Курица в соусе "Терияки"

Модератор: Модераторы

Курица в соусе "Терияки"

Сообщение Sweetness » Пт июл 03, 2009 4:58 pm

Были с мужем в японском ресторане и пробовали это обалденное блюдо. Не знаю истинно ли оно японское или нет, но предлагаю и Вам попробовать
SS850349.JPG

Берём 500 гр куринного феле (грудки). Мелко режим и маринуем в течение 2-х часов в глубокой тарелке с добавлением 7 ложек соуса "Терияки", периодически помешивая, чтоб мясо всё равномерно пропиталось.
SS850348.JPG

Затем в сковороде делаем карамельный соус:
6 ст. ложек воды+6ч.л сахара растворяем на плите помешивая, пока сахар не начнёт темнеть. Затем снимаем с плиты, ждём пока всё перестанет булькать и добавляем 4 ч.ложки коньяка и 2 ч. ложки яблочного уксуса. Всё перемешиваем. Выкладываем в эту же сковороду курицу и обжариваем до готовности. :vkusno:
Блюдо обалденной вкусноты. Друг моего мужа не поверил, что это курица (думал, что говядина или свинина :D )
Можно подавать как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Есть палочками (наслаждаясь каждым кусочком :wink: )
Приятного аппетита

Navinka (18 Mar 2011)
Sweetness

Благодарил (а): 1211 раз.

Сообщение allushka » Пт июл 03, 2009 5:25 pm

Да,это блюдо очень вкусное. :) :good: Только я нарезаю не кусочками,а тонкими-тонкими пластинками.И добавляю лук крупными полукольцами.На огне держу очень мало-лук должен быть еще хрустящим/так здесь готовят в китайских ресторанах/.
allushka

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Sweetness » Пт июл 03, 2009 5:50 pm

allushka писал(а):Да,это блюдо очень вкусное. :) :good: Только я нарезаю не кусочками,а тонкими-тонкими пластинками.И добавляю лук крупными полукольцами.На огне держу очень мало-лук должен быть еще хрустящим/так здесь готовят в китайских ресторанах/.

Алла, мне кажется, что если курицу нарезать тонкими-тонкими пластинками, то она будет слишком солёной. Возможно я не права
Sweetness

Сообщение MamaAnna » Пт июл 03, 2009 5:57 pm

Н-дааа... :pardon: А вот с терияками-то у нас напряг. А жаль. :(
MamaAnna

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sweetness » Пт июл 03, 2009 6:00 pm

Анна у меня тоже было напряжно (нигде не могла найти). Зато когда нашла, купила 3 бутылочки (про запас). Сейчас много магазинов где продают всё для японской кухни (она стала популярной), там и надо искать или спросить, когда подвезут, потому что сталкивалась с тем, что быстро всё разбирают. Удачи!
Sweetness

Сообщение allushka » Пт июл 03, 2009 7:03 pm

Да нет,совсем не соленой.Ведь сам терьяки не соленый.Правда здесь очень много сортов этого соуса-на любой вкус.Тот,которым я пользуюсь,сладковатый.Поэтому я еще немножко соевого соуса добавляю для солености.
allushka

Сообщение Sweetness » Пт июл 03, 2009 7:10 pm

а у меня соус от "КИКОМАН" и он достаточно солёный, поэтому я не рискнула нарезать тонко. Такие кусочки вполне хороши. Потому как по рецепту на бутылочке, пыталась добавить ещё немного соуса при жарке, и получилось солоновато. Это действительно от сорта зависит. Просто надо пробовать соус "на зуб", как говорится
Sweetness

Сообщение Nuni » Вт июл 07, 2009 3:03 pm

Рецепт очень хороший :) , но я курицу разделываю не так мелко.
Поискала в своей задрыпанной японской кулинарной книжке способы приготовления курицы в соусе терияки (у каждой хозяйки способы приготовления разные, поэтому напишу часто употребляемый).
Так вот, на порции для 4 персон потребуется: куриные грудинки - 2 шт, Соус: соевый соус - 2 ст.ложки, столовое сакэ 2 ст.ложки (подруга испольует белое вино либо водочку, все равно алкоголь выпарится), сахар - 1 ст.ложку, мирин (сладкое сакэ, если не имеется, можно увеличить количество сахара еще на 1 ст.ложку плюс столько же сакэ (или винца).Соль, растительное масло.
1) Посолить грудинки солью и оставить на 10 минут (над курицей не издеваться, то бишь грудку целиком).
2) Разогреть в сковороде масло 1 ст.ложку, выложить курочку шкуркой вниз, накрыть сковороду крышкой и жарить на среднем огне. Перевернуть и легонечко прожарить мясо.
3) Добавить саке и мирин,немного проварить (1мин),добавить соевый соус, подождать пока немного не выпарится, под конец добавляем сахар и поливаем получившейся жидкостью курочку (то бишь не убирая со сковороды, в ней же).2-3мин.
4) Выложить, разрезать грудинку (на ваш вкус, но красивее "палочками"), полить оставшимся соусом со сковбороды.

