Здравствуйте, хозяюшки и хозяева!
Сегодня пол дня льет дождь и пока было времечко свободное, решилась на эксперимент. Рецепт такого лука (кажется блюдо английской кухни) я видела года два назад по телевизору. И время от времени мне хотелось его приготовить, чтобы просто узнать что это такое. Помнила только, что его готовил английский повар, сейчас известный на весь мир Джеймс Оливер. А так как сейчас в интернете можно найти все что угодно, то буквально за 15 минут я нашла его рецепт.
Итак, рецепт
Джеймса Оливера, называется дословно : "Печеный лук, который покорил весь мир".
Для приготовления я брала: 4 (луковицы средних). Одна из них оказалась после варки непригодной для приготовления
поэтому берите на 1-2 больше, когда будете готовить), 2 зубчика чеснока, горошины перца, тертый сыр твердый (у меня российский) грамм 100-150, соль, масло подсолнечное, сметана 15% несколько ложек (в оригинале нужны были сливки), полоски бекона столько же, сколько луковиц, деревянные шпажки или просто заостреные спички, зелень (я брала кинзу, у нее яркий аромат, очень подошел к луку).
Лук очистить от шелухи и сварить ( я варила 10 минут, но у меня луковицы были маловатые). 10-15 минут хватит, главное, чтобы лук не разварился. Потом его вынуть шумовкой, чуть остудить, надрезать снизу ровненько, чтобы лук стоял. Потом срезать верхушку и аккуратно вынуть серединку. Если видна тарелка как у меня на фото, то положить кусочек лука внутрь (сделать дно).
на горячую сковороду влить немного масла, положить мелко порубленный чеснок, порубленный лук (тот, что вынули из луковицы) и обжарить в течении пары минут.
Снять с огня, прибавить 4 -6 ложек сметаны, соль, кинзу и раздавленные горошинки перца. Все перемешать.
Следом добавить натертый на терке сыр, опять перемешать.
Дальше обвернуть луковицы беконом, слегка проколов его шпажкой вместе с луком, чтобы держался.
Поставить луковицы в антипригарную форму, заполнить внутри лука сметанно-сырной смесью.
Поставить в духовку со средним жаром минут на 20-30 ( у меня стояло 30 минут).
Что касается вкуса. Начинка получается чуть острой, луковые корзинки сладковатые и хрустят, бекон, сами понимаете, поджарился, дал сок, слегка соленоватый. Все это делает лук пикантным. Я съела с удовольствием. Ребенок отобрал у меня хрустящий боченок из лука. А муж попросил добавки (но ее не было
) Он, кстати, лук любит и сказал чтобы еще делала
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!