Хочу поделиться с вами рецептом очень простого и в то же время изысканного пляцка, который нашла на кулинарном сайте Виктории Попин. Этот пляцок как раз сейчас, в сезон абрикосов и персиков, будет прекрасным вариантом выпечки для домашнего чаепития. Делать его очень несложно. Рецепт я немного подкорректировала под свою форму.
Ингредиенты:
На круглую форму диаметром 23 см:
- творог - 200 г,
- сливочное масло - 60 г,
- сметана - 2,5 ст.л.,
- яйца - 2 шт. (некрупные),
- мука - 150 г,
- разрыхлитель - 2,5 ч.л.,
- сахар - 90 г + 3 ст.л.,
- абрикосы (можно заменить на персики или сливы) - 850 г (вес с косточками),
- растительное масло для смазывания формы,
- сахарная пудра - 3 ст.л.
Приготовление:
Абрикосы или персики вымыть, разрезать каждый плод пополам, удалить косточку.
В большой миске соединить творог, сливочное масло (комнатной температуры), сметану, 90 г сахара и яйца. Взбить миксером до однородности.
Разрыхлитель смешать с просеянной мукой и добавить к творожной массе. Еще раз все взбить до соединения ингредиентов.
Выложить тесто в силиконовую форму, смазанную растительным маслом (либо в другую форму, застеленную пергаментом), и разровнять поверхность лопаткой.
Поверх теста выложить половинки фруктов и посыпать 3 ст.л. сахара.
Поставить форму с пляцком в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут. В конце выпекания можно прикрыть пляцок фольгой, чтобы он лучше пропекся внутри.
Затем достать пляцок из духовки и оставить на 20-30 минут, чтобы он остыл (он немного осядет). Посыпать сахарной пудрой.
Смачного!