Свежих неперезрелых баклажанов 6 кг.
красных томатов 1.6 кг
репчатого лука 1.9 кг
чеснока 120 граммов
зелени петрушки и укропа 100 граммов
растительного масла 900 граммов, соли 150 граммов
молотого душистого и черного перца по вкусу
(у меня муж не ест лук,поэтому вместо него я брала морковь и немного болгарского пера,по моему так получилось даже лучше,вы тоже можете добавить их к луку).

Баклажаны вымыть,удалить плодоножки,порезать на кружки не более 20 мм.Кружки поместить не более чем на 5 минут в раствор соли (на 1 л воды 120 гр. соли),после чего вынуть,дать стечь воде и обжарить в масле до золотисто - желтой окраски.
Лук очисть,помыть и порезать на пластинки толщиной не более чем 3 мм,обжарить овощи на раскаленном растительном масле до золотистого цвета (если используете морковь и перец их тоже помыть и очистить,морковь натереть на терке,перец порезать полукольцами).Томаты промыть в холодной воде,удалить плодоножки и пропустить через мясорубку,нагреть до кипения и потереть через сито,протертую массу уварить на уменьшение объема на 1/3.Чеснок очистить.вымыть и пропустить через пресс ,зелень вымыть,дать стечь воде и мелко порезать.Перемешать все составляющие,поместить в эмалированную посуду и нагреть до кипения постоянно помешивая.В сухие подогретые банки на дно положить немного овощного фарша затем обжаренные баклажаны,затем опять немного фарша и так до заполнения банки по плечики,сверху должен быть фарш.Банки прикрыть прокипяченными крышками.установить в бак с нагретой водой до 70 градусов и стерилизовать при температуре 100 градусов пол литровые банки 50 минут,литровые 90 минут.После чего банки герметически укупорить,перевернуть вверх дном,укутать плотной тканью и ставить так до остывания.