Чем заменить яйца в постных рецептах

Модератор: Модераторы

Чем заменить яйца в постных рецептах

Сообщение gena » Сб авг 17, 2019 9:01 pm

Яйца в сладкой выпечке - на растертую мякоть спелого банана, смешанную с чайной ложкой и теплой воды; или подслащенное яблочное пюре. Объем - такой же, как у разбитых яиц.
Яйца в несладкой выпечке - несладкое яблочное пюре, или разведенный небольшим количеством теплой воды крахмал. Пропорция - 1 неполная столовая ложка взамен одного яйца.
Яйца в котлетах - таким же количеством овсяных хлопьев небыстрого приготовления.

Думаю, многим это может пригодиться. Открывается большое поле для творчества :) :vkusno:

И еще нашла

Чем заменить яйца в выпечке из всех видов теста
Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:
•1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
•1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
•1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
•2 столовые ложки картофельного крахмала.
•2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.

Чем заменить яйца в выпечке без соды и разрыхлителя
В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:
•1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
•2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
•2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах
Яйца придают этим бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
•½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
•3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
•50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

Чем заменить яйца в блинах
Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:
•1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
•2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
•1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
•2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
•½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
•1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка растительного масла + 1 столовая ложка воды.
•½ чайной ложки сухих дрожжей.

Чем заменить яйца для смазывания теста
Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:
•тёплая вода;
•майонез постный;
•растительное масло;
•крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.
Вода слегка подрумянит выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша
Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:
•3 столовые ложки пшеничной муки.
•2 столовые ложки картофельного пюре.
•1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
•1 кусок белого хлеба, размоченного в воде.
•2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
•2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
•1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
•4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Чем заменить яйца в салатах
Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками тофу. Его текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Чем заменить яичные белки
Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант — нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Arina1988 (18 Aug 2019), Юляка (19 Aug 2019), EIPHNH (20 Aug 2019), леночек_2013 (21 Aug 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Вт авг 20, 2019 2:35 pm

:) Спасибо, Татьяна! Очень ценное сообщение. Дополню из своего опыта, пусть не такого большого, но всё же :(

-- Яйца в тесте можно заменить завариванием муки: 1 -2 ст.л в стакане воды
-- Яйца в котлетах - вообще ничем. У меня котлеты получаются и без йаиц, только вот нужно сковороду хорошенько разогреть

Спасибо ещё раз :photo: :daisy: :friends:

gena (20 Aug 2019)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Вт авг 20, 2019 3:11 pm

Спасибо, Александр, ценные дополнения :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс ноя 24, 2019 7:34 pm

Сегодня прочла, еще не опробывала. Скоро пост - вот и попробую. :)

Семена льна – прекрасная замена яиц в выпечке!

Размалываем семена в кофемолке, добавляем воду и получаем густой гель, по консистенции напоминающий яичный белок, обладающий отличными скрепляющими свойствами, а также высоким содержанием полезных омега-3-жирных кислот. Такую замену яиц хочется видеть в пышущих здоровьем кексах и печенье.
Этот гель также добавит выпечке плотности и легкий ореховый привкус, а если не захочется никакого привкуса, его легко можно перекрыть более сильным вкусом – шоколадным или ванильным. Для "блонди"-выпечки больше подойдет светлое семя льна с нейтральным цветом, а для какао-роскошеств или выпечки на цельнозерновой муке можно использовать семена коричневого льна.
Для замены одного яйца смешиваем 2 столовые ложки молотых семян льна с 3 столовыми ложками теплой воды. Отставляем на 5 минут, ждем волшебства - превращения в гель. Затем добавляем в тесто.
Следует помнить, что рецепты, "заточенные" на большое количество яиц (3 и больше), достаточно сложно адаптировать под заменители яиц, поэтому советуем начинать знакомство с заменой яиц, в том числе и семенем льна, с более простых блюд, где используется до 3-х яиц.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт июн 26, 2020 3:22 pm

Чем заменить сливочное и растительное масло в выпечке

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО


В рецептах сладких блюд вы можете заменить ¾ стакана сливочного масла яблочным пюре. В остальных случаях используйте веганские маслозаменители. В рецептах, где требуется немного масла, используйте веганскую замену.

При выпечке оно добавляет сливочный аромат, а также иногда придает тесту пористую структуру; еще масло помогает тесту равномерно подняться, делая его плотнее и слаще.

Для строгих вегетарианцев заменить сливочное масло проще простого: например, растительным маргарином (читайте состав). Как вариант, можно использовать нерафинированное кокосовое масло (при комнатной температуре оно будет твердым), которое придаст тесту ту же плотность, что и сливочное.

В рецептах с сахарными сиропами или твердыми жирами можно использовать рапсовое масло (например, в сочетании с молотыми орехами или шоколадом в тортах). Также можно найти веганский разрыхлитель теста.

