Наши местные немчики испокон веков пекут на рождество такие штолены. Пекут намного заранее, в конце ноября, т.к. он должен долго полежать. Я как всегда опоздала, но пару недель поваляется.
Начинка:
500 г. Изюма
100 г. Коринки (сорт изюма, мелкий и черный)
100 г. цитроната
100 г, оранжената
(цукаты лимонные и апельсиновые)
250 г. Рубленого миндаля
2 пачки ванильного сахара
6 ст. л. Рома
12 капель горького миндального масла
Все это перемешать, закрыть крышкой и поставить созревать на 6 часов, иногда помешивая.
Тесто:
1 кг. Муки
2 кубика свежих дрожжей(1 кубик-42 гр)
150 г. Сахара
¼ л. Молока
2 желтка
400 г. Мягкого масла
Покрошить дрожжи, 1 ст. л. Сахара, теплое молоко и немного муки замесить небольшую порцию, закрыть и поставить на 15 мин. подниматься.
Добавить всю муку, сахар, желтки, масло кусочками, перемешать, закрыть, поставить на 30 мин. в теплое место.
Тесто помесить, высыпать настоявшийся изюм, помесить, закрыть, и еще на 30 мин. в теплое место.
Немного помесить, слепить в овальный штолен 3-4 см. высотой. Оставить подходить 15 мин.
Печь в самом низу духовки при 175 градусах 70-90 мин.
150 г. Масла, 125 г. Сахарной пудры. Масло подогреть. В штолене сделать дырочки деревянной палочкой, и пока он теплый помазать половиной масла, и посыпать половиной пудры. Через 5 мин. повторить.
Каждый штолен отдельно завернуть в фольгу, и положить до надрезания в холодное место. Я уношу на чердак.
Извиняюсь за нехорошее качество фотографий, телефон знаете ли... Если какие то цутаты непонятны, пишите, объясню как смогу.