Отчеты ВМвТТ Туркменистан - май 2019

Модераторы: Троя, Модераторы

Отчеты ВМвТТ Туркменистан - май 2019

Сообщение Юляка » Вс май 05, 2019 9:05 pm

Очень долгое время считалось, что туркменской кухни, как таковой не существует вовсе, уж больно разнилась пища многочисленных племен населявших страну, а общие для всех блюда были необыкновенно похожи на традиционный рацион народов населяющих соседние Узбекистан и Таджикистан.

210317-2.jpg


Но благодаря любознательным и не ленивым людям, проделавшим огромный труд по сбору информации, систематизации описанию предмета, сегодня мы имеем возможность познакомиться с одной из самобытнейших кулинарий Востока.

Туркменская кухня – это продолжение славной истории огромной страны. Так, например, кочевое прошлое оставило весьма заметный след в туркменской кулинарии – основой рациона является мясо: баранина, мясо джейранов, нерабочих верблюдов, дикая птица, курица. Мясо говядины употребляют гораздо реже, просто потому, что этот продукт появился на столе гораздо позднее, конину туркмены не едят вообще.

Также популярны: рис, топленое масло из верблюжьего молока, кисломолочные продукты, крупы, бахчевые, кунжутное масло, мучные изделия. Многие овощи, зелень и специи вошли в национальный рацион совсем недавно, в начале XX века, но незамедлительно заняли прочное место в национальной кулинарии.

Отличительной чертой туркменской кухни всегда была необыкновенная сытность блюд и относительная простота их приготовления, которая, впрочем, не означает «примитивного вкуса».

Так в туркменской кулинарии, больше чем в кухнях других стран Средней Азии очень многие блюда приготовлены из одного мяса и разнятся только по способу его тепловой обработки. Мясо здесь варят, жарят, часто с последующим тушением, распространено вяленье.

«Говурма» - самый распространенный способ приготовления мяса, заключающийся в интенсивном пережаривании небольших кусочков мяса на собственном жиру в «газане» (полусферический котел, распространенный во всех странах Востока). Приготовленное таким способом мясо употребляют горячим, холодным или консервируют, для последующего применения в мясных супах, которых в местной кухне великое множество.

Супы здесь готовят в основном, на мясном бульоне («чорба») и добавляют в них различные ингредиенты: горох («гайнатма», «дограма»), томаты («гара-чорба»), муку («умпач-заши»), фасоль и лапшу («унаш»), маш («шурпа-маш»), пельмени («этли-борек-чорбасы»), молоко и лапшу («суитли-унаш»), рис и овощи («мастава»).

Одним из любимейших блюд туркмен является плов («аш»), хотя он значительно отличается от традиционного, того который мы все знаем. Вместо мяса здесь чаще используют дичь, в Прикаспийских областях даже рыбу, морковь частично или полностью заменяют урюком, рис часто отваривают отдельно и затем смешивают все компоненты, вместо курдючного жира применяют кунжутное масло.

К плову подают соус из кислой сливы и сока граната.

Прикаспийские области Туркменистана славятся рыбой и блюдами из нее. Для приготовления применяют различные виды рыб, но особенно ценится каспийская белуга. Из нее готовят традиционный плов («аш»), шашлык («балык-шара»), ее жарят, тушат в горшочках, варят из нее супы, а так же готовят сложные блюда с применением многих составляющих («чёме», «балык-берек», «балыклы-янахлы-аш»).

Так же одной из характерных черт туркменской кухни является широкое применение молока и молочных продуктов. Наиболее употребляемыми являются овечье и верблюжье молоко, из которых изготавливают разного рода молочнокислые изделия путем сквашивания с последующим отцеживанием, сбиванием и высушиванием. Яркими примерами тому могут служить: «араган», «гурт», «чал», «телеме», «сыкман», «сарган». Молоко также применяют для приготовления различных каш или молочных супов.

Разнообразные изделия из муки тоже очень любимы туркменами. «Чурек» - национальная лепешка, выпекается как кустарным способом, так и на государственных хлебзаводах, также популярны различного рода лепешки из кислого теста, которые выпекают в домашних условиях на растительном масле или сале.

Много всякого вида пирожков, одними из популярнейших являются «гутап», для которых применяют различную начинку и мясной пирог «этли-нан». Из пресного теста готовят пельмени – «борек» или лапшу – «унаш».

Сладости Туркмении очень похожи на характерные изделия всего региона: «халва», «бахлава», «шербет», «набат», «бекмесам», для приготовления которых применяют сахар или фруктовые соки. Сладкая выпечка представлена коржиками «кульче», печеньем «пишме», пышками «чапады».

Туркмены, как и все народы Центральной Азии, очень любят чай, причем в северных и западных районах страны предпочитают черный чай, а в восточных – зеленый «гок чай». Очень часто, особенно зимой этот напиток заваривают не на воде, а на молоке, с добавлением сливочного масла или жира, что делает его невероятно сытным и превращает в некое подобие супа.

Большой популярностью среди населения пользуются местные сорта вин: «Дашгала», «Ясман-Салык», «Копетдаг».

Хорошую репутацию заслужила местная минеральная вода «Берзенги».

Благодаря многообразию народов населяющих или населявших регион и кухня у туркмен очень разнообразна, она поражает воображение своей необычностью, великолепным вкусом, а зачастую и способом приготовления продуктов.

1.Плов по-туркменски
2.Салат "Ирки" ("Ранний")
3.Яшлыкский ужин (говядина с овощами в духовке)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вс май 05, 2019 9:27 pm


Юляка (05 May 2019), nataliaTim (05 May 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вт май 07, 2019 8:47 pm

3.Ишлекли - туркменские чебуреки ББ-1
4.Окрошка туркменская ББ-2
DSC_2658.JPG

DSC_2656.JPG


Приготовлено:
1.Салат "Ирки" ("Ранний") ОБ-1
2.Плов по-туркменски ОБ-2
3.Ишлекли - туркменские чебуреки ББ-1
4.Окрошка туркменская ББ-2

Юляка (07 May 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение nataliaTim » Пн май 13, 2019 9:04 am


Юляка (13 May 2019), lanita69 (13 May 2019), DOHTERULIA (23 May 2019)
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Юляка » Вс май 19, 2019 8:42 pm


lanita69 (19 May 2019), nataliaTim (19 May 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пн май 27, 2019 12:39 am

Туркменская окрошка ББ
окрошка.jpg


Ерли чорба ББ
суп.jpg


Салат "Ирки" ОБ
салат.jpg

Юляка (27 May 2019), nataliaTim (27 May 2019), lanita69 (27 May 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Ср май 29, 2019 9:46 am

Итоги!

Троя
1.Туркменская окрошка ББ
2.Ерли чорба ББ
3.Салат "Ирки" ОБ
Итого: 2 балла

Юляка
1.Окрошка туркменская ББ1
2.Плов по-туркменски ОБ1
Итого: 1,5 балла

nataliaTim
1.Плов по-туркменски - ОБ
2.Окрошка туркменская - ББ
Итого: 1,5 балла

lanita69
1.Салат "Ирки" ("Ранний") ОБ-1
2.Плов по-туркменски ОБ-2
3.Ишлекли - туркменские чебуреки ББ-1
4.Окрошка туркменская ББ-2
Итого: 3 балла

lanita69 (29 May 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Ср май 29, 2019 3:24 pm

Голосование открылана 1 сутки!

Юляка (29 May 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Отчеты ВМвТТ Туркменистан - май 2019

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке