1. Огурцы ну очень вкусные.
На 3-х литровую банку. Кледм в чистую, простерилизованную банку все любимые специи. В холодной воде (примерно1,2 литра) хорошо растворяем 200 гр соли (в ней много всякой грязи, нежелательно ее попадание в огруцы), заливаем огруцы и оставляем банку на 24 часа при комнатной температуре. Через сутки эту воду выливаем. Она нам больше не нужна. Заливаем огруцы на 10-15 минут кипятком. Затем на этой воде кипятим маринад: 100 гр сахара и 90 гр 9% уксуса. Закатываем банки, переворачиваем, укатываем до полного остывания.
Попробуйте. Огурчики очень вкусные.

2. Клюква с апельсином. На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 1 апельсин. Вместе с кожурой апельсин и клюкву пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем прикомнатной температуре до полного растворения сахара, переодически помешивая. Закрыть обычными крышками. Хорошо храниться в прохладном мете.
