У нас начался сезон болгарских перцев, местных, вкусных, ароматных, с толстенькой мякотью. Мои любимые - темно-зеленые херсонские. Увидела их на рынке и не смогла устоять.
Так получилось это блюдо, которое является вариацией нежно любимого мной вот этого Олесиного рецепта. Решила выложить сюда результат, возможно, кому-то тоже понравится.
Состав
На 6 больших перцев (или 8 небольших):
болгарские перцы - 7 больших или 9 небольших шт. (один идет в начинку),
куриное филе - 700-800 г,
лук репчатый - 2 небольшие луковицы,
помидоры - 2 шт,
чеснок - 2 зубчика (у меня был сухой гранулированный),
сыр твердый - 100-150 г,
сливки 20% - 200 мл,
томатный соус или кетчуп - 2 ст.л.,
сливочное и растительное масло для жарки,
сахар - 1/2 ч.л. (или по вкусу),
соль, молотый черный перец, приправа для курицы.
Приготовление
У болгарских перцев срезать "крышечки" и аккуратно вынуть перегородки и семена, промыть. Нам понадобятся и перчики, и крышечки.
Один из этих перцев нарезать на небольшие кубики.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку или нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Помидоры опустить на 1 минуту в кипяток, сделав предварительно на них крестообразные надрезы, затем очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками.
Куриное филе промыть, обсушить и также нарезать маленькими кубиками, чем мельче - тем лучше.
В сковороде разогреть сливочное масло напополам с растительным, обжарить куриное филе на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Как только она испарится, добавить еще немного сливочного масла, посолить, поперчить, добавить приправу для курицы, перемешать и снять сковороду с огня. Курицу выложить и отставить в сторону.
В сковороду добавить немного масла, выложить лук, обжарить до прозрачности.
Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и обжарить, помешивая, несколько минут.
Затем в сковороду выложить курицу, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, добавить немного сахара и хорошо перемешать.
В отдельной миске смешать сливки и кетчуп, немного посолить и хорошо перемешать.
Подготовленные перцы наполнить овощно-куриной смесью, поставить вертикально в огнеупорную форму (у меня стеклянная с крышкой). Половину соуса (сливки+кетчуп) залить в перчики, вторую половину смешать со стаканом воды и чайной ложкой соли и вылить на дно формы.
Натереть сыр и посыпать перцы. Закрыть крышечками.
Форму закрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. За 10-15 минут до готовности крышку снять.
Получается потрясающе вкусно и по-летнему!
Смачного вам!