Фруктовое пюре, одно из самых интересных и подходящих для всех, заменителей масла и маргарина. Для этого подойдут следующие фрукты: яблоко, бананы, чернослив. Бананы прекрасно зарекомендовали себя для выпечки хлеба и булочек. Фруктовое пюре нужно брать такое же количество, сколько мы бы взяли масла. Для этого прекрасно подойдут пюре в баночках для детского питания. Пюре легко можно приготовить и самим.
Только фрукты с сильным ароматом лучше не использовать.

Замените сливочное масло обезжиренным творогом. Обезжиренный творог содержит кальций – микроэлемент, который принимает непосредственное участие в формировании костной ткани человека.

Для выпечки отлично подойдут такие заменители сливочного масла:
• Любое растительное масло (1 стакан или 200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла);
• Маргарин на основе соевого молока (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);
• Фруктовое пюре из банана, чернослива или яблок (100 грамм масла = 100 грамм пюре). Можно покупать готовые детские пюре в баночках, а можно готовить их самостоятельно;
• Кукурузный крахмал, смешанный с водой в пропорциях 1:2. Смешайте ингредиенты, подогрейте их в микроволновой печи или на водяной бане и дайте полностью остыть;
• Йогурт. Его можно смешивать с маргарином или соевым маслом (200 грамм сливочного масла = 0,5 стакана маргарина + ¼ стакана йогурта);
• Майонез (100 грамм масла = 100 грамм майонеза);
• Овощное пюре из сладкого картофеля, кабачков или тыквы (100 грамм масла = 100 грамм пюре).

Любое растительное масло, только брать нужно немного поменьше. Если вам нужно 200 грамм сливочного масла, это - стакан, то вы должны взять растительного масла две третьих стакана.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср дек 02, 2020 12:44 pm

Кляр без яиц.

1-й. Из пшеничной муки.
Этот кляр по своим вкусовым качествам немного уступает двум другим и не получается таким хрустящим, но у него есть свои плюсы. Если вы хотите приготовить в кляре что-то очень сочное. кляр из пшеничной муки будет держаться лучше всего.

Мука 1 чашка 200 мл (110 г),
вода - 250 мл,
1 чайная ложка соли.

Всыпьте муку в миску, смешайте ее с солью и постепенно вливайте воду, перемешивая венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.

2-й. Из гороховой муки.
Этот кляр вкуснее всего. С ним корочка получается хрустящей и румяной, он держится немного хуже пшеничного (поэтому он гуще), но лучше кукурузного.

Гороховая мука 1 чашка 200 мл (100 г),
вода - 200-210 мл,
1 чайная ложка соли.

Готовим также.

photo_2020-12-01_20-59-13_новый размер.jpg


Кляр из гороховой муки с содой меня покорил просто. :) Думаю Великим постом, когда мало чего можно, ним можно будет заменять омлеты.


3-й. Из кукурузной муки.
Этот кляр хуже держится, чем предыдущие два. Но если готовить что-то не очень сочное и под рукой нет гороховой муки, но он предпочтительнее пшеничного, он дает хрустящую корочку и приятный цвет. Его мы делаем гуще и процессе приготовления периодически перемешиваем, т.к. мука оседает.

Кукурузная мука 1 чашка 200 мл (100 г),
вода - 190-200 мл,
1 чайная ложка соли.

Готовим также.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Чт июн 03, 2021 12:07 am

Заменить сыр во время поста при запекании - Треска запеченная под вялеными помидорами. - корочка сверху.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт дек 10, 2021 7:37 pm

vegan_новый размер.jpg
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт дек 10, 2021 7:41 pm

Веганское яйцо из льна
Яйцо из льна, смолотого в кофемолке в муку, можно использовать для любой выпечки: бисквиты, слоеное тесто, дрожжевые пироги и пирожки, пироги по типу шарлотки и так далее.

Ингредиенты:
1 ст. л. сырых семечек льна, 3 ст. л. воды.
Рецепт по шагам:
Семечки льна, не промывая, положить в чашу кофемолки, и размолоть в муку.
Залить муку питьевой водой в соотношении 1 к 3. Получится слизкая консистенция близкая к сырому белку.
Ввести яйцо из семечек льна в тесто по рецепту. Выпекать соответственно рецепту: такой способ работает в любой выпечке, где состав предполагал обычное куриное яйцо.

Семена чиа вместо яйца
Семена чиа, замоченные в воде на полчаса – это простой способ приготовить постное яйцо. Рецепт хорош для этичной выпечки: веган торты, пирожные, блины, панкейки.

Ингредиенты:
1 ст. л. семечек чиа,
3 ст. л. питьевой воды или растительного молока.
Рецепт пошагово:
Семена чиа залить водой или молоком комнатной температуры. Промывать семечки не нужно. Оставить напитываться на 30 минут — 1 час. Можно на всю ночь в холодильнике. Таким образом готовят вкуснейший чиа пудинг.
Спустя указанное время чиа начнут выделять особые вещества, которые превратят жидкость в желеобразную массу. Как только чиа превратились в желе, их можно использовать для выпечки по той же схеме, как и обычное яйцо. Эту же желейную массу интересно взбить с ягодами или сахаром, чтобы получить вкуснейший сыроедческий крем.
1 ст. л. семечек чиа заменит 1 большое или 2 маленьких куриных яйца.