Вроде написала, может не шибко "объяснимо" :oops:
Nuni

Сообщение Sweetness » Вт июл 07, 2009 4:19 pm

Nuni, спасибо большое за рецепт. Приятно, когда кто-то может подсказать как делать правильно, или ещё вариации одних и тех же блюд!
Честно сказать, рецепт это нигде не взятый. Просто курица мне понравилась и захотелось приготовить. То что она в соусе терияки уже облегчало задачу. Нашла соус, замариновала и вперёд жарить, а вкус совсем не тот получился. Не хватает немного сладковатого привкуса. Тогда стала искать рецепт карамельного соуса к мясу. Так и родился этот рецепт.
Я понимаю, что алкаголь выпаривается, но привкус он свой всё равно даёт блюду. Поэтому сакэ заменить вином - это уже не то.У нас соусы соевые разные и не знаешь, какой лучше брать, потому что вкус тоже разный, и от этого зависит и вкус блюда. Может добирусь и до Японии и куплю там сакэ, а может и где в магазине найду (что врятли, как мне кажется)
А насчёт издевательств над курицей:мы же русские, что с нас взять? Благо палочками орудовать умеем и то уже счастье.
Sweetness

Сообщение Nuni » Ср июл 08, 2009 4:30 pm

Свет,
Может ты посмотришь в китайских магазинах столовый сакэ, либо тот же мирин, так как многие китайские магазины продают японские продукты, тот же мисо (для мисо-супа), тот же васаби, гречневую лапшу, имбирь всякий. Думаю, должно найтись. Твой рецепт очень хороший, и мне хотелось бы, что бы вы тоже попробовали приготовить самим японскую кухню именно по-японски. В замыслах, написать пару соусов для жарки мяса, уверена - тебе понравится :good:
Nuni

Сообщение Sweetness » Пт июл 10, 2009 3:47 am

Nurzada, я посмотреть то посмотю, только я живу не в Москве и многие продукты тут найти очень трудно. В Иркутке знаю несколько магазинов где продаются продукты для японской кухни и всё. Слышала, что в соседнем городе есть целый магазин - надо наведаться туда. Если найду, то обязательно приготовлю "по-правильному"
А вообще у меня предложение к Вам. Размещать тут рецепты японской кухни (толлько бы продукты попроще в которой были). Я, например, люблю готовить роллы и суши. Что в них только в качестве начинки не используют. А мне бы хотелось знать какие именно делают в японии (опять же проблема с продуктами, такими к примеру как копчёный угорь и икра летучей рыбы).В общем, раз среди нас есть человек, живущий в японии, то хотелось бы, чтоб он поделился и своими рецептами.
Sweetness

Сообщение Nuni » Пт июл 10, 2009 6:47 am

Свет,
если честно, то в суши я полный профан. Рыбу готовить не очень люблю, тем более делать суши. Легче, да и вкуснее покушать в сушильнях. :D
На сайте кто-то выставлял несколько хороших рецептов про суши, роллы :good: . Очень легко объяснено, и с доступными продуктами. Правда, не помню кто выставлял.
Nuni

Сообщение Sweetness » Пт июл 10, 2009 7:38 am

да я уже про суши и роллы в на этом форуме все темы облазила. Искала что-то новенькое и интересное для себя. Видела, видела эти рецепты. Я рыбу тоже не люблю готовить. Когда моя сестра увидела, как я впервые разделывала рыбу, то она сказала такую фразу: "Рыба при жизни меньше мучилась, чем когда ты её потрошила!"
А для суши и роллов покупаю готовое филе рыбки, чтоб не мучиться нам обеим. :good:
Sweetness

Сообщение Stassi » Чт мар 17, 2011 8:04 pm

Sweetness,
Напишите, пожалуйста, у меня дома всегда 2 вида соуса "Терияки". Один жидкий, типа соегого соуса, а другой очень густой, как мёд и очень дорогой. Какой из них нужен для этого рецепта?
Stassi

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sweetness » Пт мар 18, 2011 7:46 am

Я использовала жидкий
Sweetness

Курица в соусе "Терияки"

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят