В основе лежит рецепт торта Прага,за что Ирине большое спасибо .
Для теста
6 яиц
400 гр сметаны
2 ст.муки
2 ст. сахара
2 ч.л. соды
ванилин
1 б сгущённого молока(380 гр)+4 ст.л. какао порошка
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я пекла в два приёма в форме 26 см диаметром.Половина одного бисквита у меня осталась.Теперь эту половинку можно ипользовать как крошку или же, просто скушать-вкусно .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца взбить с сахаром добела.Влить сметану с погашенной в ней содой.Добавить сгущёнку и какао,перемешать,всыпать муку,ванилин.Форму выстелить бумагой для выпечки и выпекать в предварительно разогретой духовке (при 180 градусах) до готовности(35-40 минут),проверив спичкой или зубочисткой .
Коржи остудить,разрезать пополам.
Крем
500 гр творога
1ст.(или чуточку больше) сахара
25 гр желатина
0,5 ст. воды
700 гр сливок( я использовала 500 гр сметаны 25% жирности +200 гр сливок 20% жирности и пакетик загустителя для сливок)
цедра 1 лимона
Желатин замочить в воде,распустить на водяной бане.Творог смешать с сахаром и цедрой с помощью блендера,ввести желатин.Сметану и сливки взбить,примешать к крему в последнюю очередь.
Фрукты
Нарезать тонкими дольками киви и хурму(по 2 шт),вишню разморозить(если используем замороженную)
СБОРКА
Дно формы выстелить пищевой плёнкой.Вырезать бортик из бумаги 10-12 см высотой и установить в форму.Положить один корж,дольки фруктов и немного консервированной вишни.Залить 1/3 частью крема.
Далее- второй корж ,фрукты,крем и т.д.
Отправить в холодильник на несколько часов.Потом выложить дольки фруктов на застывшее суфле и залить 0,5 л прозрачного желе(покупного или сделать самому).Я использовала лимонное желе из пакета.Можно залить "Желе для торта"
Скорпиона делала из шоколада: заблаговременно нарисовала по трафарету.Выложить шоко-фигурку на застывшее желе.Бока украсить крошкой орехово-кокосовой.
Р.S. Торт получился огромный,не приторный.Бисквит хорошо пропитался.Если вам такое по душе-ПЕКИТЕ
Имениннику досталась самая большАя часть "зверя",а мне только лапки .Но я не в обиде
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
P.S.2 Торт хорошо подходит для больших праздников,поскольку получается немаленьким и вкусным . Неоднократное приготовление показало,что лучше всего вкус проявляется через сутки после приготовления,поскольку бисквит за это время успевает лучше пропитаться.
Здесь и здесь можно глянуть вариатны шоколадных украшений "на все случаи жизни "