Омлет из нутовой муки
Если вы любитель яиц на завтрак, но хотите или вынуждены отказаться от животных продуктов, тогда омлет из нутовой муки окажется вашим спасением. Мука из нута, печеная на сковороде, имеет вкус и консистенцию, схожую на обычный омлет. Опционально можно добавить грибы, лук, помидоры, брокколи или другие овощи, которые вы привыкли добавлять в омлет.

Ингредиенты
4 ст. л. муки из нута,
150 мл воды или растительного молока,
½ репчатого лука,
1 крупный помидор,
1 пучок шпината,
½ ч. л. куркумы,
щепотка черной соли,
соль и черный молотый перец,
растительное масло,
сыр веганский или коровий по желанию.
Рецепт по шагам
Нутовую муку смешать с водой или молоком. Разбить блендером или венчиком (можно миксером) все комочки. Консистенция жидкой сметаны или как на блины.
Добавить в тесто черную соль. Ее вкус близок к яичному желтку.
А также добавить куркуму, треть чайной ложки обычной соли и черного молотого перца.
Лук нарезать мелким кубиком, а помидоры чуть крупнее. Нашинковать шпинат.
Обжарить лук на масле до прозрачности. Добавить кубики помидоров, потушить в течение 2-х минут.
Очередь шпината. Буквально 10-20 секунд. Далее вылить половником тесто из нутовой муки на сковороду.
Жарьте омлет под крышкой в течение 10 минут. Затем переверните лопаткой, и обжарьте до румяной корочки вторую сторону.
Внутрь готового веганского омлета можно положить любую начинку: овощи, фасоль, тофу или сыр.

Скрамбл эггс (омлет) или яичница из тофу
Быстрый этичный завтрак скрамбл эггс или омлет из тофу. Как вы раньше любили есть яйца? С чем готовили? Дополнить омлет можно по былым вкусовым привычкам: с сыром, зеленью, жареными шампиньонами, сладким перцем и томатами и так далее.

Ингредиенты
1 пачка тофу (400 г), можно со вкусом грибов или сырный тофу,
3-4 ст. л. воды или растительное молоко,
щепотка черной соли,
½ ч. л. куркумы,
1/3 ч. л. карри,
½ пучка зеленого лука,
масло растительное или маргарин,
соль и черный молотый перец.
Рецепт пошагово
Тофу с куркумой, карри, черной солью размять вилкой в крошку. Будущий скрэмбл из тофу окрасится в желтый цвет, и появится характерный запах желтка из-за черной соли и куркумы.
Посолить, поперчить. Влить воду или молоко. И перемешать ложкой. Обязательно нужно оставить крошку, чтобы верно сымитировать скрэмбл.
Обжарить тофу на растительном масле в течение 3-5 минут. Соевый сыр должен закипеть в воде и специях, чтобы насытиться ароматом приправы.
Зеленый лук мелко нашинковать. И добавить в омлет. Перемешать. Выключить огонь. И разложить яичницу по тарелкам.

Чем заменить яйца в выпечке, оладьях, блинах
Зачастую яйца не несут в себе какого-либо важного смысла в выпечке. Иногда можно вовсе исключить их из рецепта. Но в таком случае нужно точно понимать, с каким тестом вы работаете. Если опыта мало, тогда вот альтернатива для сладкой или соленой выпечки:

Яйцо из семечек льна – рецепт выше.
Яйцо из семечек чиа.
Банан, размятый в пюре.
Пюре из яблок.
Сода + уксус хорошо поднимут тесто. Здесь можно вовсе исключить яйца. Это же правило работает и для дрожжевого теста или там, где рассчитано на разрыхлитель.
Приготовить пышные оладьи на кефире без яиц получится у каждого. Кефир можно взять магазинный (коровье или козье молоко). Либо сквасить кокосовое или ореховое молоко.
Последний раз редактировалось gena Пт дек 10, 2021 7:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт дек 10, 2021 7:45 pm

Веганские яйца в салате

Здесь все еще проще. Заменить яйца в салате можно с помощью черной соли и овощей, бобовых или соевого продукта, что по консистенции близок к белку или желтку.

Фасоль. Вареная белая фасоль по вкусу и белковому составу схожа с яичным белком.
Тофу + черная соль + асафетида. Допустимо тофу пропарить под крышкой со специями на сковороде в течение 3-х минут. Или использовать без термообработки, просто нарезав кубиком.
Авокадо. Нарежьте авокадо так, как задумано нарезать яйцо по рецепту. И добавьте в салат. Вкус салат заиграет новыми красками.
Картофель, сваренный в мундирах, нарезанный кубиком среднего размера, будет похож на веганское яйцо, если присыпать корнеплод черной солью.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Чем заменить яйца в постных рецептах

Вернуться в Разное



cron