Заатар

Модератор: Модераторы

Заатар

Сообщение Янна » Пн ноя 18, 2019 7:04 pm

Заатар - это фантастическая, острая, ароматная смесь специй :good: ! Относится к Ливанской кухне. Идеальная приправа, чтобы посыпать сверху на хумус, добавить в супы, салаты, или просто помазать хлеб маслом и сверху посыпать поверх этой приправой. Особенно вкусно использовать Заатар с тушеными овощами. Можно применять в выпечке, посыпать сверху, например, на лепешки, не сладкие булочки и т.п. Смело подавайте его с хлебными палочками, которые можно обмакнуть в оливковое масло, а затем в Заатар. Также очень вкусно с нарезанными свежими овощами, такие как, например, морковь, сельдерей, перец болгарский, огурец. Обмакнуть в йогурт, а потом в Заатар :vkusno: Заатар добавляет глубину вкуса всему, к чему он прикоснётся :) Мне очень нравится это приправа, т.к. здесь все любимые мной специи :vkusno: (даже ребенку понравилось :girl_yes: )
Заатар — копия.jpg

Ингредиенты:
Сумах - 3 ст.л.
Тимьян молотый - 3 ст. л.
Орегано - 3 ст.л.
Майоран - 3 ст.л.
Кунжут жареный - 3 ст.л.
Зира - 1-2 ч.л.
Морская соль - 2 ч.л.
Заатар_1 — копия.jpg

Приготовление:
Поместить специи в ступку и тщательно перетереть.
Хранить в герметичном контейнере.
Заатар_3 — копия.jpg

gena (18 Nov 2019), Гвоздь (19 Nov 2019), Ezix Soyegoff (29 Jan 2021)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Фото-отчеты

Сообщение Троя » Пн ноя 18, 2019 9:17 pm

Отличная смесь! :vkusno: Тоже люблю все, кроме почему-то майорана)) Яна,а от чего она острая? Там ничего острого, вроде. Перец туда не кладут?
Надо срочно пробовать! :good:

Янна (19 Nov 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн ноя 18, 2019 10:59 pm

Яна, спасибо. Я тоже такое люблю.
Тань, я думаю, скорее пряная, оно довольно сильно и из-за этого острота. Зира, например, и майоран и орегано и тимьян. Эфирные масла остроту дадут.

Янна (19 Nov 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Янна » Вт ноя 19, 2019 9:42 am

Троя писал(а):Отличная смесь!

Я ее очень люблю :roll: , раньше покупала готовую.
Троя писал(а):Тоже люблю все, кроме почему-то майорана))

Вот он дает небольшую горчинку, его можно поменьше класть или совсем без него попробовать.
Троя писал(а):Яна,а от чего она острая? Там ничего острого, вроде. Перец туда не кладут?

Да, ничего острого нет,имеется ввиду, не жгуче острая. Перец не кладут. Но при желании можно.
В ней самое главное - это сумах, зира, тимьян и кунжут. Они играют главную роль, а остальные дополняют вкус.Думаю, в первый раз надо попробовать по рецепту( по 1 ст.л.), а потом под свой вкус :wink:
gena писал(а):я думаю, скорее пряная, оно довольно сильно и из-за этого острота.

Да, это она очень пряная :girl_yes: Но не жгуче острая :D
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение EIPHNH » Вт ноя 19, 2019 11:01 am

Троя писал(а):кроме почему-то майорана

вот его я тоже не люблю. а сумах недавно заказала и стоит он. ложу понемножку, новое для меня. но такое сочетание обязательно попробую. без майорана
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Троя » Вт ноя 19, 2019 5:37 pm

У меня сумах турецкий есть. Надо применить)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение _Fialka_ » Ср ноя 20, 2019 8:10 am

:Yahoo!:
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Троя » Пн ноя 25, 2019 12:03 am

Прикольная приправка!
приправа.jpg

Янна (25 Nov 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт янв 29, 2021 10:22 am

А соотношение точно именно такое? Вроде все имеется в наличии, с молочным пресным, наверное, очень и очень :girl_dance: обязательно приготовлю, спасибо! :vkusno:

Янна (30 Jan 2021)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Янна » Сб янв 30, 2021 9:19 pm

Ezix Soyegoff писал(а):А соотношение точно именно такое?

Эзис, а что Вас смущает?
Янна писал(а):Думаю, в первый раз надо попробовать по рецепту( по 1 ст.л.), а потом под свой вкус
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Buchy » Ср июн 16, 2021 9:37 pm

Наконец-то я нашла применение сумах, купила достаточно давно и забросила в дальний ящик. Отличная приправа получилась. Правда, у меня закончился кунжут, пришлось сделать без него, но в следующий раз все будет точно по рецепту.
untitled_16.06.21_007.jpg

Янна (17 Jun 2021)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Янна » Чт июн 17, 2021 6:51 am

Buchy
Олеся, спасибо за отчет :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение EIPHNH » Вт мар 22, 2022 10:45 am

отличная находка. даже просто в маслице оливковое насыпать и хлебушек макать
photo_2022-03-22_08-15-22.jpg

Янна (23 Mar 2022)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Янна » Ср мар 23, 2022 8:56 am

EIPHNH
Ирини, спасибо за отчет :daisy: !

EIPHNH (23 Mar 2022)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Юляка » Вт май 17, 2022 8:54 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
заатар.jpg

Гвоздь (18 May 2022), Янна (19 May 2022)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25859 раз.
Имя: Юлия


Заатар

Вернуться в Специи и приправы