Ряженку всегда готовили и бабушка, и мама, вот и я теперь...
Все пропорции приблизительные.
1. Ставим топить молоко. В духовку. У меня был литр молока. Градусов на 200-220. В аллюминиевой кастрюле (почему так, не знаю, мама сказала в такой
). У меня такой не было, но была бабушкина чугунная утятница...
Когда поднимется и зажарится пена, аккуратненько ее утопите, также следующую пенку, они нам пригодяться для "крышечек".
Когда молоко станет темно-желтым, даже коричневатым, а это произойдет часа через полтора-два, доставайте будущую ряженку из духовки, аккуратненько, шумовкой доставайте корочки
и оставьте остывать.
Когда молоко остынет до градусов 40, т.е. тепленькое будет, разлить его по посудинкам, добавить сметану и хорошенько размешать. Чем больше вы кладете сметаны, тем гуще ряженка. Я делала густую, чтобы можно было ложкой есть и клала 3 ст.л. на свой глечик, там грамм 400 молока.
Сверху кладем кусочек корочки.
И оставляем ряженку на сутки прокиснуть при комнатной температуре.
Затем еще на сутки поставить ряженку в холодильник, чтоб "окрепла".
Смачного!
Ряженку приготовили:1.
Олюка2.
Maslina3.
LakomkaT4.
Елена Юрьевна5.
leko-116.
rusik7.