюм (предварительно слегка отжать). Свернуть в рулет и тщательно вымесить еще раз.Выложить в смазанную маслом посуду и дать подойти еще раз в течение 60 минут
Раскатать тестов прямоугольник толщиной 2- 3 см и завернуть длинные стороны прямоугольника к середине, что бы один край находил на другой на 5- 7 см. Округлить края штоллена руками. Выложить штолен на смазанный маслом противень и дать подойти в течение 1 часа.
Нагреть духовку до 180 С и выпекать штолен в течение 1часа 20 минут. По необходимости прикрыть верх бумагой для выпечки. Готовый штоллен смазать сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой
Вложить в плотно закрывающийся контейнер и дать настояться в течение двух недель

P.S. Из этого количества теста у меня получается два небольших штоллена. В оригинальном рецепте было 750г муки, но у меня всегда уходит меньше. Вместо рома пробовала использовать коньяк и лимончелло. С лимончелло понравилось больше. Сухофрукты можно использовать любые, количество тоже варьируется в зависимости от вкусов. Да, приготовление штоллена занимает достачно большое количество времени, но результат того стоит.
Вложения
DSC06209.JPG
DSC06207.JPG
Последний раз редактировалось Iriskab1 Ср дек 30, 2009 10:11 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение kukushka » Вт дек 29, 2009 12:17 am

Вкусно!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Аринушка » Вт дек 29, 2009 12:31 am

Первый раз штоллен попробовала в ГДР.Там же меня научили его готовить.Но приехав в союз ,как то забылся рецепт,сейчас его откопала и он практически похож на твой ,Иринка! Вот почему вы его быстро съедаете,ведь вкуснота же.Но у меня он почти месяц "дозревал".Молодец
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Helenka » Вт дек 29, 2009 10:41 am

Очень вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Veter06 » Вт дек 29, 2009 10:57 am

Такой вкусненький! Весь в веснушках. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Veter06
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: Днепропетровск, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Инна

Сообщение whal » Вт дек 29, 2009 2:15 pm

Вкусно! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Swallow » Вт дек 29, 2009 2:25 pm

А зачем вообще он должен дозревать??? :) Мне кажется, что у меня силы воли не хватит что бы не съесть его :oops: :D :D :D
Аватара пользователя
Swallow
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Марина

Сообщение Iriskab1 » Вт дек 29, 2009 3:00 pm

Вот и у меня не хватает! %)
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение izobella » Вт дек 29, 2009 3:17 pm

ням-ням :vkusno:
Аватара пользователя
izobella
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Имя: Изобелла

Сообщение Nata-lia » Вт дек 29, 2009 3:36 pm

Супер :vkusno: :vkusno: :vkusno: !
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Egozza » Вс дек 19, 2010 3:13 pm

Оксана, подскажите, пожалуйста. Можно ли заменить ром + миндальное масло на несколько столовых ложек Амаретто?
Аватара пользователя
Egozza
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 5 сен 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алёна

Сообщение blackvit » Чт дек 23, 2010 8:04 pm

Egozza писал(а):Оксана, подскажите, пожалуйста. Можно ли заменить ром + миндальное масло на несколько столовых ложек Амаретто?

Нет, совсем не то получится
Аватара пользователя
blackvit
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 апр 2008
Откуда: Германия
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Оксана


Рождественнский штоллен Weihnachtsstollen/(Немецкий)

Вернуться в Разное