Поляница молочная на поду

Модератор: Модераторы

Поляница молочная на поду

Сообщение Светуля » Вс авг 23, 2009 8:13 pm

Паляница молочная на поду от Ромы. Рецепт взят на хлебопечка.ру
За основу взят рецепт хлеба с цельным молоком.

Что надо:
Мука пшеничная 470 грамм
Вода 120 мл.
Молоко холодное 180 мл.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Масло сливочное размягченное 20-25 грамм
Дрожжи 1,5 ч.л.
Режим выпечки «основной».

Что делать:
Загружаем все продукты в хлебопечку и начинаем замес теста. Тесто замешиваю в печке до момента, пока не начнется выпечка, т. е. по времени 2 часа 45 минут вместо 1,40 при программе «тесто». Выключаю печку, вынимаю тесто, выкладываю его на стол, немного посыпанный мукой, и аккуратно обминаю руками по кругу, делая из него полусферу. Тесто очень мягкое и форму держит плохо. Затем перекладываю тесто на антипригарный коврик, острым ножом делаю надрез полукругом, накрываю полотенцем, и ставлю на расстойку, пока разогревается духовка.
Готовлю духовку. На решетку ставлю керамическую плиту, включаю духовку на 180 градусов на разогрев. Разогрев идет примерно 15-20 минут.
Когда духовка готова, смазываю хлеб взбитым яйцом и посыпаю кунжутом. Подготовленную таким образом хлебную заготовку, ставлю в разогретую духовку вместе с антипригарным ковриком на керамическую плиту.
Время выпечки примерно 40-45 минут. Готовность хлеба проверяла термометром до достижении 96*.
Хлебушек получился мягким, даже сдобным с нежным вкусом. Корочка хрустит. И конечно, очень вкусный запах хлеба.
Комментарий.
Увеличено время расстойки теста в печке до 2,45 против 1,40 при программе «тесто», т.е. на целый час, что, конечно же, хорошо для теста.
Хлеб закладывала в духовку на прогретую предварительно керамическую плиту, т.е. готовила «на поду». Обычно когда ставишь хлебную заготовку в духовку на холодном противне, температура в духовке немного падает от холодного теста и противня. В данной ситуации керамическая плита и отсутствие противня (хлеб на тонком коврике) все-таки максимально сохраняют заданную температуру в духовке практически максимально, и не требуется время для дополнительного разогрева противня, и восстановления набранной Т*.
Первое время хлеб активно поднимается в духовке от тепла и набирает форму (тесто было изначально очень мягкое), которую в дальнейшем и сохраняет.
Очень удобно проверять готовность хлеба термощупом. По технологии хлеб готов, когда достигает 96* внутри теста.

Я купила глиняный поддон для комнатных цветов.
Сначала я его ополоснула водой, налила воду и отправила прокипятиться в духовке. Кипела в нем вода минут 20. При слитии вода была кристально чистой.
На следующий день я этот поддон обмазала растительным маслом и отправила в духовку на обжиг минут на 20-25. Дым, запах, конечно, были, но хорошо, что это я делала летом, можно было устраивать сквозняк. Так я проделала четыре раза.
Тесто я месила в ХП.
Вложения
11082009_1.jpg
Поддон диаметром 37 сантиметров оказался размером почти во всю духовку.
15082009(003)_1.jpg
Под этим 10-литровым тазом я делаю расстойку, укладываю тесто на силиконовую форму для пиццы. Сквозняков под тазом нет и такой большой таз не мешает тесту раздаваться во все стороны.
15082009(004)_1.jpg
Таким стал колобок после расстойки.
15082009(005)_1.jpg
Теперь можно и в духовку.
15082009(006)_1.jpg
Такой получилась поляница после выпечки. Я не стала её смазывать как это было в рецепте, потому что у меня в памяти осталась полняница, припыленная мукой
15082009(010)_1.jpg
Это разрез поляницы. Резала ещё не совсем остывший хлеб, не утерпеть было.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение majjella » Вс авг 23, 2009 8:58 pm

Какой апетитненький хлебушек и видно что очень мягкий ! :Bravo: :good: . ,,Мне даже єсть захотелось, с маслецом и красной икрой !!! :vkusno:
Спасибо за рецептик ! :photo:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Сообщение Рататуйка » Вс авг 23, 2009 9:07 pm

:shock: :shock: :shock: Абалденный хлебушек!!!
Сколько труда требует........но ожидания он оправдал с лихвой!!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение ленивица » Вс авг 23, 2009 9:09 pm

Еще одна вкуснятина!!!!!! :vkusno: :vkusno: :Bravo: Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Светуля » Вс авг 23, 2009 9:18 pm

majjella писал(а):Какой апетитненький хлебушек и видно что очень мягкий ! :Bravo: :good: . ,,Мне даже єсть захотелось, с маслецом и красной икрой !!! :vkusno:
Спасибо за рецептик ! :photo:

Губа - не дура. А мне в первую очередь пришла мысль этот хлебушек с молочком навернуть.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение Helenka » Вс авг 23, 2009 9:31 pm

Мне, кажется, кто умеет печь хлеб - это высший пилотаж! Вы- МОЛОДЕЦ! :Bravo:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение majjella » Вс авг 23, 2009 9:42 pm

Да ! :Yahoo!: Можно навернуть и с молочком, медем, абрикосовим вареньецем ! :vkusno:
Спасибо большое за рецептик ароматного Хлебушка ! :friends: :wink:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Сообщение Еленка26 » Пн авг 24, 2009 11:21 am

Светуля
Светочка, отличный хлеб :good: :daisy:
Аватара пользователя
Еленка26
 
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Имя: Елена

Сообщение Камелия » Вт авг 25, 2009 11:11 am

просто воздушная "булочка" :good: :daisy:
Аватара пользователя
Камелия
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 22 июл 2009
Откуда: Россия, г. Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Маша


Поляница молочная на поду

Вернуться в Хлебобулочные изделия